1 апреля 2010

Новый закон о лекарствах получил одобрение Совета Федерации

Новый закон о лекарствах получил одобрение Совета Федерации

В прошедшую среду, 31 марта, Совет Федерации одобрил закон «Об обращении лекарственных средств», предложенный Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). Напомним, что данный законопроект, предусматривающий введение в практику государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), а также изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств, был одобрен в третьем чтении Госдумой 24 марта.

Разработанный экспертами Минздравсоцразвития закон вводит в практику процедуру государственного регулирования предельных цен и торговых надбавок на лекарства, отнесенные к списку ЖНВЛС. При этом регистрация предельных отпускных цен производителей лекарств осуществляется Федеральной службой РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), в то время как размер торговых надбавок для лекарств рассчитывается для каждого региона по единой методике, разработанной экспертами Минздравсоцразвития.

Положения нового закона предусматривают разделение полномочий по регистрации и экспертизе лекарственных средств между различными ведомствами. Как известно, на сегодняшний день обе указанные функции выполняет Росздравнадзор, тогда как в соответствии с новым законом надзорное ведомство будет заниматься только лишь регистрацией лекарств. При этом отмечается, что срок государственной регистрации препарата не должен будет превышать 210 суток.

Кроме того, в рамках нового закона вводится единая государственная пошлина за регистрацию лекарственного средства, причем последняя редакция документа устанавливает ее максимальный размер на уровне 300 тысяч рублей. От государственной регистрации освобождаются препараты, производящиеся на экспорт, лекарства, применяемые на территории России в течение более чем 20 лет, а также препараты, изготавливаемые в аптечных сетях и индивидуальными предпринимателями, обладающими правом на осуществление фармацевтической деятельности.

Новый закон также предоставляет право самостоятельно заниматься реализацией лекарств медицинским учреждениям, расположенным в сельской местности, где нет аптек. Кроме того, медицинские учреждения получают право закупать лекарства непосредственно у производителей, избавляясь таким образом от оплаты услуг дистрибьюторов. Отметим, что новый закон устанавливает и срок перехода российских предприятий на международные стандарты производства лекарств (GMP). Согласно положениям закона, данный процесс должен завершиться до 1 января 2014 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению СФ Валентина Петренко отметила, что закон, одобренный верхней палатой парламента, должен вступить в силу с 1 сентября текущего, 2010 года.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…