16 апреля 2010

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Группа британских специалистов из Университета Ньюкасла (Newcastle University) смогла искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин. Авторы работы подчеркивают, что новая технология предоставит женщинам с редкими генетическими отклонениями возможность рожать совершенно здоровых детей за счет предотвращения передачи поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку. Однако, стоит подчеркнуть, что клиники, занимающиеся искусственным оплодотворением, не имеют права применять подобные процедуры.

Технология, разработанная британскими экспертами, позволяет заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения. В ходе своей работы авторы использовали недавно оплодотворенную яйцеклетку, оставшуюся от процедуры искусственного оплодотворения. Извлечение ядер, содержащих родительские ДНК, из сперматозоида отца и яйцеклетки матери, позволило ученым избавиться от поврежденной митихондрии.

На втором этапе исследования оба ядра были помещены в другую яйцеклетку, из которой также было удалено ядро, но оставлены все остальные органоиды. Как видно, получившийся эмбрион содержал в себе гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК, полученной из донорской яйцеклетки.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования профессора Дуга Тернбулла: «То, что мы сделали, похоже на замену аккумулятора в ноутбуке…Теперь энергоснабжение работает нормально, хотя информация на жестком диске осталась без изменений… Ребенок, рожденный в результате такой операции, будет иметь нормально функционирующие митохондрии, но во всех остальных отношениях унаследует всю генетическую информацию от отца с матерью».

В процессе экспериментов, одобренных властями Великобритании, авторы создали 80 эмбрионов, которые развивались в лабораторных условиях на протяжении восьми дней. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования в указанном направлении, надеясь выяснить степень эффективности и безопасности подобной генной инженерии.

Эксперт по этическим вопросам медицины Дональд Брюс, в прошлом возглавлявший одну из образовательных программ Шотландской церкви, прокомментировал работу своих соотечественников следующим образом: «Если результаты этой работы найдут практическое применение в медицине, их необходимо применять только под очень жестким контролем и лишь тогда, когда в противном случае возможно развитие (у ребенка) тяжелого заболевания».

Ежегодно носителем мутировавшей митохондриальной ДНК оказывается один из 200 новорожденных детей, причем в большинстве случаев такая мутация становится причиной небольших отклонений, часто вообще не сопровождающихся какими-либо симптомами. Однако в одном случае из 6500 осложнения включают в себя мышечные отклонения, слепоту и проблемы с сердечно-сосудистой системой, порой оканчивающиеся летальным исходом.

Результаты исследования британских экспертов опубликованы в журнале «Nature».



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…