13 апреля 2010

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Международная команда специалистов под руководством Джима Вилсона (Jim Wilson) из шотландского Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) обнаружила два десятка генов, играющих значимую роль в развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Авторы работы надеются, что полученные ими данные откроют дорогу для разработки новых эффективных методов лечения данного состояния.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты проанализировали наследственную информацию более 67 тысяч европейцев, из которых диагноз ХПН был поставлен 5800 пациентам. В задачу исследователей входило выявление одинаковых генов у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Как известно, именно содержание этих веществ в крови является показателем почечной функции, так как они выводятся почками.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в процессе анализа наследственной информации учеными было выявлено 13 генов, которые чаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Также ученым удалось обнаружить еще семь генов, чаще встречавшихся у людей с нарушениями секреции креатинина.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что они позволяют надеяться на создание новых методов лечения ХПН. Однако при этом он добавил, что разработка и внедрение указанных методов в клиническую практику займут не менее нескольких лет.

Напомним, что хроническая почечная недостаточность представляет собой состояние длительностью от трех месяцев, при котором прогрессирующее заболевание почек приводит к постепенной гибели почечной ткани и, как следствие — к снижению функции этих органов. Каждые три из четырех случаев данного заболевания являются следствием гломерулонефрита, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Лечение ХПН включает в себя диету с пониженным содержанием белка и соли, а также коррекцию нарушений метаболизма. На поздних стадиях заболевания пациенты нуждаются в регулярном гемодиализе или же в пересадке донорской почки.

Подробный отчет о результатах данной работы опубликован в журнале «Nature Genetics».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…