30 марта 2010

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Висконсинского университета в Мэдисоне, позволяют утверждать о том, что отказ от такой пагубной привычки, как курение табака, всего за один год способно оздоровить состояние артерий бывшего курильщика. Говоря другими словами, в качестве одного из первых «поощрительных призов», выдаваемых природой победителям в поединке с болезненным пристрастием, выступает заметное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием в общей сложности 1,5 тысяч курильщиков, выразивших готовность и желание покончить со своей пагубной привычкой. Специалисты применяли различные методы, облегчающие отказ от курения, в результате чего по прошествии одного года с пристрастием к табаку покончили 36% испытуемых.

Как известно, курение самым негативным образом сказывается на кровеносной системе организма, так как оно способствует засорению и затвердению артерий и других кровеносных сосудов, что, в конечном итоге, приводит к их сужению. В ходе обследования участников исследования, американские специалисты использовали специальную методику, а также провели ультразвуковое исследование перед началом эксперимента и спустя год после того, как им удалось покончить с курением. Задача данного обследования заключалась в определении степени эластичности и способности артерий осуществлять нормальный кровоток.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали заметное оздоровление артерий и улучшение их функционирования. Так, всего за один год бывшие курильщики смогли добиться 14-процентного снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем этому не смогло помешать даже увеличение массы их тела (в среднем бывшие курильщики поправились на 4 кг).

В этой связи стоит привести мнение руководителя исследования — кардиолога доктора Джеймса Стейна, — который полагает, что именно боязнь набрать лишние килограммы останавливает многих людей от попыток справиться с курением. Полученные же результаты показывают, что данная мотивация не должна перевешивать стремление человека быть здоровым, к тому же, никто не мешает ему со временем избавиться от лишних килограммов.

Ведущий автор исследования также добавил, что ученые планируют отслеживать состояние здоровья своих подопечных на протяжении еще двух лет, прогнозируя при этом дальнейшее улучшение состояния их здоровья. В заключение остается отметить, что почти каждая третья смерть, регистрируемая ежегодно в Соединенных Штатах, происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний, причем данные болезни, в числе всего прочего, вызываются именно курением.

Подробный отчет о работе экспертов опубликован в журнале Американского колледжа кардиологии — некоммерческой организации профессиональных медицинских работников — а также были представлены на ежегодной конференции указанной организации.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…