20 апреля 2010

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

В ходе одного из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заверил жителей России в том, что на данный момент последствия извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не представляют собой никакой опасности для их здоровья. Напомним, что накануне представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порекомендовали жителям европейских стран не выходить из своих домов без необходимости.

Главный государственный санитарный врач страны заверил своих сограждан в том, что лаборатории Роспотребнадзора в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Московской, Рязанской, Свердловской, Липецкой и Мурманской областях осуществляют постоянный мониторинг наличия в атмосферном воздухе вредных веществ. При этом глава надзорного ведомства подчеркнул, что «…пока каких-то данных, вызывающих тревогу или требующих введения каких-то дополнительных мер, у нас нет».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент облако вулканического пепла движется в сторону Омска, Новосибирска и Норильска. По словам Геннадия Онищенко, в этой связи управления Роспотребнадзора перечисленных регионов получили распоряжение подключиться к мониторингу уровня загрязнения воздуха.

В ходе своей беседы с представителями средств массовой информации, глава надзорного ведомства отметил, что на данный момент специалисты возглавляемой им федеральной службы не видят никаких основания для принятия каких-либо специальных мер защиты россиян от последствий извержения исландского вулкана. В то же время глава Роспотребнадзора добавил, что в том случае, «…если ситуация изменится,…мы будем рекомендовать людям, страдающим заболеваниями бронхо-легочной системы, не выходить на улицу».

В этой связи стоит напомнить, что на прошлой неделе в пятницу 16 апреля руководство ВОЗ обратилось к жителям европейских стран с призывом оставаться дома из-за последствия извержения вулкана в Исландии. Тем же европейцам, которые все-таки не пожелают оставаться дома, представитель международной организации Дэвид Эпстайн (David Epstein) порекомендовал использовать маски, защищающие органы дыхания.

Как известно, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный в 150 километрах от Рейкьявика, «ожил» 21 марта после почти 200-летнего молчания. В результате извержения, произошедшего в ночь на 14 апреля, в атмосферу было выброшено огромное облако вулканического пепла, которое начало двигаться в сторону Европы. Из-за природного катаклизма власти Исландии были вынуждены эвакуировать около 800 своих граждан, в то время как европейские авиакомпании отменили несколько тысяч авиарейсов.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…