12 апреля 2010

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

На заседании Московской городской думы, прошедшем в среду, 7 апреля, столичные законодатели поддержали федеральный законопроект о запрете на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Напомним, что федеральный законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности продуктов», ранее был внесен в Государственную думу РФ по инициативе депутата от фракции «Справедливой России» Антона Белякова.

Решение депутатов прокомментировала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая при этом отметила, что в настоящее время в российской столице действует целый ряд ограничений на использование продуктов, изготовленных с использованием ГМО. В этой связи можно вспомнить 2006 год, когда столичный парламент запретил выделение бюджетных средств на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО. Вместе с тем Людмила Стебенкова полагает, что соответствующие запреты, прописанные в некоторых технических регламентах, недостаточно для эффективной защиты детей от вредного воздействия трансгенных продуктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, опасность включающих ГМО продуктов Людмила Стебенкова связала с теми фактами, что именно эти продукты чаще других вызывают аллергию и связанные с ней хронические заболевания. Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время научное сообщество такими данными не располагает.

В заключение остается отметить, что исследования, рассматривающие вопросы влияния ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении уже нескольких десятков лет, причем эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что в настоящее время продукты питания, полученные на основе генных технологий, изучены куда лучше, чем большинство «натуральных» продуктов. Руководство международной организации признает необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, однако при этом отмечает, что все продукты с ГМО, имеющиеся сегодня на международном рынке, никак не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…