6 апреля 2010

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Аналитики фармацевтического рынка склоняются к мысли, что государственное регулирование данной области может привести к полному исчезновению социальных аптек в небольших городах, причем это может произойти уже в самое ближайшее время. По мнению экспертов, потери аптек от государственного регулирования составят не менее 500 тысяч рублей.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова генерального директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной: «Некоторые мелкие аптеки, а также те, которые аптечные сети держали с минимальными прибылями, могут исчезнуть. Собственники не будут умножать убытки… Это значит, что физическая доступность лекарств у жителей маленьких городов уменьшится».

По словам Неволиной, с 1 апреля 2010 года, после регистрации производителем цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС), указанные препараты могут продаваться только по зарегистрированным ценам, к которым будут добавлены оговоренные государством предельные оптовые и розничные надбавки. Данная ситуация в большей мере отразиться на жителях малых городов, в то время как жители крупных мегаполисов, где аптечных сетей и аптек много, окажутся куда в более выгодном положении, практически не заметив перемен.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил следующее: «…Ясно сегодня и то, что повсеместно будет вымываться дешевый ассортимент. Он невыгоден никому — ни производителю лекарств, ни оптовику, ни аптекам».

В то же время, аптека предоставляет возможность приобретения аналога исчезнувшего дешевого препарата, тогда как больницы здесь оказываются в очень серьезной опасности. К примеру, те же обезболивающие препараты весьма дешевы, и для того, чтобы фармацевтические предприятия производили нужные населению лекарства, государство должно будет искать компромиссы и изыскивать эффективные способы стимулирования производителей.

Елена Неволина также отметила еще одну проблему. Лекарства, завезенные в аптеки в I квартале текущего года, теперь приходится переоценивать, «…что принесло каждой аптеке не меньше полумиллиона рублей убытка». Более того, с 1 января 2011 года к потерям аптек прибавятся еще и потери от нового варианта налогообложения в том случае, если российское правительство не продлит упрощенные правила уплаты налогов в аптечном ретейле.

Эксперты полагают, что аптекам придется разделить издержки с производителями, причем для поставщиков и производителей импортных лекарств это не составит большого труда. Часть импортных лекарств просто завезут в Россию не в текущем, а в следующем году, зарегистрировав их по более высокой цене.

В заключение остается отметить, что, скорее всего, государство будет пытаться сдержать цены по всему ассортименту лекарств, хотя это выполнимо только лишь в краткосрочной перспективе.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…