2 апреля 2010

Регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС завершена

Регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС завершена

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) завершила регистрацию отпускных цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). При этом представители министерства также напомнили, что с 1 апреля в России вводится государственное регулирование цен на лекарственные средства.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, которая отметила, что к 1 апреля производители фармацевтической продукции успели зарегистрировать цены на 98% лекарств из списка ЖНВЛС. Как известно, указанный перечень включает в себя около 500 наименований препаратов, что соответствует примерно шести тысячам готовых лекарственных форм.

Согласно информации на 31 марта, от фармацевтических производителей поступило в общей сложности 6018 заявок с отпускной ценой на лекарства, причем Росздравнадзор зарегистрировал 5769 из них. По словам Татьяны Голиковой, 638 заявок были отклонены по разным причинам, однако 558 из них были поданы повторно.

Напомним, что согласно новому федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», государственное регулирование цен на лекарства предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. При этом размеры торговых надбавок к отпускной стоимости лекарственных препаратов будут рассчитывается региональными властями по единой методике, разработанной специалистами Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова также отметила, что на 1 апреля методика расчета оптовых и розничных надбавок к стоимости лекарственных препаратов принята во всех регионах страны, кроме Республики Ингушетия. При этом министр добавила, что уже к 10 апреля все регионы должны представить в министерство отчет о размещении в аптеках и в интернете цен на лекарства, а также новых правил формирования их стоимости.

Также глава Минздравсоцразвития добавила, что регистрация цен на лекарственные средства, не входящие в список ЖНВЛС, продолжится после 1 апреля. По словам министра, в на данный момент федеральные органы не контролируют, а только лишь осуществляют мониторинг цен на препараты. Что же касается функций контроля стоимости лекарств, то их Татьяна Голикова предложила разделить между Росздравнадзором, который будет осуществлять контроль цен, и Федеральной службой по тарифам, в задачу которой войдет осуществление контроля торговых надбавок. Отметим, что премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития разработать все необходимые для этого документы.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…