1 апреля 2010

Новый закон о лекарствах получил одобрение Совета Федерации

Новый закон о лекарствах получил одобрение Совета Федерации

В прошедшую среду, 31 марта, Совет Федерации одобрил закон «Об обращении лекарственных средств», предложенный Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). Напомним, что данный законопроект, предусматривающий введение в практику государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), а также изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств, был одобрен в третьем чтении Госдумой 24 марта.

Разработанный экспертами Минздравсоцразвития закон вводит в практику процедуру государственного регулирования предельных цен и торговых надбавок на лекарства, отнесенные к списку ЖНВЛС. При этом регистрация предельных отпускных цен производителей лекарств осуществляется Федеральной службой РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), в то время как размер торговых надбавок для лекарств рассчитывается для каждого региона по единой методике, разработанной экспертами Минздравсоцразвития.

Положения нового закона предусматривают разделение полномочий по регистрации и экспертизе лекарственных средств между различными ведомствами. Как известно, на сегодняшний день обе указанные функции выполняет Росздравнадзор, тогда как в соответствии с новым законом надзорное ведомство будет заниматься только лишь регистрацией лекарств. При этом отмечается, что срок государственной регистрации препарата не должен будет превышать 210 суток.

Кроме того, в рамках нового закона вводится единая государственная пошлина за регистрацию лекарственного средства, причем последняя редакция документа устанавливает ее максимальный размер на уровне 300 тысяч рублей. От государственной регистрации освобождаются препараты, производящиеся на экспорт, лекарства, применяемые на территории России в течение более чем 20 лет, а также препараты, изготавливаемые в аптечных сетях и индивидуальными предпринимателями, обладающими правом на осуществление фармацевтической деятельности.

Новый закон также предоставляет право самостоятельно заниматься реализацией лекарств медицинским учреждениям, расположенным в сельской местности, где нет аптек. Кроме того, медицинские учреждения получают право закупать лекарства непосредственно у производителей, избавляясь таким образом от оплаты услуг дистрибьюторов. Отметим, что новый закон устанавливает и срок перехода российских предприятий на международные стандарты производства лекарств (GMP). Согласно положениям закона, данный процесс должен завершиться до 1 января 2014 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению СФ Валентина Петренко отметила, что закон, одобренный верхней палатой парламента, должен вступить в силу с 1 сентября текущего, 2010 года.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…