12 марта 2010

В прошлом году в России было проведено 820 операций по пересадке почки

В прошлом году в России было проведено 820 операций по пересадке почки

В одном из своих последних интервью директор НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова Сергей Готье сообщил журналистам о том, что в прошлом, 2009 году, российские хирурги-трансплантологи провели 820 операций по пересадке почки. При этом эксперт отметил, что 106 операций из указанного числа были выполнены сотрудниками возглавляемого им научного учреждения.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Сергея Готье: «В 2009 году было сделано 820 трансплантаций почки в стране. За год до этого было сделано на сто трансплантаций меньше. Еще за год до этого — еще на сто трансплантаций меньше». По словам главы института трансплантологии, такой рост числа операций можно считать несомненным успехом.

Что же касается НИИ имени Шумакова, то, как отметил медицинский эксперт, каждый год сотрудники данного научного учреждения выполняют более сотни операций по пересадке почек, причем в 2009 году ими было проведено 106 трансплантаций этого органа.

В заключение своей беседы с журналистами Сергей Готье сообщил, что в настоящее время в списке российских граждан, ожидающих трансплантации почки, числится около пятисот человек. Когда же корреспондент поинтересовался у медика по поводу возможности осуществления  пересадки почки в России иностранным гражданам на коммерческой основе, то трансплантолог ответил следующим образом: «У нас огромные очереди на трансплантацию, которые должны быть удовлетворены. И, соответственно, мы не имеем права делать такие операции иностранцам, даже если они будут платить большие деньги».



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…