14 апреля 2010

Пептиды позволяют значительно повысить эффективность лечения раковых заболеваний

Пептиды позволяют значительно повысить эффективность лечения раковых заболеваний

Группа американских ученых из Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем (Sanford-Burnham Medical Research Institute) обнаружила, что пептид iRGD помогает противораковым препаратам глубоко проникать в опухолевую ткань, что обеспечивает значительное увеличение эффективности лечения рака молочной железы человека, а также рака простаты и поджелудочной железы у мышей.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова почетного профессора Медицинского научно-исследовательского института Сэнфорд-Бернем доктора Эркки Руослахти (Erkki Ruoslahti): «Лекарственные препараты плохо проникают в опухоль за пределы нескольких диаметров клеток, прилегающих к кровеносному сосуду… Это приводит к тому, что некоторые опухолевые клетки получают субоптимальную дозу препарата, увеличивая риск развития, как рецидивов, так и лекарственной резистентности. Пептид iRGD решает эту проблему путем активации транспортной системы опухоли, что приводит к распределению параллельно введенных препаратов по всей опухоли и увеличивает их накопление».

Ранее доктор Руослахти доказал, что пептид RGD, состоящий из трех аминокислот (аргинин – глицин – аспарагиновая кислота), может связываться с уникальными рецепторами сосудов опухолей, что и было использовано для разработки новых препаратов для диагностики и лечения рака.

Новый пептид iRGD сочетает свойства своего предшественника с элементом проникновения в ткани, названным CendR. Пептид iRGD проникает в опухоли, после чего CendR, «дождавшись» ферментативного расщепления iRGD, активирует транспорт противоракового препарата через стенки кровеносных сосудов в ядро опухоли. Авторы показали, что сочетание iRGD с противораковыми препаратами позволяет добиться глубокого проникновения лекарства в опухоли, что приводит к значительному увеличению его эффективности.

В ходе своей работы исследователи сделали неожиданное открытие, обнаружив, что увеличение эффективности противоракового препарата посредством iRGD не требует наличия у них химических связей. Более того, для доставки терапевтических средств внутрь опухоли простое сочетание может оказаться более эффективным, чем химическое соединение противоракового препарата с пептидом. Говоря другими словами, появляется возможность увеличения эффективности уже существующих препаратов без создания новых химических веществ, что значительно облегчает утверждение клинического использования новых лекарственных форм.

Авторы работы подчеркивают, что iRGD увеличивает эффективность многих типов противораковых препаратов, включая сюда низкомолекулярные соединения, моноклональные антитела, а также два препарата, основанных на использовании наночастиц. Также было показано, что опухоли, резистентные к определенному препарату, показывают хорошую реакцию на его сочетание с iRGD, в то время как опухоли, частично реагирующие на какое-либо лекарство, полностью уничтожаются соответствующей комбинацией.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…