20 апреля 2010

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

В ходе одного из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заверил жителей России в том, что на данный момент последствия извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не представляют собой никакой опасности для их здоровья. Напомним, что накануне представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порекомендовали жителям европейских стран не выходить из своих домов без необходимости.

Главный государственный санитарный врач страны заверил своих сограждан в том, что лаборатории Роспотребнадзора в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Московской, Рязанской, Свердловской, Липецкой и Мурманской областях осуществляют постоянный мониторинг наличия в атмосферном воздухе вредных веществ. При этом глава надзорного ведомства подчеркнул, что «…пока каких-то данных, вызывающих тревогу или требующих введения каких-то дополнительных мер, у нас нет».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент облако вулканического пепла движется в сторону Омска, Новосибирска и Норильска. По словам Геннадия Онищенко, в этой связи управления Роспотребнадзора перечисленных регионов получили распоряжение подключиться к мониторингу уровня загрязнения воздуха.

В ходе своей беседы с представителями средств массовой информации, глава надзорного ведомства отметил, что на данный момент специалисты возглавляемой им федеральной службы не видят никаких основания для принятия каких-либо специальных мер защиты россиян от последствий извержения исландского вулкана. В то же время глава Роспотребнадзора добавил, что в том случае, «…если ситуация изменится,…мы будем рекомендовать людям, страдающим заболеваниями бронхо-легочной системы, не выходить на улицу».

В этой связи стоит напомнить, что на прошлой неделе в пятницу 16 апреля руководство ВОЗ обратилось к жителям европейских стран с призывом оставаться дома из-за последствия извержения вулкана в Исландии. Тем же европейцам, которые все-таки не пожелают оставаться дома, представитель международной организации Дэвид Эпстайн (David Epstein) порекомендовал использовать маски, защищающие органы дыхания.

Как известно, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный в 150 километрах от Рейкьявика, «ожил» 21 марта после почти 200-летнего молчания. В результате извержения, произошедшего в ночь на 14 апреля, в атмосферу было выброшено огромное облако вулканического пепла, которое начало двигаться в сторону Европы. Из-за природного катаклизма власти Исландии были вынуждены эвакуировать около 800 своих граждан, в то время как европейские авиакомпании отменили несколько тысяч авиарейсов.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…