1 апреля 2010

Новый закон о лекарствах получил одобрение Совета Федерации

Новый закон о лекарствах получил одобрение Совета Федерации

В прошедшую среду, 31 марта, Совет Федерации одобрил закон «Об обращении лекарственных средств», предложенный Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). Напомним, что данный законопроект, предусматривающий введение в практику государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), а также изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств, был одобрен в третьем чтении Госдумой 24 марта.

Разработанный экспертами Минздравсоцразвития закон вводит в практику процедуру государственного регулирования предельных цен и торговых надбавок на лекарства, отнесенные к списку ЖНВЛС. При этом регистрация предельных отпускных цен производителей лекарств осуществляется Федеральной службой РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), в то время как размер торговых надбавок для лекарств рассчитывается для каждого региона по единой методике, разработанной экспертами Минздравсоцразвития.

Положения нового закона предусматривают разделение полномочий по регистрации и экспертизе лекарственных средств между различными ведомствами. Как известно, на сегодняшний день обе указанные функции выполняет Росздравнадзор, тогда как в соответствии с новым законом надзорное ведомство будет заниматься только лишь регистрацией лекарств. При этом отмечается, что срок государственной регистрации препарата не должен будет превышать 210 суток.

Кроме того, в рамках нового закона вводится единая государственная пошлина за регистрацию лекарственного средства, причем последняя редакция документа устанавливает ее максимальный размер на уровне 300 тысяч рублей. От государственной регистрации освобождаются препараты, производящиеся на экспорт, лекарства, применяемые на территории России в течение более чем 20 лет, а также препараты, изготавливаемые в аптечных сетях и индивидуальными предпринимателями, обладающими правом на осуществление фармацевтической деятельности.

Новый закон также предоставляет право самостоятельно заниматься реализацией лекарств медицинским учреждениям, расположенным в сельской местности, где нет аптек. Кроме того, медицинские учреждения получают право закупать лекарства непосредственно у производителей, избавляясь таким образом от оплаты услуг дистрибьюторов. Отметим, что новый закон устанавливает и срок перехода российских предприятий на международные стандарты производства лекарств (GMP). Согласно положениям закона, данный процесс должен завершиться до 1 января 2014 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению СФ Валентина Петренко отметила, что закон, одобренный верхней палатой парламента, должен вступить в силу с 1 сентября текущего, 2010 года.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…