16 апреля 2010

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Группа британских специалистов из Университета Ньюкасла (Newcastle University) смогла искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин. Авторы работы подчеркивают, что новая технология предоставит женщинам с редкими генетическими отклонениями возможность рожать совершенно здоровых детей за счет предотвращения передачи поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку. Однако, стоит подчеркнуть, что клиники, занимающиеся искусственным оплодотворением, не имеют права применять подобные процедуры.

Технология, разработанная британскими экспертами, позволяет заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения. В ходе своей работы авторы использовали недавно оплодотворенную яйцеклетку, оставшуюся от процедуры искусственного оплодотворения. Извлечение ядер, содержащих родительские ДНК, из сперматозоида отца и яйцеклетки матери, позволило ученым избавиться от поврежденной митихондрии.

На втором этапе исследования оба ядра были помещены в другую яйцеклетку, из которой также было удалено ядро, но оставлены все остальные органоиды. Как видно, получившийся эмбрион содержал в себе гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК, полученной из донорской яйцеклетки.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования профессора Дуга Тернбулла: «То, что мы сделали, похоже на замену аккумулятора в ноутбуке…Теперь энергоснабжение работает нормально, хотя информация на жестком диске осталась без изменений… Ребенок, рожденный в результате такой операции, будет иметь нормально функционирующие митохондрии, но во всех остальных отношениях унаследует всю генетическую информацию от отца с матерью».

В процессе экспериментов, одобренных властями Великобритании, авторы создали 80 эмбрионов, которые развивались в лабораторных условиях на протяжении восьми дней. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования в указанном направлении, надеясь выяснить степень эффективности и безопасности подобной генной инженерии.

Эксперт по этическим вопросам медицины Дональд Брюс, в прошлом возглавлявший одну из образовательных программ Шотландской церкви, прокомментировал работу своих соотечественников следующим образом: «Если результаты этой работы найдут практическое применение в медицине, их необходимо применять только под очень жестким контролем и лишь тогда, когда в противном случае возможно развитие (у ребенка) тяжелого заболевания».

Ежегодно носителем мутировавшей митохондриальной ДНК оказывается один из 200 новорожденных детей, причем в большинстве случаев такая мутация становится причиной небольших отклонений, часто вообще не сопровождающихся какими-либо симптомами. Однако в одном случае из 6500 осложнения включают в себя мышечные отклонения, слепоту и проблемы с сердечно-сосудистой системой, порой оканчивающиеся летальным исходом.

Результаты исследования британских экспертов опубликованы в журнале «Nature».



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…