8 июля 2010

Российские ученые разработали уникальный тест для ранней диагностики инфаркта миокарда

Российские ученые разработали уникальный тест для ранней диагностики инфаркта миокарда

Группа российских специалистов из Московского государственного университета, Института молекулярной диагностики и компании «Медбиофарм» объявила о создании уникального медицинского изделия – полосок-тестеров, способных диагностировать инфаркт миокарда на самой ранней стадии его развития. В сообщении отмечается, что данное исследование проводилось при поддержке федерального Фонда фундаментальных исследований, а также областного Фонда содействия малому предпринимательству.

В основе принципа действия нового изобретения лежит факт появления жирных кислот в сердечной мышце (миокарде) сразу после того, как она начинает испытывать дефицит снабжения кровью в необходимом количестве. Говоря другими словами, появление этих жирных кислот является первым признаком инфаркта, который наступит в ближайшем будущем. Изобретение российских специалистов как раз таки и предназначено для определения наличия жирных кислот в организме пациента.

Для анализа их содержания достаточно нанести всего лишь одну каплю крови на полоску, после чего тест позволит судить о том, имеется ли в настоящий момент вероятность развития опасного состояния или нет. Авторы работы особенно подчеркивают то обстоятельство, что в западных странах инфаркт начинают лечить в среднем спустя три часа после наступления коронарной недостаточности, тогда как для российских условий характерна большая задержка начала терапии, что зачастую приводит к необратимым процессам в сердечной мышце.

В качестве основной причины столь позднего начала лечения выступает недостаточная диагностическая оснащенность, причем полоски-тестеры призваны способствовать частичному решению данной проблемы. По словам разработчиков, промышленный выпуск нового медицинского изделия следует ожидать уже в ближайшие 1-2 года, причем полоски-тестеры могут с успехом использоваться не только в стенах медицинского учреждения, но и на дому.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, в ходе дальнейшей работы авторы планируют создать более удобные в применении полоски-тестеры, которые смогут определять вероятность развития инфаркта по слюне пациента. В этих устройствах будет использоваться сверхчувствительный маркер, определяющий даже самые малые концентрации вещества.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…