6 апреля 2010

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Реформы фармрынка могут лишить небольшие города последних аптек

Аналитики фармацевтического рынка склоняются к мысли, что государственное регулирование данной области может привести к полному исчезновению социальных аптек в небольших городах, причем это может произойти уже в самое ближайшее время. По мнению экспертов, потери аптек от государственного регулирования составят не менее 500 тысяч рублей.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит следующие слова генерального директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной: «Некоторые мелкие аптеки, а также те, которые аптечные сети держали с минимальными прибылями, могут исчезнуть. Собственники не будут умножать убытки… Это значит, что физическая доступность лекарств у жителей маленьких городов уменьшится».

По словам Неволиной, с 1 апреля 2010 года, после регистрации производителем цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС), указанные препараты могут продаваться только по зарегистрированным ценам, к которым будут добавлены оговоренные государством предельные оптовые и розничные надбавки. Данная ситуация в большей мере отразиться на жителях малых городов, в то время как жители крупных мегаполисов, где аптечных сетей и аптек много, окажутся куда в более выгодном положении, практически не заметив перемен.

Директор Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский отметил следующее: «…Ясно сегодня и то, что повсеместно будет вымываться дешевый ассортимент. Он невыгоден никому — ни производителю лекарств, ни оптовику, ни аптекам».

В то же время, аптека предоставляет возможность приобретения аналога исчезнувшего дешевого препарата, тогда как больницы здесь оказываются в очень серьезной опасности. К примеру, те же обезболивающие препараты весьма дешевы, и для того, чтобы фармацевтические предприятия производили нужные населению лекарства, государство должно будет искать компромиссы и изыскивать эффективные способы стимулирования производителей.

Елена Неволина также отметила еще одну проблему. Лекарства, завезенные в аптеки в I квартале текущего года, теперь приходится переоценивать, «…что принесло каждой аптеке не меньше полумиллиона рублей убытка». Более того, с 1 января 2011 года к потерям аптек прибавятся еще и потери от нового варианта налогообложения в том случае, если российское правительство не продлит упрощенные правила уплаты налогов в аптечном ретейле.

Эксперты полагают, что аптекам придется разделить издержки с производителями, причем для поставщиков и производителей импортных лекарств это не составит большого труда. Часть импортных лекарств просто завезут в Россию не в текущем, а в следующем году, зарегистрировав их по более высокой цене.

В заключение остается отметить, что, скорее всего, государство будет пытаться сдержать цены по всему ассортименту лекарств, хотя это выполнимо только лишь в краткосрочной перспективе.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…