12 марта 2010

В прошлом году в России было проведено 820 операций по пересадке почки

В прошлом году в России было проведено 820 операций по пересадке почки

В одном из своих последних интервью директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье сообщил журналистам о том, что в прошлом, 2009 году, российские хирурги-трансплантологи провели 820 операций по пересадке почки. При этом эксперт отметил, что 106 операций из указанного числа были выполнены сотрудниками возглавляемого им научного учреждения.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Сергея Готье: «В 2009 году было сделано 820 трансплантаций почки в стране. За год до этого было сделано на сто трансплантаций меньше. Еще за год до этого — еще на сто трансплантаций меньше». По словам главы института трансплантологии, такой рост числа операций можно считать несомненным успехом.

Что же касается НИИ имени Шумакова, то, как отметил медицинский эксперт, каждый год сотрудники данного научного учреждения выполняют более сотни операций по пересадке почек, причем в 2009 году ими было проведено 106 трансплантаций этого органа.

В заключение своей беседы с журналистами Сергей Готье сообщил, что в настоящее время в списке российских граждан, ожидающих трансплантации почки, числится около пятисот человек. Когда же корреспондент поинтересовался у медика по поводу возможности осуществления  пересадки почки в России иностранным гражданам на коммерческой основе, то трансплантолог ответил следующим образом: «У нас огромные очереди на трансплантацию, которые должны быть удовлетворены. И, соответственно, мы не имеем права делать такие операции иностранцам, даже если они будут платить большие деньги».



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…