12 апреля 2010

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

На заседании Московской городской думы, прошедшем в среду, 7 апреля, столичные законодатели поддержали федеральный законопроект о запрете на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Напомним, что федеральный законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности продуктов», ранее был внесен в Государственную думу РФ по инициативе депутата от фракции «Справедливой России» Антона Белякова.

Решение депутатов прокомментировала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая при этом отметила, что в настоящее время в российской столице действует целый ряд ограничений на использование продуктов, изготовленных с использованием ГМО. В этой связи можно вспомнить 2006 год, когда столичный парламент запретил выделение бюджетных средств на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО. Вместе с тем Людмила Стебенкова полагает, что соответствующие запреты, прописанные в некоторых технических регламентах, недостаточно для эффективной защиты детей от вредного воздействия трансгенных продуктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, опасность включающих ГМО продуктов Людмила Стебенкова связала с теми фактами, что именно эти продукты чаще других вызывают аллергию и связанные с ней хронические заболевания. Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время научное сообщество такими данными не располагает.

В заключение остается отметить, что исследования, рассматривающие вопросы влияния ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении уже нескольких десятков лет, причем эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что в настоящее время продукты питания, полученные на основе генных технологий, изучены куда лучше, чем большинство «натуральных» продуктов. Руководство международной организации признает необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, однако при этом отмечает, что все продукты с ГМО, имеющиеся сегодня на международном рынке, никак не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…