16 апреля 2010

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Группа британских специалистов из Университета Ньюкасла (Newcastle University) смогла искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин. Авторы работы подчеркивают, что новая технология предоставит женщинам с редкими генетическими отклонениями возможность рожать совершенно здоровых детей за счет предотвращения передачи поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку. Однако, стоит подчеркнуть, что клиники, занимающиеся искусственным оплодотворением, не имеют права применять подобные процедуры.

Технология, разработанная британскими экспертами, позволяет заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения. В ходе своей работы авторы использовали недавно оплодотворенную яйцеклетку, оставшуюся от процедуры искусственного оплодотворения. Извлечение ядер, содержащих родительские ДНК, из сперматозоида отца и яйцеклетки матери, позволило ученым избавиться от поврежденной митихондрии.

На втором этапе исследования оба ядра были помещены в другую яйцеклетку, из которой также было удалено ядро, но оставлены все остальные органоиды. Как видно, получившийся эмбрион содержал в себе гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК, полученной из донорской яйцеклетки.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования профессора Дуга Тернбулла: «То, что мы сделали, похоже на замену аккумулятора в ноутбуке…Теперь энергоснабжение работает нормально, хотя информация на жестком диске осталась без изменений… Ребенок, рожденный в результате такой операции, будет иметь нормально функционирующие митохондрии, но во всех остальных отношениях унаследует всю генетическую информацию от отца с матерью».

В процессе экспериментов, одобренных властями Великобритании, авторы создали 80 эмбрионов, которые развивались в лабораторных условиях на протяжении восьми дней. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования в указанном направлении, надеясь выяснить степень эффективности и безопасности подобной генной инженерии.

Эксперт по этическим вопросам медицины Дональд Брюс, в прошлом возглавлявший одну из образовательных программ Шотландской церкви, прокомментировал работу своих соотечественников следующим образом: «Если результаты этой работы найдут практическое применение в медицине, их необходимо применять только под очень жестким контролем и лишь тогда, когда в противном случае возможно развитие (у ребенка) тяжелого заболевания».

Ежегодно носителем мутировавшей митохондриальной ДНК оказывается один из 200 новорожденных детей, причем в большинстве случаев такая мутация становится причиной небольших отклонений, часто вообще не сопровождающихся какими-либо симптомами. Однако в одном случае из 6500 осложнения включают в себя мышечные отклонения, слепоту и проблемы с сердечно-сосудистой системой, порой оканчивающиеся летальным исходом.

Результаты исследования британских экспертов опубликованы в журнале «Nature».



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…