15 апреля 2010

Выявлена диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Выявлена диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Команда американских исследователей из университета Колумбии в штате Нью-Йорк пришла к выводу о том, что диета, основанная на салате, помидорах и рыбе, способна защитить человека от развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты в течение четырех лет наблюдали за состоянием 2148 человек в возрасте не менее 65 лет без признаков болезни Альцгеймера на момент начала наблюдения. Авторы работы провели сравнительный анализ питания тех участников, у которых развилось нейродегенеративное заболевание, а также тех, которые остались здоровыми.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, признаки болезни Альцгеймера проявились у 253 человек из числа принявших участие в обследовании, что уже говорит о необходимости поисков наиболее эффективных методов профилактики данного расстройства.

В частности, результаты анализа показали, что насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамин E, витамин B12 и фолиевая кислота играли здесь самую благотворную роль. Что же касается главных источников указанных веществ, то в качестве них выступают прежде всего рыба, орехи, фрукты, овощи, а также мясо птицы.

Если же говорить о нежелательных продуктах, повышающих риск развития нейродегенеративного заболевания, то здесь можно вспомнить мясо, масло и жирное молоко. Отметим, что речь вовсе не идет о безоговорочном исключении данных продуктов из рациона питания, а только лишь об основе, на которой должна базироваться диета человека.

Отметим, что многие из перечисленных продуктов крайне важны и без учета их защитного эффекта от развития деменции. Известно, что насыщенные жирные кислоты весьма полезны для сердечно-сосудистой системы, витамин E выступает в качестве великолепного антиоксиданта, в то время как фолиевая кислота (известная также как витамин B9) необходима для репликации ДНК.

Американские исследователи склоняются к мысли, что выявленный протективный эффект указанных продуктов в отношении болезни Альцгеймера обусловлен целым рядом различных механизмов, среди которых есть и универсальные. Так, к примеру, жирные кислоты способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии, защищая от развития атеросклероза, который сам по себе может повышать вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, жирные кислоты влияют на состояние мембран нервных клеток, тогда как витамин B12 и фолиевая кислота обладают способностью снижать концентрацию гомоцистеина — аминокислоты, также связанной с развитием болезни.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году болезнью Альцгеймера будет страдать примерно каждый 85-й житель нашей планеты, что будет обусловлено общим старением населения и ростом продолжительности жизни. Подробный отчет о работе американских исследователей будет опубликован в июньском номере журнала «Archives of Neurology».



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…