16 апреля 2010

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Создан эмбрион с исправленным дефектом родительской ДНК

Группа британских специалистов из Университета Ньюкасла (Newcastle University) смогла искусственно создать эмбрионы, используя ДНК мужчины и двух женщин. Авторы работы подчеркивают, что новая технология предоставит женщинам с редкими генетическими отклонениями возможность рожать совершенно здоровых детей за счет предотвращения передачи поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку. Однако, стоит подчеркнуть, что клиники, занимающиеся искусственным оплодотворением, не имеют права применять подобные процедуры.

Технология, разработанная британскими экспертами, позволяет заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения. В ходе своей работы авторы использовали недавно оплодотворенную яйцеклетку, оставшуюся от процедуры искусственного оплодотворения. Извлечение ядер, содержащих родительские ДНК, из сперматозоида отца и яйцеклетки матери, позволило ученым избавиться от поврежденной митихондрии.

На втором этапе исследования оба ядра были помещены в другую яйцеклетку, из которой также было удалено ядро, но оставлены все остальные органоиды. Как видно, получившийся эмбрион содержал в себе гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК, полученной из донорской яйцеклетки.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования профессора Дуга Тернбулла: «То, что мы сделали, похоже на замену аккумулятора в ноутбуке…Теперь энергоснабжение работает нормально, хотя информация на жестком диске осталась без изменений… Ребенок, рожденный в результате такой операции, будет иметь нормально функционирующие митохондрии, но во всех остальных отношениях унаследует всю генетическую информацию от отца с матерью».

В процессе экспериментов, одобренных властями Великобритании, авторы создали 80 эмбрионов, которые развивались в лабораторных условиях на протяжении восьми дней. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования в указанном направлении, надеясь выяснить степень эффективности и безопасности подобной генной инженерии.

Эксперт по этическим вопросам медицины Дональд Брюс, в прошлом возглавлявший одну из образовательных программ Шотландской церкви, прокомментировал работу своих соотечественников следующим образом: «Если результаты этой работы найдут практическое применение в медицине, их необходимо применять только под очень жестким контролем и лишь тогда, когда в противном случае возможно развитие (у ребенка) тяжелого заболевания».

Ежегодно носителем мутировавшей митохондриальной ДНК оказывается один из 200 новорожденных детей, причем в большинстве случаев такая мутация становится причиной небольших отклонений, часто вообще не сопровождающихся какими-либо симптомами. Однако в одном случае из 6500 осложнения включают в себя мышечные отклонения, слепоту и проблемы с сердечно-сосудистой системой, порой оканчивающиеся летальным исходом.

Результаты исследования британских экспертов опубликованы в журнале «Nature».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…