15 апреля 2010

Выявлена диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Выявлена диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Команда американских исследователей из университета Колумбии в штате Нью-Йорк пришла к выводу о том, что диета, основанная на салате, помидорах и рыбе, способна защитить человека от развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты в течение четырех лет наблюдали за состоянием 2148 человек в возрасте не менее 65 лет без признаков болезни Альцгеймера на момент начала наблюдения. Авторы работы провели сравнительный анализ питания тех участников, у которых развилось нейродегенеративное заболевание, а также тех, которые остались здоровыми.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, признаки болезни Альцгеймера проявились у 253 человек из числа принявших участие в обследовании, что уже говорит о необходимости поисков наиболее эффективных методов профилактики данного расстройства.

В частности, результаты анализа показали, что насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамин E, витамин B12 и фолиевая кислота играли здесь самую благотворную роль. Что же касается главных источников указанных веществ, то в качестве них выступают прежде всего рыба, орехи, фрукты, овощи, а также мясо птицы.

Если же говорить о нежелательных продуктах, повышающих риск развития нейродегенеративного заболевания, то здесь можно вспомнить мясо, масло и жирное молоко. Отметим, что речь вовсе не идет о безоговорочном исключении данных продуктов из рациона питания, а только лишь об основе, на которой должна базироваться диета человека.

Отметим, что многие из перечисленных продуктов крайне важны и без учета их защитного эффекта от развития деменции. Известно, что насыщенные жирные кислоты весьма полезны для сердечно-сосудистой системы, витамин E выступает в качестве великолепного антиоксиданта, в то время как фолиевая кислота (известная также как витамин B9) необходима для репликации ДНК.

Американские исследователи склоняются к мысли, что выявленный протективный эффект указанных продуктов в отношении болезни Альцгеймера обусловлен целым рядом различных механизмов, среди которых есть и универсальные. Так, к примеру, жирные кислоты способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии, защищая от развития атеросклероза, который сам по себе может повышать вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, жирные кислоты влияют на состояние мембран нервных клеток, тогда как витамин B12 и фолиевая кислота обладают способностью снижать концентрацию гомоцистеина — аминокислоты, также связанной с развитием болезни.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году болезнью Альцгеймера будет страдать примерно каждый 85-й житель нашей планеты, что будет обусловлено общим старением населения и ростом продолжительности жизни. Подробный отчет о работе американских исследователей будет опубликован в июньском номере журнала «Archives of Neurology».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…