16 апреля 2010

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Группа британских специалистов из Университета Ньюкасла (Newcastle University) смогла искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин. Авторы работы подчеркивают, что новая технология предоставит женщинам с редкими генетическими отклонениями возможность рожать совершенно здоровых детей за счет предотвращения передачи поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку. Однако, стоит подчеркнуть, что клиники, занимающиеся искусственным оплодотворением, не имеют права применять подобные процедуры.

Технология, разработанная британскими экспертами, позволяет заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения. В ходе своей работы авторы использовали недавно оплодотворенную яйцеклетку, оставшуюся от процедуры искусственного оплодотворения. Извлечение ядер, содержащих родительские ДНК, из сперматозоида отца и яйцеклетки матери, позволило ученым избавиться от поврежденной митихондрии.

На втором этапе исследования оба ядра были помещены в другую яйцеклетку, из которой также было удалено ядро, но оставлены все остальные органоиды. Как видно, получившийся эмбрион содержал в себе гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК, полученной из донорской яйцеклетки.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования профессора Дуга Тернбулла: «То, что мы сделали, похоже на замену аккумулятора в ноутбуке…Теперь энергоснабжение работает нормально, хотя информация на жестком диске осталась без изменений… Ребенок, рожденный в результате такой операции, будет иметь нормально функционирующие митохондрии, но во всех остальных отношениях унаследует всю генетическую информацию от отца с матерью».

В процессе экспериментов, одобренных властями Великобритании, авторы создали 80 эмбрионов, которые развивались в лабораторных условиях на протяжении восьми дней. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования в указанном направлении, надеясь выяснить степень эффективности и безопасности подобной генной инженерии.

Эксперт по этическим вопросам медицины Дональд Брюс, в прошлом возглавлявший одну из образовательных программ Шотландской церкви, прокомментировал работу своих соотечественников следующим образом: «Если результаты этой работы найдут практическое применение в медицине, их необходимо применять только под очень жестким контролем и лишь тогда, когда в противном случае возможно развитие (у ребенка) тяжелого заболевания».

Ежегодно носителем мутировавшей митохондриальной ДНК оказывается один из 200 новорожденных детей, причем в большинстве случаев такая мутация становится причиной небольших отклонений, часто вообще не сопровождающихся какими-либо симптомами. Однако в одном случае из 6500 осложнения включают в себя мышечные отклонения, слепоту и проблемы с сердечно-сосудистой системой, порой оканчивающиеся летальным исходом.

Результаты исследования британских экспертов опубликованы в журнале «Nature».



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…