2 апреля 2010

Регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС завершена

Регистрация цен на лекарства из перечня ЖНВЛС завершена

Накануне пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) сообщила о том, что Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) завершила регистрацию отпускных цен на препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). При этом представители министерства также напомнили, что с 1 апреля в России вводится государственное регулирование цен на лекарственные средства.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, которая отметила, что к 1 апреля производители фармацевтической продукции успели зарегистрировать цены на 98% лекарств из списка ЖНВЛС. Как известно, указанный перечень включает в себя около 500 наименований препаратов, что соответствует примерно шести тысячам готовых лекарственных форм.

Согласно информации на 31 марта, от фармацевтических производителей поступило в общей сложности 6018 заявок с отпускной ценой на лекарства, причем Росздравнадзор зарегистрировал 5769 из них. По словам Татьяны Голиковой, 638 заявок были отклонены по разным причинам, однако 558 из них были поданы повторно.

Напомним, что согласно новому федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», государственное регулирование цен на лекарства предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. При этом размеры торговых надбавок к отпускной стоимости лекарственных препаратов будут рассчитывается региональными властями по единой методике, разработанной специалистами Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова также отметила, что на 1 апреля методика расчета оптовых и розничных надбавок к стоимости лекарственных препаратов принята во всех регионах страны, кроме Республики Ингушетия. При этом министр добавила, что уже к 10 апреля все регионы должны представить в министерство отчет о размещении в аптеках и в интернете цен на лекарства, а также новых правил формирования их стоимости.

Также глава Минздравсоцразвития добавила, что регистрация цен на лекарственные средства, не входящие в список ЖНВЛС, продолжится после 1 апреля. По словам министра, в на данный момент федеральные органы не контролируют, а только лишь осуществляют мониторинг цен на препараты. Что же касается функций контроля стоимости лекарств, то их Татьяна Голикова предложила разделить между Росздравнадзором, который будет осуществлять контроль цен, и Федеральной службой по тарифам, в задачу которой войдет осуществление контроля торговых надбавок. Отметим, что премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития разработать все необходимые для этого документы.



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…