30 марта 2010

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Висконсинского университета в Мэдисоне, позволяют утверждать о том, что отказ от такой пагубной привычки, как курение табака, всего за один год способно оздоровить состояние артерий бывшего курильщика. Говоря другими словами, в качестве одного из первых «поощрительных призов», выдаваемых природой победителям в поединке с болезненным пристрастием, выступает заметное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием в общей сложности 1,5 тысяч курильщиков, выразивших готовность и желание покончить со своей пагубной привычкой. Специалисты применяли различные методы, облегчающие отказ от курения, в результате чего по прошествии одного года с пристрастием к табаку покончили 36% испытуемых.

Как известно, курение самым негативным образом сказывается на кровеносной системе организма, так как оно способствует засорению и затвердению артерий и других кровеносных сосудов, что, в конечном итоге, приводит к их сужению. В ходе обследования участников исследования, американские специалисты использовали специальную методику, а также провели ультразвуковое исследование перед началом эксперимента и спустя год после того, как им удалось покончить с курением. Задача данного обследования заключалась в определении степени эластичности и способности артерий осуществлять нормальный кровоток.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали заметное оздоровление артерий и улучшение их функционирования. Так, всего за один год бывшие курильщики смогли добиться 14-процентного снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем этому не смогло помешать даже увеличение массы их тела (в среднем бывшие курильщики поправились на 4 кг).

В этой связи стоит привести мнение руководителя исследования — кардиолога доктора Джеймса Стейна, — который полагает, что именно боязнь набрать лишние килограммы останавливает многих людей от попыток справиться с курением. Полученные же результаты показывают, что данная мотивация не должна перевешивать стремление человека быть здоровым, к тому же, никто не мешает ему со временем избавиться от лишних килограммов.

Ведущий автор исследования также добавил, что ученые планируют отслеживать состояние здоровья своих подопечных на протяжении еще двух лет, прогнозируя при этом дальнейшее улучшение состояния их здоровья. В заключение остается отметить, что почти каждая третья смерть, регистрируемая ежегодно в Соединенных Штатах, происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний, причем данные болезни, в числе всего прочего, вызываются именно курением.

Подробный отчет о работе экспертов опубликован в журнале Американского колледжа кардиологии — некоммерческой организации профессиональных медицинских работников — а также были представлены на ежегодной конференции указанной организации.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….