30 марта 2010

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Отказ от курения оздоравливает артерии всего лишь за год

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Висконсинского университета в Мэдисоне, позволяют утверждать о том, что отказ от такой пагубной привычки, как курение табака, всего за один год способно оздоровить состояние артерий бывшего курильщика. Говоря другими словами, в качестве одного из первых «поощрительных призов», выдаваемых природой победителям в поединке с болезненным пристрастием, выступает заметное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием в общей сложности 1,5 тысяч курильщиков, выразивших готовность и желание покончить со своей пагубной привычкой. Специалисты применяли различные методы, облегчающие отказ от курения, в результате чего по прошествии одного года с пристрастием к табаку покончили 36% испытуемых.

Как известно, курение самым негативным образом сказывается на кровеносной системе организма, так как оно способствует засорению и затвердению артерий и других кровеносных сосудов, что, в конечном итоге, приводит к их сужению. В ходе обследования участников исследования, американские специалисты использовали специальную методику, а также провели ультразвуковое исследование перед началом эксперимента и спустя год после того, как им удалось покончить с курением. Задача данного обследования заключалась в определении степени эластичности и способности артерий осуществлять нормальный кровоток.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты анализа собранной информации показали заметное оздоровление артерий и улучшение их функционирования. Так, всего за один год бывшие курильщики смогли добиться 14-процентного снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, причем этому не смогло помешать даже увеличение массы их тела (в среднем бывшие курильщики поправились на 4 кг).

В этой связи стоит привести мнение руководителя исследования — кардиолога доктора Джеймса Стейна, — который полагает, что именно боязнь набрать лишние килограммы останавливает многих людей от попыток справиться с курением. Полученные же результаты показывают, что данная мотивация не должна перевешивать стремление человека быть здоровым, к тому же, никто не мешает ему со временем избавиться от лишних килограммов.

Ведущий автор исследования также добавил, что ученые планируют отслеживать состояние здоровья своих подопечных на протяжении еще двух лет, прогнозируя при этом дальнейшее улучшение состояния их здоровья. В заключение остается отметить, что почти каждая третья смерть, регистрируемая ежегодно в Соединенных Штатах, происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний, причем данные болезни, в числе всего прочего, вызываются именно курением.

Подробный отчет о работе экспертов опубликован в журнале Американского колледжа кардиологии — некоммерческой организации профессиональных медицинских работников — а также были представлены на ежегодной конференции указанной организации.



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…