13 апреля 2010

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Международная команда специалистов под руководством Джима Вилсона (Jim Wilson) из шотландского Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) обнаружила два десятка генов, играющих значимую роль в развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Авторы работы надеются, что полученные ими данные откроют дорогу для разработки новых эффективных методов лечения данного состояния.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты проанализировали наследственную информацию более 67 тысяч европейцев, из которых диагноз ХПН был поставлен 5800 пациентам. В задачу исследователей входило выявление одинаковых генов у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Как известно, именно содержание этих веществ в крови является показателем почечной функции, так как они выводятся почками.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в процессе анализа наследственной информации учеными было выявлено 13 генов, которые чаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Также ученым удалось обнаружить еще семь генов, чаще встречавшихся у людей с нарушениями секреции креатинина.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что они позволяют надеяться на создание новых методов лечения ХПН. Однако при этом он добавил, что разработка и внедрение указанных методов в клиническую практику займут не менее нескольких лет.

Напомним, что хроническая почечная недостаточность представляет собой состояние длительностью от трех месяцев, при котором прогрессирующее заболевание почек приводит к постепенной гибели почечной ткани и, как следствие — к снижению функции этих органов. Каждые три из четырех случаев данного заболевания являются следствием гломерулонефрита, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Лечение ХПН включает в себя диету с пониженным содержанием белка и соли, а также коррекцию нарушений метаболизма. На поздних стадиях заболевания пациенты нуждаются в регулярном гемодиализе или же в пересадке донорской почки.

Подробный отчет о результатах данной работы опубликован в журнале «Nature Genetics».



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…