2 апреля 2010

Регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС завершена

Регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС завершена

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) завершила регистрацию отпускных цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). При этом представители министерства также напомнили, что с 1 апреля в России вводится государственное регулирование цен на лекарственные средства.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, которая отметила, что к 1 апреля производители фармацевтической продукции успели зарегистрировать цены на 98% лекарств из списка ЖНВЛС. Как известно, указанный перечень включает в себя около 500 наименований препаратов, что соответствует примерно шести тысячам готовых лекарственных форм.

Согласно информации на 31 марта, от фармацевтических производителей поступило в общей сложности 6018 заявок с отпускной ценой на лекарства, причем Росздравнадзор зарегистрировал 5769 из них. По словам Татьяны Голиковой, 638 заявок были отклонены по разным причинам, однако 558 из них были поданы повторно.

Напомним, что согласно новому федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», государственное регулирование цен на лекарства предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. При этом размеры торговых надбавок к отпускной стоимости лекарственных препаратов будут рассчитывается региональными властями по единой методике, разработанной специалистами Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова также отметила, что на 1 апреля методика расчета оптовых и розничных надбавок к стоимости лекарственных препаратов принята во всех регионах страны, кроме Республики Ингушетия. При этом министр добавила, что уже к 10 апреля все регионы должны представить в министерство отчет о размещении в аптеках и в интернете цен на лекарства, а также новых правил формирования их стоимости.

Также глава Минздравсоцразвития добавила, что регистрация цен на лекарственные средства, не входящие в список ЖНВЛС, продолжится после 1 апреля. По словам министра, в на данный момент федеральные органы не контролируют, а только лишь осуществляют мониторинг цен на препараты. Что же касается функций контроля стоимости лекарств, то их Татьяна Голикова предложила разделить между Росздравнадзором, который будет осуществлять контроль цен, и Федеральной службой по тарифам, в задачу которой войдет осуществление контроля торговых надбавок. Отметим, что премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития разработать все необходимые для этого документы.



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…