6 апреля 2010

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Аналитики фармацевтического рынка склоняются к мысли, что государственное регулирование данной области может привести к полному исчезновению социальных аптек в небольших городах, причем это может произойти уже в самое ближайшее время. По мнению экспертов, потери аптек от государственного регулирования составят не менее 500 тысяч рублей.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова генерального директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной: «Некоторые мелкие аптеки, а также те, которые аптечные сети держали с минимальными прибылями, могут исчезнуть. Собственники не будут умножать убытки… Это значит, что физическая доступность лекарств у жителей маленьких городов уменьшится».

По словам Неволиной, с 1 апреля 2010 года, после регистрации производителем цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС), указанные препараты могут продаваться только по зарегистрированным ценам, к которым будут добавлены оговоренные государством предельные оптовые и розничные надбавки. Данная ситуация в большей мере отразиться на жителях малых городов, в то время как жители крупных мегаполисов, где аптечных сетей и аптек много, окажутся куда в более выгодном положении, практически не заметив перемен.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил следующее: «…Ясно сегодня и то, что повсеместно будет вымываться дешевый ассортимент. Он невыгоден никому — ни производителю лекарств, ни оптовику, ни аптекам».

В то же время, аптека предоставляет возможность приобретения аналога исчезнувшего дешевого препарата, тогда как больницы здесь оказываются в очень серьезной опасности. К примеру, те же обезболивающие препараты весьма дешевы, и для того, чтобы фармацевтические предприятия производили нужные населению лекарства, государство должно будет искать компромиссы и изыскивать эффективные способы стимулирования производителей.

Елена Неволина также отметила еще одну проблему. Лекарства, завезенные в аптеки в I квартале текущего года, теперь приходится переоценивать, «…что принесло каждой аптеке не меньше полумиллиона рублей убытка». Более того, с 1 января 2011 года к потерям аптек прибавятся еще и потери от нового варианта налогообложения в том случае, если российское правительство не продлит упрощенные правила уплаты налогов в аптечном ретейле.

Эксперты полагают, что аптекам придется разделить издержки с производителями, причем для поставщиков и производителей импортных лекарств это не составит большого труда. Часть импортных лекарств просто завезут в Россию не в текущем, а в следующем году, зарегистрировав их по более высокой цене.

В заключение остается отметить, что, скорее всего, государство будет пытаться сдержать цены по всему ассортименту лекарств, хотя это выполнимо только лишь в краткосрочной перспективе.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…