20 апреля 2010

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

Последствия извержения исландского вулкана не опасны для россиян

В ходе одного из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заверил жителей России в том, что на данный момент последствия извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль не представляют собой никакой опасности для их здоровья. Напомним, что накануне представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) порекомендовали жителям европейских стран не выходить из своих домов без необходимости.

Главный государственный санитарный врач страны заверил своих сограждан в том, что лаборатории Роспотребнадзора в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Московской, Рязанской, Свердловской, Липецкой и Мурманской областях осуществляют постоянный мониторинг наличия в атмосферном воздухе вредных веществ. При этом глава надзорного ведомства подчеркнул, что «…пока каких-то данных, вызывающих тревогу или требующих введения каких-то дополнительных мер, у нас нет».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент облако вулканического пепла движется в сторону Омска, Новосибирска и Норильска. По словам Геннадия Онищенко, в этой связи управления Роспотребнадзора перечисленных регионов получили распоряжение подключиться к мониторингу уровня загрязнения воздуха.

В ходе своей беседы с представителями средств массовой информации, глава надзорного ведомства отметил, что на данный момент специалисты возглавляемой им федеральной службы не видят никаких основания для принятия каких-либо специальных мер защиты россиян от последствий извержения исландского вулкана. В то же время глава Роспотребнадзора добавил, что в том случае, «…если ситуация изменится,…мы будем рекомендовать людям, страдающим заболеваниями бронхо-легочной системы, не выходить на улицу».

В этой связи стоит напомнить, что на прошлой неделе в пятницу 16 апреля руководство ВОЗ обратилось к жителям европейских стран с призывом оставаться дома из-за последствия извержения вулкана в Исландии. Тем же европейцам, которые все-таки не пожелают оставаться дома, представитель международной организации Дэвид Эпстайн (David Epstein) порекомендовал использовать маски, защищающие органы дыхания.

Как известно, исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, расположенный в 150 километрах от Рейкьявика, «ожил» 21 марта после почти 200-летнего молчания. В результате извержения, произошедшего в ночь на 14 апреля, в атмосферу было выброшено огромное облако вулканического пепла, которое начало двигаться в сторону Европы. Из-за природного катаклизма власти Исландии были вынуждены эвакуировать около 800 своих граждан, в то время как европейские авиакомпании отменили несколько тысяч авиарейсов.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…