30 марта 2010

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Висконсинского университета в Мэдисоне, позволяют утверждать о том, что отказ от такой пагубной привычки, как курение табака, всего за один год способно оздоровить состояние артерий бывшего курильщика. Говоря другими словами, в качестве одного из первых «поощрительных призов», выдаваемых природой победителям в поединке с болезненным пристрастием, выступает заметное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием в общей сложности 1,5 тысяч курильщиков, выразивших готовность и желание покончить со своей пагубной привычкой. Специалисты применяли различные методы, облегчающие отказ от курения, в результате чего по прошествии одного года с пристрастием к табаку покончили 36% испытуемых.

Как известно, курение самым негативным образом сказывается на кровеносной системе организма, так как оно способствует засорению и затвердению артерий и других кровеносных сосудов, что, в конечном итоге, приводит к их сужению. В ходе обследования участников исследования, американские специалисты использовали специальную методику, а также провели ультразвуковое исследование перед началом эксперимента и спустя год после того, как им удалось покончить с курением. Задача данного обследования заключалась в определении степени эластичности и способности артерий осуществлять нормальный кровоток.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали заметное оздоровление артерий и улучшение их функционирования. Так, всего за один год бывшие курильщики смогли добиться 14-процентного снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем этому не смогло помешать даже увеличение массы их тела (в среднем бывшие курильщики поправились на 4 кг).

В этой связи стоит привести мнение руководителя исследования — кардиолога доктора Джеймса Стейна, — который полагает, что именно боязнь набрать лишние килограммы останавливает многих людей от попыток справиться с курением. Полученные же результаты показывают, что данная мотивация не должна перевешивать стремление человека быть здоровым, к тому же, никто не мешает ему со временем избавиться от лишних килограммов.

Ведущий автор исследования также добавил, что ученые планируют отслеживать состояние здоровья своих подопечных на протяжении еще двух лет, прогнозируя при этом дальнейшее улучшение состояния их здоровья. В заключение остается отметить, что почти каждая третья смерть, регистрируемая ежегодно в Соединенных Штатах, происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний, причем данные болезни, в числе всего прочего, вызываются именно курением.

Подробный отчет о работе экспертов опубликован в журнале Американского колледжа кардиологии — некоммерческой организации профессиональных медицинских работников — а также были представлены на ежегодной конференции указанной организации.



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…