22 апреля 2010

Грудное молоко содержит вещество, убивающее раковые клетки

Грудное молоко содержит вещество, убивающее раковые клетки

Результаты исследования, проведенного группой шведских специалистов из Университета Лунд (Lunds universitet) и Университета Гетеборга (Göteborgs universitet), позволяют утверждать о том, что в составе грудного молока содержится вещество, способное убивать раковые клетки. В качестве этого вещества выступает так называемый «Смертельный для раковых клеток человеческий альфа-лактальбумин» (аббревиатура — HAMLET), который был обнаружен в грудном молоке несколько лет назад, и который только сейчас был протестирован на людях.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, шведские специалисты лечили веществом HAMLET пациентов, страдавших раком мочевого пузыря. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, наблюдение за участниками исследования показало, что все они выводили из организма раковые клетки вместе с мочой после каждого сеанса лечения.

Результаты серии экспериментов, проведенных в лабораторных условиях, продемонстрировали способность вещества HAMLET убивать 40 разновидностей рака. Не менее важен и такой момент — HAMLET убивает только лишь раковые клетки, не оказывая никакого воздействия на здоровые ткани организма. В настоящее время авторы работы планируют тестировать данное вещество на раковых клетках рака кожи, раковых образованиях на слизистых оболочках и опухоли мозга.

Комментируя полученные результаты, шведские ученые выражают надежду на то, что новые данные позволят создать эффективные лекарства против рака на основе грудного молока.



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…