6 апреля 2010

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Аналитики фармацевтического рынка склоняются к мысли, что государственное регулирование данной области может привести к полному исчезновению социальных аптек в небольших городах, причем это может произойти уже в самое ближайшее время. По мнению экспертов, потери аптек от государственного регулирования составят не менее 500 тысяч рублей.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова генерального директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной: «Некоторые мелкие аптеки, а также те, которые аптечные сети держали с минимальными прибылями, могут исчезнуть. Собственники не будут умножать убытки… Это значит, что физическая доступность лекарств у жителей маленьких городов уменьшится».

По словам Неволиной, с 1 апреля 2010 года, после регистрации производителем цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС), указанные препараты могут продаваться только по зарегистрированным ценам, к которым будут добавлены оговоренные государством предельные оптовые и розничные надбавки. Данная ситуация в большей мере отразиться на жителях малых городов, в то время как жители крупных мегаполисов, где аптечных сетей и аптек много, окажутся куда в более выгодном положении, практически не заметив перемен.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил следующее: «…Ясно сегодня и то, что повсеместно будет вымываться дешевый ассортимент. Он невыгоден никому — ни производителю лекарств, ни оптовику, ни аптекам».

В то же время, аптека предоставляет возможность приобретения аналога исчезнувшего дешевого препарата, тогда как больницы здесь оказываются в очень серьезной опасности. К примеру, те же обезболивающие препараты весьма дешевы, и для того, чтобы фармацевтические предприятия производили нужные населению лекарства, государство должно будет искать компромиссы и изыскивать эффективные способы стимулирования производителей.

Елена Неволина также отметила еще одну проблему. Лекарства, завезенные в аптеки в I квартале текущего года, теперь приходится переоценивать, «…что принесло каждой аптеке не меньше полумиллиона рублей убытка». Более того, с 1 января 2011 года к потерям аптек прибавятся еще и потери от нового варианта налогообложения в том случае, если российское правительство не продлит упрощенные правила уплаты налогов в аптечном ретейле.

Эксперты полагают, что аптекам придется разделить издержки с производителями, причем для поставщиков и производителей импортных лекарств это не составит большого труда. Часть импортных лекарств просто завезут в Россию не в текущем, а в следующем году, зарегистрировав их по более высокой цене.

В заключение остается отметить, что, скорее всего, государство будет пытаться сдержать цены по всему ассортименту лекарств, хотя это выполнимо только лишь в краткосрочной перспективе.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…