5 марта 2010

Фруктовые соки в пластиковых бутылках могут содержать канцерогенные вещества

Фруктовые соки в пластиковых бутылках могут содержать канцерогенные вещества

Группа датских специалистов из Университета Копенгагена пришла к выводу о том, что имеющиеся в продаже фруктовые соки могут содержать в себе канцерогенные вещества. Результаты проведенной ими работы показывают, что напитки многих известных брендов, которые пользуются особенной популярностью у детей, содержат в себе высокое содержание сурьмы, в то время как данный химический элемент, употребляемый в больших дозах, может привести к смерти человека.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, датские эксперты изучили образцы напитков, выпускаемых известными датскими, шотландскими, а также греческими производителями продуктов питания. В частности, эксперты исследовали черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, анализ полученной информации показал, что одна бутылка фруктового сока и так называемого сквоша, представляющего собой сок цитрусовых, смешанный с газированной водой, может содержать в себе в 2,5 раза больше сурьмы, нежели такой же объем обычной водопроводной воды. Более того, оказалось, что в отдельных соках концентрация сурьмы превышала «водопроводные» показатели еще больше — до 17 крат!.

Комментируя полученные результаты, авторы работы высказываю мнение о том, что опасный химический элемент выделяется в напитки из пластиковых бутылок, в которые они разлиты. Более того, данная версия также подтверждается результатами ранее проведенного исследования, в ходе которого следы сурьмы были обнаружены в минеральной воде, разлитой в такие же пластиковые емкости. Что же касается соков, то входящая в их состав лимонная кислота способна повышать интенсивность вымывания сурьмы из пластика бутылок.

В заключение остается напомнить, что сурьма может вызывать развитие злокачественных онкологических заболеваний, а также являться причиной многих проблем с сердцем и легкими. Кроме того, накапливаясь в щитовидной железе, сурьма угнетает функцию данного органа и провоцирует развитие эндемического зоба. Смертельная доза сурьмы для взрослого человека составляет 100 мг, тогда как для детей она оказывается в два раза меньшей — 49 мг.



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…