20 апреля 2010

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

В ходе одного из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заверил жителей России в том, что на данный момент последствия извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не представляют собой никакой опасности для их здоровья. Напомним, что накануне представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порекомендовали жителям европейских стран не выходить из своих домов без необходимости.

Главный государственный санитарный врач страны заверил своих сограждан в том, что лаборатории Роспотребнадзора в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Московской, Рязанской, Свердловской, Липецкой и Мурманской областях осуществляют постоянный мониторинг наличия в атмосферном воздухе вредных веществ. При этом глава надзорного ведомства подчеркнул, что «…пока каких-то данных, вызывающих тревогу или требующих введения каких-то дополнительных мер, у нас нет».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент облако вулканического пепла движется в сторону Омска, Новосибирска и Норильска. По словам Геннадия Онищенко, в этой связи управления Роспотребнадзора перечисленных регионов получили распоряжение подключиться к мониторингу уровня загрязнения воздуха.

В ходе своей беседы с представителями средств массовой информации, глава надзорного ведомства отметил, что на данный момент специалисты возглавляемой им федеральной службы не видят никаких основания для принятия каких-либо специальных мер защиты россиян от последствий извержения исландского вулкана. В то же время глава Роспотребнадзора добавил, что в том случае, «…если ситуация изменится,…мы будем рекомендовать людям, страдающим заболеваниями бронхо-легочной системы, не выходить на улицу».

В этой связи стоит напомнить, что на прошлой неделе в пятницу 16 апреля руководство ВОЗ обратилось к жителям европейских стран с призывом оставаться дома из-за последствия извержения вулкана в Исландии. Тем же европейцам, которые все-таки не пожелают оставаться дома, представитель международной организации Дэвид Эпстайн (David Epstein) порекомендовал использовать маски, защищающие органы дыхания.

Как известно, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный в 150 километрах от Рейкьявика, «ожил» 21 марта после почти 200-летнего молчания. В результате извержения, произошедшего в ночь на 14 апреля, в атмосферу было выброшено огромное облако вулканического пепла, которое начало двигаться в сторону Европы. Из-за природного катаклизма власти Исландии были вынуждены эвакуировать около 800 своих граждан, в то время как европейские авиакомпании отменили несколько тысяч авиарейсов.



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…