13 апреля 2010

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Международная команда специалистов под руководством Джима Вилсона (Jim Wilson) из шотландского Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) обнаружила два десятка генов, играющих значимую роль в развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Авторы работы надеются, что полученные ими данные откроют дорогу для разработки новых эффективных методов лечения данного состояния.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты проанализировали наследственную информацию более 67 тысяч европейцев, из которых диагноз ХПН был поставлен 5800 пациентам. В задачу исследователей входило выявление одинаковых генов у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Как известно, именно содержание этих веществ в крови является показателем почечной функции, так как они выводятся почками.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в процессе анализа наследственной информации учеными было выявлено 13 генов, которые чаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Также ученым удалось обнаружить еще семь генов, чаще встречавшихся у людей с нарушениями секреции креатинина.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что они позволяют надеяться на создание новых методов лечения ХПН. Однако при этом он добавил, что разработка и внедрение указанных методов в клиническую практику займут не менее нескольких лет.

Напомним, что хроническая почечная недостаточность представляет собой состояние длительностью от трех месяцев, при котором прогрессирующее заболевание почек приводит к постепенной гибели почечной ткани и, как следствие — к снижению функции этих органов. Каждые три из четырех случаев данного заболевания являются следствием гломерулонефрита, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Лечение ХПН включает в себя диету с пониженным содержанием белка и соли, а также коррекцию нарушений метаболизма. На поздних стадиях заболевания пациенты нуждаются в регулярном гемодиализе или же в пересадке донорской почки.

Подробный отчет о результатах данной работы опубликован в журнале «Nature Genetics».



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…