31 марта 2010

Яблоки снижают риск развития колоректального рака

Яблоки снижают риск развития колоректального рака

Группа польских исследователей пришла к выводу о том, что регулярное употребление в пищу яблок позволяет добиться снижения риска развития колоректального рака. Авторы работы склоняются к мысли, что такое действие яблок объясняется высоким содержанием флавоноидов, вступающих в роли антиоксидантов. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, польские специалисты провели сравнительный анализ данных о состоянии здоровья 592 пациентов, страдающих от колоректального рака, с данными 765 пациентов без этого заболевания, причем все участники исследования лежали в одном и том же медицинском учреждении.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что пациенты с колоректальным раком съедали в неделю 9,5 порций яблок, тогда как люди без рака употребляли 11 порций яблок в неделю. Авторы работы подчеркивают, что одно яблоко в день обеспечивает снижение риска развития рака с показателем снижения 0,65. В то же время при употреблении более одного яблока в день риск данного онкологического заболевания снижался почти на половину. Здесь стоит также отметить, что включение в рацион других фруктов или овощей такого эффекта не давало.

Польские исследователи склоняются к мысли, что такое действие яблок объясняется высоким содержанием флавоноидов, вступающих в роли антиоксидантов. При этом самая большая концентрация таких веществ присутствует именно в кожице яблок, а потому ученые не рекомендуют очищать эти фрукты перед употреблением. Флавоноиды обладают способностью защищать здоровые ткани организма от негативного воздействия молекул свободных радикалов, что может способствовать возникновению рака и пролиферации клеток.

Подробный отчет об исследовании польских специалистов опубликован в Европейском журнале по профилактике рака.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…