6 апреля 2010

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Аналитики фармацевтического рынка склоняются к мысли, что государственное регулирование данной области может привести к полному исчезновению социальных аптек в небольших городах, причем это может произойти уже в самое ближайшее время. По мнению экспертов, потери аптек от государственного регулирования составят не менее 500 тысяч рублей.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова генерального директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной: «Некоторые мелкие аптеки, а также те, которые аптечные сети держали с минимальными прибылями, могут исчезнуть. Собственники не будут умножать убытки… Это значит, что физическая доступность лекарств у жителей маленьких городов уменьшится».

По словам Неволиной, с 1 апреля 2010 года, после регистрации производителем цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС), указанные препараты могут продаваться только по зарегистрированным ценам, к которым будут добавлены оговоренные государством предельные оптовые и розничные надбавки. Данная ситуация в большей мере отразиться на жителях малых городов, в то время как жители крупных мегаполисов, где аптечных сетей и аптек много, окажутся куда в более выгодном положении, практически не заметив перемен.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил следующее: «…Ясно сегодня и то, что повсеместно будет вымываться дешевый ассортимент. Он невыгоден никому — ни производителю лекарств, ни оптовику, ни аптекам».

В то же время, аптека предоставляет возможность приобретения аналога исчезнувшего дешевого препарата, тогда как больницы здесь оказываются в очень серьезной опасности. К примеру, те же обезболивающие препараты весьма дешевы, и для того, чтобы фармацевтические предприятия производили нужные населению лекарства, государство должно будет искать компромиссы и изыскивать эффективные способы стимулирования производителей.

Елена Неволина также отметила еще одну проблему. Лекарства, завезенные в аптеки в I квартале текущего года, теперь приходится переоценивать, «…что принесло каждой аптеке не меньше полумиллиона рублей убытка». Более того, с 1 января 2011 года к потерям аптек прибавятся еще и потери от нового варианта налогообложения в том случае, если российское правительство не продлит упрощенные правила уплаты налогов в аптечном ретейле.

Эксперты полагают, что аптекам придется разделить издержки с производителями, причем для поставщиков и производителей импортных лекарств это не составит большого труда. Часть импортных лекарств просто завезут в Россию не в текущем, а в следующем году, зарегистрировав их по более высокой цене.

В заключение остается отметить, что, скорее всего, государство будет пытаться сдержать цены по всему ассортименту лекарств, хотя это выполнимо только лишь в краткосрочной перспективе.



Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…

Как физические упражнения помогают уменьшить воспаление

Как физкультура действует на молекулярном уровне Физические упражнения увеличивают содержание в организме веществ, подобных каннабису, что, в свою очередь, помогает уменьшить воспаление и потенциально может помочь в лечении определенных состояний, таких как артрит, рак и болезни сердца. В новом исследовании, опубликованном в Gut Microbes, эксперты из Ноттингемского университета обнаружили, что физические упражнения у людей с…

Как нейродегенерация зависит от жировых клеток

Результаты, опубликованные недавно, позволяют по-новому взглянуть на роль жировых клеток в снижении когнитивных функций и нейродегенерации, согласно исследованию, в котором задействована петля амплификации оксиданта, проведенная учеными из Университета Маршалла. Исследование, опубликованное в iScience, показывает, что жировые клетки контролируют системную реакцию на функцию мозга, вызывая ухудшение памяти и познания у мышей. Активация петли амплификации оксиданта Na,…