6 июля 2010

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), позволили авторам разработать генетические тесты на долгожительство. При этом руководитель исследования Томас Перлс (Thomas Perls) и его коллеги подчеркивают, что точность новых тестов достигает 77%. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты проанализировали наследственную информацию 1055 представителей европеоидной расы, причем возраст каждого участника работы превышал 100 лет. Кроме того, была составлена контрольная группа из случайно выбранных 1267 человек, также относящихся к указанной расе.

Результаты сравнительного анализа геномов представителей двух указанных групп позволили ученым выявить 70 различных мутаций, встречавшихся в основном у долгожителей. На следующем этапе своей работы бостонские исследователи предприняли попытку обнаружить указанные мутации в геноме 867 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, что сократило число генетических вариантов, характерных только для 100-летних участников исследования, до 33.

Основываясь на полученных данных, Перлс и его коллеги разработали несколько моделей наследственной информации долгожителей, после чего с помощью данных моделей вслепую проанализировали случайно отобранные геномы. Результаты данного анализа смогли с 77-процентной точностью предсказать принадлежность данных геномов долгожителям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после этого ученые составили 19 характерных сочетаний генетических признаков, связанных с повышенной продолжительностью жизни. Авторы работы также отметили, что некоторые из указанных сочетаний также были связаны с пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, старческого слабоумия и сахарного диабета.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования отметил, что в настоящее время прожить дольше 100 лет удается в среднем одному из шести тысяч жителей нашей планеты, хотя выявленные сочетания генов встречаются примерно у 15% населения Земли. Ученые склоняются к мысли, что помимо наследственной информации на продолжительность жизни весьма значительное влияние оказывают и такие важные факторы, как уровень развития здравоохранения в стране проживания, а также образ жизни самого человека.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «Science».



Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…