6 июля 2010

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Американские ученые разработали генетический тест на долгожительство

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), позволили авторам разработать генетические тесты на долгожительство. При этом руководитель исследования Томас Перлс (Thomas Perls) и его коллеги подчеркивают, что точность новых тестов достигает 77%. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские специалисты проанализировали наследственную информацию 1055 представителей европеоидной расы, причем возраст каждого участника работы превышал 100 лет. Кроме того, была составлена контрольная группа из случайно выбранных 1267 человек, также относящихся к указанной расе.

Результаты сравнительного анализа геномов представителей двух указанных групп позволили ученым выявить 70 различных мутаций, встречавшихся в основном у долгожителей. На следующем этапе своей работы бостонские исследователи предприняли попытку обнаружить указанные мутации в геноме 867 пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, что сократило число генетических вариантов, характерных только для 100-летних участников исследования, до 33.

Основываясь на полученных данных, Перлс и его коллеги разработали несколько моделей наследственной информации долгожителей, после чего с помощью данных моделей вслепую проанализировали случайно отобранные геномы. Результаты данного анализа смогли с 77-процентной точностью предсказать принадлежность данных геномов долгожителям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, после этого ученые составили 19 характерных сочетаний генетических признаков, связанных с повышенной продолжительностью жизни. Авторы работы также отметили, что некоторые из указанных сочетаний также были связаны с пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, старческого слабоумия и сахарного диабета.

Комментируя полученные результаты, руководитель исследования отметил, что в настоящее время прожить дольше 100 лет удается в среднем одному из шести тысяч жителей нашей планеты, хотя выявленные сочетания генов встречаются примерно у 15% населения Земли. Ученые склоняются к мысли, что помимо наследственной информации на продолжительность жизни весьма значительное влияние оказывают и такие важные факторы, как уровень развития здравоохранения в стране проживания, а также образ жизни самого человека.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе американских специалистов опубликован в журнале «Science».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…