9 марта 2010

Российские ученые разработали новый способ диагностики раковых заболеваний

Российские ученые разработали новый способ диагностики раковых заболеваний

Управление США по патентам и торговым маркам (USPTO) выдало патент группе российских ученых из Института белка Российской академии наук на изобретение совершенно нового способа обследования, позволяющего с высочайшей степени точности обнаруживать злокачественную опухоль в организме человека еще на самых ранних стадиях ее развития.

Речь здесь идет об уникальном способе обследования, который на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Член-корреспондент РАН Александр Четверин пояснил, что суть нового метода  заключается в необычных особенностях обмена веществ, проходящего в больных клетках, которые и предоставляют возможность выявить признаки рака. По словам ученого, «…именно в этих клетках и производятся молекулы РНК, которые мы способны выявить в человеческой крови. Эти показатели являются маркером рака. Также они дают практически 100%-ную точность будущего диагноза».

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, новая технология диагностики раковых заболеваний поможет не только при раннем обследовании, но также и в лечении опасной болезни. Так, результаты такого обследования смогут сказать врачу, стоит ли продолжать химиотерапию или же следует ее остановить.

В заключение остается добавить, что эффективность данной технологии подтверждена результатами многочисленных исследования, в ходе которых она зарекомендовала себя с весьма хорошей стороны.  Однако, по словам Александра Четверина, в настоящее время все еще остается необходимость получения точных результатов, для чего нужно провести более масштабные тесты. Вместе с тем, для проведения таких масштабных работ нужно немалое количество промышленных комплектов, тогда как на сегодняшний день существуют только лишь те, которые были созданы российскими исследователями собственными силами.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…