13 апреля 2010

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Выявлены гены, связанные с развитием хронической почечной недостаточности

Международная команда специалистов под руководством Джима Вилсона (Jim Wilson) из шотландского Университета Эдинбурга (University of Edinburgh) обнаружила два десятка генов, играющих значимую роль в развитии хронической почечной недостаточности (ХПН). Авторы работы надеются, что полученные ими данные откроют дорогу для разработки новых эффективных методов лечения данного состояния.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты проанализировали наследственную информацию более 67 тысяч европейцев, из которых диагноз ХПН был поставлен 5800 пациентам. В задачу исследователей входило выявление одинаковых генов у пациентов с высоким уровнем цистатина С и креатинина в крови. Как известно, именно содержание этих веществ в крови является показателем почечной функции, так как они выводятся почками.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в процессе анализа наследственной информации учеными было выявлено 13 генов, которые чаще встречались у пациентов с ХПН и другими нарушениями функции почек. Также ученым удалось обнаружить еще семь генов, чаще встречавшихся у людей с нарушениями секреции креатинина.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор исследования отметил, что они позволяют надеяться на создание новых методов лечения ХПН. Однако при этом он добавил, что разработка и внедрение указанных методов в клиническую практику займут не менее нескольких лет.

Напомним, что хроническая почечная недостаточность представляет собой состояние длительностью от трех месяцев, при котором прогрессирующее заболевание почек приводит к постепенной гибели почечной ткани и, как следствие — к снижению функции этих органов. Каждые три из четырех случаев данного заболевания являются следствием гломерулонефрита, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Лечение ХПН включает в себя диету с пониженным содержанием белка и соли, а также коррекцию нарушений метаболизма. На поздних стадиях заболевания пациенты нуждаются в регулярном гемодиализе или же в пересадке донорской почки.

Подробный отчет о результатах данной работы опубликован в журнале «Nature Genetics».



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…