7 июля 2010

В Москве зарегистрирован еще один завозной случай холеры

В Москве зарегистрирован еще один завозной случай холеры

Накануне руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко подтвердил наличие возбудителя холеры в биологических материалах россиянки, прилетевшей в Москву из Индии. Женщина, пострадавшая от опасной инфекции, является бортпроводницей российской авиакомпании «Аэрофлот».

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главного государственного санитарного врача России, женщина заразилась холерой во время своего нахождения в Индии в период с 26 по 28 июня текущего года. Первые симптомы недомогания больная почувствовала вечером во вторник 29 июня, когда у нее появились тошнота и рвота. 1 июля стюардесса была госпитализирована в московскую клиническую больницу номер 2, причем диагноз холеры у нее был подтвержден результатами лабораторного исследования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, также госпитализации были подвергнуты двое детей заразившейся женщины в возрасте 4 и 16 лет, но, к счастью, у них признаков заболевания не обнаружилось. По словам главы Роспотребнадзора, симптомы инфекции также отсутствовали более чем у трех десятков человек, обслуживавших авиарейс, на котором прилетела заразившаяся женщина.

«Своевременность и полнота проведенных мероприятий дают основания говорить о том, что этот случай распространения не получит», — заявил Геннадий Онищенко.

Комментируя указанный случай, глава надзорного ведомства еще раз обратился ко всем россиянам, выезжающим за рубеж, напомнив о необходимости соблюдения правил личной гигиены, в числе которых – непременное мытье рук, фруктов и овощей, употребление только очищенной питьевой воды, а также проявление ответственности при выборе мест питания. Что же касается путешественников, направляющихся на территорию Индии, то им руководитель Роспотребнадзора напомнил о необходимости профилактики малярии медицинскими средствами «…до, во время и после посещения этой страны».

В заключение остается напомнить, что в прошлом месяце в Москве уже были зарегистрированы два случая заражения холерой. В качестве пострадавших от этой опасной инфекции выступили 29-летняя женщина и ее 10-месячная дочь, которые также прибыли из путешествия в Индию. На данный момент россиянка и ее ребенок полностью поправились.



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…