10 марта 2010

Фруктово-овощная диета с добавлением сои защищает женщину от рака груди

Фруктово-овощная диета с добавлением сои защищает женщину от рака груди

Группа американских специалистов из Университета Колорадо пришла к выводу о том, что диета из овощей, фруктов и сои способна защищать человека от риска развития рака груди, снижая вероятность появления данного грозного заболевания на 30%. При этом авторы работы не смогли обнаружить связи между потреблением мяса, крахмала и насыщенных жиров и ростом риска развития онкологического заболевания.

На первом этапе исследования, о котором здесь идет речь,  американские эксперты проанализировали данные о питании, массе тела, образовании, курении, физической активности и приеме гормональных препаратов 63 257 жителями Сингапура обоих полов, которые были собраны в период с 1993 по 1995 год. Основываясь на результатах анализа, ученые смогли  выделить два основных типа питания: во-первых, это диета, характеризующаяся большим количеством мяса, крахмала и насыщенных жиров, а, во-вторых, диета, состоящая в основном из овощей, фруктов и соевых продуктов питания.

Второй этап исследования заключался в наблюдении за 34028 не болеющими раком груди женщинами от 45 до 74 лет, которые были отобраны из общего числа испытуемых. Основная часть из них находилась в постклимактерическом периоде, не отличалась излишним весом, но при этом часто выполняла физические упражнения, редко курила и проходила гормонозаместительную терапию.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, спустя 10 лет после первоначального опроса (к концу 2005 года) у 629 участниц исследования был диагностирован рак молочной железы. При этом американские ученые заметили, что чем больше женщина потребляла овощей, фруктов и сои, тем ниже у нее оказывалась вероятность заболеть указанным онкологическим заболеванием. Как уже говорилось выше, авторам работы не удалось обнаружить взаимосвязи между потреблением мяса, крахмала и насыщенных жиров и ростом риска развития рака.

Однако, как особо подчеркивают авторы работы, полученные ими данные отнюдь не должны рассматриваться в качестве оправдания для любителей жирных мясных продуктов, так как, наверное, ведущую роль здесь играет способ приготовления мяса. Так, например, мясо, обжаренное во фритюре (в раскаленном масле),  не содержит в своем составе большого количества гетероциклических амидов, образующихся во время обработки мясных продуктов при высокой температуре. В процессе работы авторам удалось идентифицировать 17 видов гетероциклических амидов, которые тем или иным образом могут быть связаны с повышением риска развития рака, причем в мясе, прожаренном на углях (барбекю), таких канцерогенных соединений содержится куда больше чем в приготовленном во фритюре.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…