12 апреля 2010

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

На заседании Московской городской думы, прошедшем в среду, 7 апреля, столичные законодатели поддержали федеральный законопроект о запрете на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Напомним, что федеральный законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности продуктов», ранее был внесен в Государственную думу РФ по инициативе депутата от фракции «Справедливой России» Антона Белякова.

Решение депутатов прокомментировала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая при этом отметила, что в настоящее время в российской столице действует целый ряд ограничений на использование продуктов, изготовленных с использованием ГМО. В этой связи можно вспомнить 2006 год, когда столичный парламент запретил выделение бюджетных средств на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО. Вместе с тем Людмила Стебенкова полагает, что соответствующие запреты, прописанные в некоторых технических регламентах, недостаточно для эффективной защиты детей от вредного воздействия трансгенных продуктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, опасность включающих ГМО продуктов Людмила Стебенкова связала с теми фактами, что именно эти продукты чаще других вызывают аллергию и связанные с ней хронические заболевания. Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время научное сообщество такими данными не располагает.

В заключение остается отметить, что исследования, рассматривающие вопросы влияния ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении уже нескольких десятков лет, причем эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что в настоящее время продукты питания, полученные на основе генных технологий, изучены куда лучше, чем большинство «натуральных» продуктов. Руководство международной организации признает необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, однако при этом отмечает, что все продукты с ГМО, имеющиеся сегодня на международном рынке, никак не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…