15 апреля 2010

Выявлена диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Выявлена диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Команда американских исследователей из университета Колумбии в штате Нью-Йорк пришла к выводу о том, что диета, основанная на салате, помидорах и рыбе, способна защитить человека от развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты в течение четырех лет наблюдали за состоянием 2148 человек в возрасте не менее 65 лет без признаков болезни Альцгеймера на момент начала наблюдения. Авторы работы провели сравнительный анализ питания тех участников, у которых развилось нейродегенеративное заболевание, а также тех, которые остались здоровыми.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, признаки болезни Альцгеймера проявились у 253 человек из числа принявших участие в обследовании, что уже говорит о необходимости поисков наиболее эффективных методов профилактики данного расстройства.

В частности, результаты анализа показали, что насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамин E, витамин B12 и фолиевая кислота играли здесь самую благотворную роль. Что же касается главных источников указанных веществ, то в качестве них выступают прежде всего рыба, орехи, фрукты, овощи, а также мясо птицы.

Если же говорить о нежелательных продуктах, повышающих риск развития нейродегенеративного заболевания, то здесь можно вспомнить мясо, масло и жирное молоко. Отметим, что речь вовсе не идет о безоговорочном исключении данных продуктов из рациона питания, а только лишь об основе, на которой должна базироваться диета человека.

Отметим, что многие из перечисленных продуктов крайне важны и без учета их защитного эффекта от развития деменции. Известно, что насыщенные жирные кислоты весьма полезны для сердечно-сосудистой системы, витамин E выступает в качестве великолепного антиоксиданта, в то время как фолиевая кислота (известная также как витамин B9) необходима для репликации ДНК.

Американские исследователи склоняются к мысли, что выявленный протективный эффект указанных продуктов в отношении болезни Альцгеймера обусловлен целым рядом различных механизмов, среди которых есть и универсальные. Так, к примеру, жирные кислоты способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии, защищая от развития атеросклероза, который сам по себе может повышать вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, жирные кислоты влияют на состояние мембран нервных клеток, тогда как витамин B12 и фолиевая кислота обладают способностью снижать концентрацию гомоцистеина — аминокислоты, также связанной с развитием болезни.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году болезнью Альцгеймера будет страдать примерно каждый 85-й житель нашей планеты, что будет обусловлено общим старением населения и ростом продолжительности жизни. Подробный отчет о работе американских исследователей будет опубликован в июньском номере журнала «Archives of Neurology».



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…