30 июня 2010

Британские ученые предложили «взрывать» раковые клетки

Британские ученые предложили «взрывать» раковые клетки

В настоящее время группа британских специалистов из Университета Лидса (University of Leeds) разрабатывает новую методику лечения злокачественных онкологических заболеваний. Данная методика подразумевает использование микроскопических пузырьков для проведения традиционной химиотерапии.

По словам авторов работы, основная идея новой технологии заключается в использовании маленьких пузырьков, диаметром менее десятой части человеческого волоса, которые вводятся в кровь больного раком, собираясь вокруг новообразования. После этого медики заставляют пузырьки вибрировать с помощью ультразвука до тех пор, пока они не лопнут, повреждая пораженные раком клетки, что облегчает попадание в них лекарственных препаратов.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, британские специалисты склоняются к мысли, что такая техника позволит добиться значительного повышения эффективности традиционной химиотерапии, а, кроме того, сократит негативные побочные эффекты, вызываемые вредным воздействием токсичных лекарств на здоровые клетки организма.

Комментируя данную идею, один из ведущих авторов исследования профессор Стивен Эванс выразил надежду, что в течение ближайших трех лет представляемая им научная группа сможет приступить к проведению испытаний новой технологии на животных, после чего, в случае успеха этих экспериментов, можно будет говорить об испытаниях с участием добровольцев.



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…