30 марта 2010

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Висконсинского университета в Мэдисоне, позволяют утверждать о том, что отказ от такой пагубной привычки, как курение табака, всего за один год способно оздоровить состояние артерий бывшего курильщика. Говоря другими словами, в качестве одного из первых «поощрительных призов», выдаваемых природой победителям в поединке с болезненным пристрастием, выступает заметное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием в общей сложности 1,5 тысяч курильщиков, выразивших готовность и желание покончить со своей пагубной привычкой. Специалисты применяли различные методы, облегчающие отказ от курения, в результате чего по прошествии одного года с пристрастием к табаку покончили 36% испытуемых.

Как известно, курение самым негативным образом сказывается на кровеносной системе организма, так как оно способствует засорению и затвердению артерий и других кровеносных сосудов, что, в конечном итоге, приводит к их сужению. В ходе обследования участников исследования, американские специалисты использовали специальную методику, а также провели ультразвуковое исследование перед началом эксперимента и спустя год после того, как им удалось покончить с курением. Задача данного обследования заключалась в определении степени эластичности и способности артерий осуществлять нормальный кровоток.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали заметное оздоровление артерий и улучшение их функционирования. Так, всего за один год бывшие курильщики смогли добиться 14-процентного снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем этому не смогло помешать даже увеличение массы их тела (в среднем бывшие курильщики поправились на 4 кг).

В этой связи стоит привести мнение руководителя исследования — кардиолога доктора Джеймса Стейна, — который полагает, что именно боязнь набрать лишние килограммы останавливает многих людей от попыток справиться с курением. Полученные же результаты показывают, что данная мотивация не должна перевешивать стремление человека быть здоровым, к тому же, никто не мешает ему со временем избавиться от лишних килограммов.

Ведущий автор исследования также добавил, что ученые планируют отслеживать состояние здоровья своих подопечных на протяжении еще двух лет, прогнозируя при этом дальнейшее улучшение состояния их здоровья. В заключение остается отметить, что почти каждая третья смерть, регистрируемая ежегодно в Соединенных Штатах, происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний, причем данные болезни, в числе всего прочего, вызываются именно курением.

Подробный отчет о работе экспертов опубликован в журнале Американского колледжа кардиологии — некоммерческой организации профессиональных медицинских работников — а также были представлены на ежегодной конференции указанной организации.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…