1 июля 2010

«Большая восьмерка» выделит 5 000 000 000 долларов на борьбу с материнской и детской смертностью

«Большая восьмерка» выделит 5 000 000 000 долларов на борьбу с материнской и детской смертностью

По итогам проведенного саммита «Большой восьмерки» была опубликована декларация, в которой ведущие страны миры заявили о мобилизации пяти миллиардов долларов на содействие международному развитию в области борьбы с материнской, младенческой и детской смертностью в течение ближайших пяти лет. Данная инициатива получила название Мускокской, и в ее рамках в ближайшие три года Россия выделит на указанные цели как минимум 75 миллионов долларов.

Представители стран-участников «восьмерки» отметили следующее: «Наши совместные шаги будут направлены на поддержку мер по укреплению национальных систем здравоохранения в развивающихся странах с целью создать условия для предоставления основных услуг по охране здоровья матери и ребенка». Также в опубликованном итоговом документе подчеркивается, что «восьмерка» приветствует решение ряда других стран и фондов присоединиться к этой инициативе.

«Мы имеем твердые основания ожидать, что в период с 2010 по 2015 год в рамках наших соответствующих бюджетных процедур инициатива Мускоки сможет мобилизовать значительно большую сумму, чем 10 миллиардов долларов», — отметили авторы декларации, добавив при этом, что каждый год «восьмерка» вносит 4,1 миллиарда долларов на содействие международному развитию в указанной области.

Ведущие государства планеты также выразили надежду, что Мускокская инициатива выступит в качестве стимула для разработки совместного плана действий по укреплению здоровья женщин и детей, осуществляемых под эгидой Организации объединенных нацией (ООН).

Как сообщает medlinks.ru, в качестве члена российской делегации в Хантсвилле находится руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко. По его словам, в итоговом документе «восьмерки» дается «…жесткая и честная оценка» ситуации, сложившейся в области материнской и младенческой смертности в настоящее время.

Авторы декларации отметили, что на данный момент «…недопустимо медленными темпами реализуется цель 5 Целей развития Тысячелетия, касающаяся улучшения материнского здоровья… Ежегодно сотни тысяч женщин все еще умирают или подрывают здоровье по причинам, связанным с беременностью и родами. Многие из этих смертей можно было бы предотвратить путем расширения доступа к развитым системам здравоохранения и к услугам в области охраны сексуального и репродуктивного здоровья, включая услуги по добровольному планированию семьи».

При этом лидеры «Большой восьмерки» отметили, что совместные действия «…необходимы в отношении всех факторов, влияющих на здоровье женщин и детей… Речь идет, в том числе, о преодолении гендерного неравенства, соблюдении прав женщин и детей и повышении уровня образования женщин и девочек».

Также отмечено, что Мускокская инициатива позволит в ближайшие пять лет предотвратить смерть 64 тысяч матерей, а также 1,3 миллионов детей в возрасте до 5 лет.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…