13 апреля 2010

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Международная команда специалистов под руководством Джима Вилсона (Jim Wilson) из шотландского Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) обнаружила два десятка генов, играющих значимую роль в развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Авторы работы надеются, что полученные ими данные откроют дорогу для разработки новых эффективных методов лечения данного состояния.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты проанализировали наследственную информацию более 67 тысяч европейцев, из которых диагноз ХПН был поставлен 5800 пациентам. В задачу исследователей входило выявление одинаковых генов у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Как известно, именно содержание этих веществ в крови является показателем почечной функции, так как они выводятся почками.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в процессе анализа наследственной информации учеными было выявлено 13 генов, которые чаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Также ученым удалось обнаружить еще семь генов, чаще встречавшихся у людей с нарушениями секреции креатинина.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что они позволяют надеяться на создание новых методов лечения ХПН. Однако при этом он добавил, что разработка и внедрение указанных методов в клиническую практику займут не менее нескольких лет.

Напомним, что хроническая почечная недостаточность представляет собой состояние длительностью от трех месяцев, при котором прогрессирующее заболевание почек приводит к постепенной гибели почечной ткани и, как следствие — к снижению функции этих органов. Каждые три из четырех случаев данного заболевания являются следствием гломерулонефрита, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Лечение ХПН включает в себя диету с пониженным содержанием белка и соли, а также коррекцию нарушений метаболизма. На поздних стадиях заболевания пациенты нуждаются в регулярном гемодиализе или же в пересадке донорской почки.

Подробный отчет о результатах данной работы опубликован в журнале «Nature Genetics».



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…