2 апреля 2010

Регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС завершена

Регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС завершена

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) завершила регистрацию отпускных цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). При этом представители министерства также напомнили, что с 1 апреля в России вводится государственное регулирование цен на лекарственные средства.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, которая отметила, что к 1 апреля производители фармацевтической продукции успели зарегистрировать цены на 98% лекарств из списка ЖНВЛС. Как известно, указанный перечень включает в себя около 500 наименований препаратов, что соответствует примерно шести тысячам готовых лекарственных форм.

Согласно информации на 31 марта, от фармацевтических производителей поступило в общей сложности 6018 заявок с отпускной ценой на лекарства, причем Росздравнадзор зарегистрировал 5769 из них. По словам Татьяны Голиковой, 638 заявок были отклонены по разным причинам, однако 558 из них были поданы повторно.

Напомним, что согласно новому федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», государственное регулирование цен на лекарства предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. При этом размеры торговых надбавок к отпускной стоимости лекарственных препаратов будут рассчитывается региональными властями по единой методике, разработанной специалистами Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова также отметила, что на 1 апреля методика расчета оптовых и розничных надбавок к стоимости лекарственных препаратов принята во всех регионах страны, кроме Республики Ингушетия. При этом министр добавила, что уже к 10 апреля все регионы должны представить в министерство отчет о размещении в аптеках и в интернете цен на лекарства, а также новых правил формирования их стоимости.

Также глава Минздравсоцразвития добавила, что регистрация цен на лекарственные средства, не входящие в список ЖНВЛС, продолжится после 1 апреля. По словам министра, в на данный момент федеральные органы не контролируют, а только лишь осуществляют мониторинг цен на препараты. Что же касается функций контроля стоимости лекарств, то их Татьяна Голикова предложила разделить между Росздравнадзором, который будет осуществлять контроль цен, и Федеральной службой по тарифам, в задачу которой войдет осуществление контроля торговых надбавок. Отметим, что премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития разработать все необходимые для этого документы.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…