14 апреля 2010

Пептиды позволяют значительно повысить эффективность лечения раковых заболеваний

Пептиды позволяют значительно повысить эффективность лечения раковых заболеваний

Группа американских ученых из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем (Sanford-Burnham Medical Research Institute) обнаружила, что пептид iRGD помогает противораковым препаратам глубоко проникать в опухолевую ткань, что обеспечивает значительное увеличение эффективности лечения рака молочной железы человека, а также рака простаты и поджелудочной железы у мышей.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова почетного профессора Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем доктора Эркки Руослахти (Erkki Ruoslahti): «Лекарственные препараты плохо проникают в опухоль за пределы нескольких диаметров клеток, прилегающих к кровеносному сосуду… Это приводит к тому, что некоторые опухолевые клетки получают субоптимальную дозу препарата, увеличивая риск развития, как рецидивов, так и лекарственной резистентности. Пептид iRGD решает эту проблему путем активации транспортной системы опухоли, что приводит к распределению параллельно введенных препаратов по всей опухоли и увеличивает их накопление».

Ранее доктор Руослахти доказал, что пептид RGD, состоящий из трех аминокислот (аргинин – глицин – аспарагиновая кислота), может связываться с уникальными рецепторами сосудов опухолей, что и было использовано для разработки новых препаратов для диагностики и лечения рака.

Новый пептид iRGD сочетает свойства своего предшественника с элементом проникновения в ткани, названным CendR. Пептид iRGD проникает в опухоли, после чего CendR, «дождавшись» ферментативного расщепления iRGD, активирует транспорт противоракового препарата через стенки кровеносных сосудов в ядро опухоли. Авторы показали, что сочетание iRGD с противораковыми препаратами позволяет добиться глубокого проникновения лекарства в опухоли, что приводит к значительному увеличению его эффективности.

В ходе своей работы исследователи сделали неожиданное открытие, обнаружив, что увеличение эффективности противоракового препарата посредством iRGD не требует наличия у них химических связей. Более того, для доставки терапевтических средств внутрь опухоли простое сочетание может оказаться более эффективным, чем химическое соединение противоракового препарата с пептидом. Говоря другими словами, появляется возможность увеличения эффективности уже существующих препаратов без создания новых химических веществ, что значительно облегчает утверждение клинического использования новых лекарственных форм.

Авторы работы подчеркивают, что iRGD увеличивает эффективность многих типов противораковых препаратов, включая сюда низкомолекулярные соединения, моноклональные антитела, а также два препарата, основанных на использовании наночастиц. Также было показано, что опухоли, резистентные к определенному препарату, показывают хорошую реакцию на его сочетание с iRGD, в то время как опухоли, частично реагирующие на какое-либо лекарство, полностью уничтожаются соответствующей комбинацией.



Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…