12 апреля 2010

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

Московские депутаты поддержали федеральный законопроект о запрете на детское питание с ГМО

На заседании Московской городской думы, прошедшем в среду, 7 апреля, столичные законодатели поддержали федеральный законопроект о запрете на использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах детского питания. Напомним, что федеральный законопроект, предусматривающий соответствующие поправки в статью 15 закона «О качестве и безопасности продуктов», ранее был внесен в Государственную думу РФ по инициативе депутата от фракции «Справедливой России» Антона Белякова.

Решение депутатов прокомментировала председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, которая при этом отметила, что в настоящее время в российской столице действует целый ряд ограничений на использование продуктов, изготовленных с использованием ГМО. В этой связи можно вспомнить 2006 год, когда столичный парламент запретил выделение бюджетных средств на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО. Вместе с тем Людмила Стебенкова полагает, что соответствующие запреты, прописанные в некоторых технических регламентах, недостаточно для эффективной защиты детей от вредного воздействия трансгенных продуктов.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, опасность включающих ГМО продуктов Людмила Стебенкова связала с теми фактами, что именно эти продукты чаще других вызывают аллергию и связанные с ней хронические заболевания. Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время научное сообщество такими данными не располагает.

В заключение остается отметить, что исследования, рассматривающие вопросы влияния ГМО на организм человека, ведутся в мире на протяжении уже нескольких десятков лет, причем эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полагают, что в настоящее время продукты питания, полученные на основе генных технологий, изучены куда лучше, чем большинство «натуральных» продуктов. Руководство международной организации признает необходимость тщательного изучения каждого конкретного генетически модифицированного организма, однако при этом отмечает, что все продукты с ГМО, имеющиеся сегодня на международном рынке, никак не связаны с какими-либо дополнительными рисками для здоровья человека.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…