20 апреля 2010

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

В ходе одного из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заверил жителей России в том, что на данный момент последствия извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не представляют собой никакой опасности для их здоровья. Напомним, что накануне представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порекомендовали жителям европейских стран не выходить из своих домов без необходимости.

Главный государственный санитарный врач страны заверил своих сограждан в том, что лаборатории Роспотребнадзора в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Московской, Рязанской, Свердловской, Липецкой и Мурманской областях осуществляют постоянный мониторинг наличия в атмосферном воздухе вредных веществ. При этом глава надзорного ведомства подчеркнул, что «…пока каких-то данных, вызывающих тревогу или требующих введения каких-то дополнительных мер, у нас нет».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент облако вулканического пепла движется в сторону Омска, Новосибирска и Норильска. По словам Геннадия Онищенко, в этой связи управления Роспотребнадзора перечисленных регионов получили распоряжение подключиться к мониторингу уровня загрязнения воздуха.

В ходе своей беседы с представителями средств массовой информации, глава надзорного ведомства отметил, что на данный момент специалисты возглавляемой им федеральной службы не видят никаких основания для принятия каких-либо специальных мер защиты россиян от последствий извержения исландского вулкана. В то же время глава Роспотребнадзора добавил, что в том случае, «…если ситуация изменится,…мы будем рекомендовать людям, страдающим заболеваниями бронхо-легочной системы, не выходить на улицу».

В этой связи стоит напомнить, что на прошлой неделе в пятницу 16 апреля руководство ВОЗ обратилось к жителям европейских стран с призывом оставаться дома из-за последствия извержения вулкана в Исландии. Тем же европейцам, которые все-таки не пожелают оставаться дома, представитель международной организации Дэвид Эпстайн (David Epstein) порекомендовал использовать маски, защищающие органы дыхания.

Как известно, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный в 150 километрах от Рейкьявика, «ожил» 21 марта после почти 200-летнего молчания. В результате извержения, произошедшего в ночь на 14 апреля, в атмосферу было выброшено огромное облако вулканического пепла, которое начало двигаться в сторону Европы. Из-за природного катаклизма власти Исландии были вынуждены эвакуировать около 800 своих граждан, в то время как европейские авиакомпании отменили несколько тысяч авиарейсов.



Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…