6 июля 2010

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), позволили авторам разработать генетические тесты на долгожительство. При этом руководитель исследования Томас Перлс (Thomas Perls) и его коллеги подчеркивают, что точность новых тестов достигает 77%. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты проанализировали наследственную информацию 1055 представителей европеоидной расы, причем возраст каждого участника работы превышал 100 лет. Кроме того, была составлена контрольная группа из случайно выбранных 1267 человек, также относящихся к указанной расе.

Результаты сравнительного анализа геномов представителей двух указанных групп позволили ученым выявить 70 различных мутаций, встречавшихся в основном у долгожителей. На следующем этапе своей работы бостонские исследователи предприняли попытку обнаружить указанные мутации в геноме 867 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, что сократило число генетических вариантов, характерных только для 100-летних участников исследования, до 33.

Основываясь на полученных данных, Перлс и его коллеги разработали несколько моделей наследственной информации долгожителей, после чего с помощью данных моделей вслепую проанализировали случайно отобранные геномы. Результаты данного анализа смогли с 77-процентной точностью предсказать принадлежность данных геномов долгожителям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после этого ученые составили 19 характерных сочетаний генетических признаков, связанных с повышенной продолжительностью жизни. Авторы работы также отметили, что некоторые из указанных сочетаний также были связаны с пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, старческого слабоумия и сахарного диабета.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования отметил, что в настоящее время прожить дольше 100 лет удается в среднем одному из шести тысяч жителей нашей планеты, хотя выявленные сочетания генов встречаются примерно у 15% населения Земли. Ученые склоняются к мысли, что помимо наследственной информации на продолжительность жизни весьма значительное влияние оказывают и такие важные факторы, как уровень развития здравоохранения в стране проживания, а также образ жизни самого человека.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «Science».



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…