15 апреля 2010

Выявлена диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Выявлена диета, снижающая риск развития болезни Альцгеймера

Команда американских исследователей из университета Колумбии в штате Нью-Йорк пришла к выводу о том, что диета, основанная на салате, помидорах и рыбе, способна защитить человека от развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты в течение четырех лет наблюдали за состоянием 2148 человек в возрасте не менее 65 лет без признаков болезни Альцгеймера на момент начала наблюдения. Авторы работы провели сравнительный анализ питания тех участников, у которых развилось нейродегенеративное заболевание, а также тех, которые остались здоровыми.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, признаки болезни Альцгеймера проявились у 253 человек из числа принявших участие в обследовании, что уже говорит о необходимости поисков наиболее эффективных методов профилактики данного расстройства.

В частности, результаты анализа показали, что насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамин E, витамин B12 и фолиевая кислота играли здесь самую благотворную роль. Что же касается главных источников указанных веществ, то в качестве них выступают прежде всего рыба, орехи, фрукты, овощи, а также мясо птицы.

Если же говорить о нежелательных продуктах, повышающих риск развития нейродегенеративного заболевания, то здесь можно вспомнить мясо, масло и жирное молоко. Отметим, что речь вовсе не идет о безоговорочном исключении данных продуктов из рациона питания, а только лишь об основе, на которой должна базироваться диета человека.

Отметим, что многие из перечисленных продуктов крайне важны и без учета их защитного эффекта от развития деменции. Известно, что насыщенные жирные кислоты весьма полезны для сердечно-сосудистой системы, витамин E выступает в качестве великолепного антиоксиданта, в то время как фолиевая кислота (известная также как витамин B9) необходима для репликации ДНК.

Американские исследователи склоняются к мысли, что выявленный протективный эффект указанных продуктов в отношении болезни Альцгеймера обусловлен целым рядом различных механизмов, среди которых есть и универсальные. Так, к примеру, жирные кислоты способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии, защищая от развития атеросклероза, который сам по себе может повышать вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, жирные кислоты влияют на состояние мембран нервных клеток, тогда как витамин B12 и фолиевая кислота обладают способностью снижать концентрацию гомоцистеина — аминокислоты, также связанной с развитием болезни.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году болезнью Альцгеймера будет страдать примерно каждый 85-й житель нашей планеты, что будет обусловлено общим старением населения и ростом продолжительности жизни. Подробный отчет о работе американских исследователей будет опубликован в июньском номере журнала «Archives of Neurology».



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…