14 апреля 2010

Пептиды позволяют значительно повысить эффективность лечения раковых заболеваний

Пептиды позволяют значительно повысить эффективность лечения раковых заболеваний

Группа американских ученых из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем (Sanford-Burnham Medical Research Institute) обнаружила, что пептид iRGD помогает противораковым препаратам глубоко проникать в опухолевую ткань, что обеспечивает значительное увеличение эффективности лечения рака молочной железы человека, а также рака простаты и поджелудочной железы у мышей.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова почетного профессора Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем доктора Эркки Руослахти (Erkki Ruoslahti): «Лекарственные препараты плохо проникают в опухоль за пределы нескольких диаметров клеток, прилегающих к кровеносному сосуду… Это приводит к тому, что некоторые опухолевые клетки получают субоптимальную дозу препарата, увеличивая риск развития, как рецидивов, так и лекарственной резистентности. Пептид iRGD решает эту проблему путем активации транспортной системы опухоли, что приводит к распределению параллельно введенных препаратов по всей опухоли и увеличивает их накопление».

Ранее доктор Руослахти доказал, что пептид RGD, состоящий из трех аминокислот (аргинин – глицин – аспарагиновая кислота), может связываться с уникальными рецепторами сосудов опухолей, что и было использовано для разработки новых препаратов для диагностики и лечения рака.

Новый пептид iRGD сочетает свойства своего предшественника с элементом проникновения в ткани, названным CendR. Пептид iRGD проникает в опухоли, после чего CendR, «дождавшись» ферментативного расщепления iRGD, активирует транспорт противоракового препарата через стенки кровеносных сосудов в ядро опухоли. Авторы показали, что сочетание iRGD с противораковыми препаратами позволяет добиться глубокого проникновения лекарства в опухоли, что приводит к значительному увеличению его эффективности.

В ходе своей работы исследователи сделали неожиданное открытие, обнаружив, что увеличение эффективности противоракового препарата посредством iRGD не требует наличия у них химических связей. Более того, для доставки терапевтических средств внутрь опухоли простое сочетание может оказаться более эффективным, чем химическое соединение противоракового препарата с пептидом. Говоря другими словами, появляется возможность увеличения эффективности уже существующих препаратов без создания новых химических веществ, что значительно облегчает утверждение клинического использования новых лекарственных форм.

Авторы работы подчеркивают, что iRGD увеличивает эффективность многих типов противораковых препаратов, включая сюда низкомолекулярные соединения, моноклональные антитела, а также два препарата, основанных на использовании наночастиц. Также было показано, что опухоли, резистентные к определенному препарату, показывают хорошую реакцию на его сочетание с iRGD, в то время как опухоли, частично реагирующие на какое-либо лекарство, полностью уничтожаются соответствующей комбинацией.



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…