1 апреля 2010

Новый закон о лекарствах получил одобрение Совета Федерации

Новый закон о лекарствах получил одобрение Совета Федерации

В прошедшую среду, 31 марта, Совет Федерации одобрил закон «Об обращении лекарственных средств», предложенный Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). Напомним, что данный законопроект, предусматривающий введение в практику государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), а также изменение процедуры экспертизы и регистрации лекарств, был одобрен в третьем чтении Госдумой 24 марта.

Разработанный экспертами Минздравсоцразвития закон вводит в практику процедуру государственного регулирования предельных цен и торговых надбавок на лекарства, отнесенные к списку ЖНВЛС. При этом регистрация предельных отпускных цен производителей лекарств осуществляется Федеральной службой РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), в то время как размер торговых надбавок для лекарств рассчитывается для каждого региона по единой методике, разработанной экспертами Минздравсоцразвития.

Положения нового закона предусматривают разделение полномочий по регистрации и экспертизе лекарственных средств между различными ведомствами. Как известно, на сегодняшний день обе указанные функции выполняет Росздравнадзор, тогда как в соответствии с новым законом надзорное ведомство будет заниматься только лишь регистрацией лекарств. При этом отмечается, что срок государственной регистрации препарата не должен будет превышать 210 суток.

Кроме того, в рамках нового закона вводится единая государственная пошлина за регистрацию лекарственного средства, причем последняя редакция документа устанавливает ее максимальный размер на уровне 300 тысяч рублей. От государственной регистрации освобождаются препараты, производящиеся на экспорт, лекарства, применяемые на территории России в течение более чем 20 лет, а также препараты, изготавливаемые в аптечных сетях и индивидуальными предпринимателями, обладающими правом на осуществление фармацевтической деятельности.

Новый закон также предоставляет право самостоятельно заниматься реализацией лекарств медицинским учреждениям, расположенным в сельской местности, где нет аптек. Кроме того, медицинские учреждения получают право закупать лекарства непосредственно у производителей, избавляясь таким образом от оплаты услуг дистрибьюторов. Отметим, что новый закон устанавливает и срок перехода российских предприятий на международные стандарты производства лекарств (GMP). Согласно положениям закона, данный процесс должен завершиться до 1 января 2014 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению СФ Валентина Петренко отметила, что закон, одобренный верхней палатой парламента, должен вступить в силу с 1 сентября текущего, 2010 года.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…