12 апреля 2010

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

На заседании Московской городской думы, прошедшем в среду, 7 апреля, столичные законодатели поддержали федеральный законопроект о запрете на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Напомним, что федеральный законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности продуктов», ранее был внесен в Государственную думу РФ по инициативе депутата от фракции «Справедливой России» Антона Белякова.

Решение депутатов прокомментировала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая при этом отметила, что в настоящее время в российской столице действует целый ряд ограничений на использование продуктов, изготовленных с использованием ГМО. В этой связи можно вспомнить 2006 год, когда столичный парламент запретил выделение бюджетных средств на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО. Вместе с тем Людмила Стебенкова полагает, что соответствующие запреты, прописанные в некоторых технических регламентах, недостаточно для эффективной защиты детей от вредного воздействия трансгенных продуктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, опасность включающих ГМО продуктов Людмила Стебенкова связала с теми фактами, что именно эти продукты чаще других вызывают аллергию и связанные с ней хронические заболевания. Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время научное сообщество такими данными не располагает.

В заключение остается отметить, что исследования, рассматривающие вопросы влияния ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении уже нескольких десятков лет, причем эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что в настоящее время продукты питания, полученные на основе генных технологий, изучены куда лучше, чем большинство «натуральных» продуктов. Руководство международной организации признает необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, однако при этом отмечает, что все продукты с ГМО, имеющиеся сегодня на международном рынке, никак не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…