5 марта 2010

Фруктовые соки в пластиковых бутылках могут содержать канцерогенные вещества

Фруктовые соки в пластиковых бутылках могут содержать канцерогенные вещества

Группа датских специалистов из Университета Копенгагена пришла к выводу о том, что имеющиеся в продаже фруктовые соки могут содержать в себе канцерогенные вещества. Результаты проведенной ими работы показывают, что напитки многих известных брендов, которые пользуются особенной популярностью у детей, содержат в себе высокое содержание сурьмы, в то время как данный химический элемент, употребляемый в больших дозах, может привести к смерти человека.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, датские эксперты изучили образцы напитков, выпускаемых известными датскими, шотландскими, а также греческими производителями продуктов питания. В частности, эксперты исследовали черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, анализ полученной информации показал, что одна бутылка фруктового сока и так называемого сквоша, представляющего собой сок цитрусовых, смешанный с газированной водой, может содержать в себе в 2,5 раза больше сурьмы, нежели такой же объем обычной водопроводной воды. Более того, оказалось, что в отдельных соках концентрация сурьмы превышала «водопроводные» показатели еще больше — до 17 крат!.

Комментируя полученные результаты, авторы работы высказываю мнение о том, что опасный химический элемент выделяется в напитки из пластиковых бутылок, в которые они разлиты. Более того, данная версия также подтверждается результатами ранее проведенного исследования, в ходе которого следы сурьмы были обнаружены в минеральной воде, разлитой в такие же пластиковые емкости. Что же касается соков, то входящая в их состав лимонная кислота способна повышать интенсивность вымывания сурьмы из пластика бутылок.

В заключение остается напомнить, что сурьма может вызывать развитие злокачественных онкологических заболеваний, а также являться причиной многих проблем с сердцем и легкими. Кроме того, накапливаясь в щитовидной железе, сурьма угнетает функцию данного органа и провоцирует развитие эндемического зоба. Смертельная доза сурьмы для взрослого человека составляет 100 мг, тогда как для детей она оказывается в два раза меньшей — 49 мг.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…