5 марта 2010

Фруктовые соки в пластиковых бутылках могут содержать канцерогенные вещества

Фруктовые соки в пластиковых бутылках могут содержать канцерогенные вещества

Группа датских специалистов из Университета Копенгагена пришла к выводу о том, что имеющиеся в продаже фруктовые соки могут содержать в себе канцерогенные вещества. Результаты проведенной ими работы показывают, что напитки многих известных брендов, которые пользуются особенной популярностью у детей, содержат в себе высокое содержание сурьмы, в то время как данный химический элемент, употребляемый в больших дозах, может привести к смерти человека.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, датские эксперты изучили образцы напитков, выпускаемых известными датскими, шотландскими, а также греческими производителями продуктов питания. В частности, эксперты исследовали черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, анализ полученной информации показал, что одна бутылка фруктового сока и так называемого сквоша, представляющего собой сок цитрусовых, смешанный с газированной водой, может содержать в себе в 2,5 раза больше сурьмы, нежели такой же объем обычной водопроводной воды. Более того, оказалось, что в отдельных соках концентрация сурьмы превышала «водопроводные» показатели еще больше — до 17 крат!.

Комментируя полученные результаты, авторы работы высказываю мнение о том, что опасный химический элемент выделяется в напитки из пластиковых бутылок, в которые они разлиты. Более того, данная версия также подтверждается результатами ранее проведенного исследования, в ходе которого следы сурьмы были обнаружены в минеральной воде, разлитой в такие же пластиковые емкости. Что же касается соков, то входящая в их состав лимонная кислота способна повышать интенсивность вымывания сурьмы из пластика бутылок.

В заключение остается напомнить, что сурьма может вызывать развитие злокачественных онкологических заболеваний, а также являться причиной многих проблем с сердцем и легкими. Кроме того, накапливаясь в щитовидной железе, сурьма угнетает функцию данного органа и провоцирует развитие эндемического зоба. Смертельная доза сурьмы для взрослого человека составляет 100 мг, тогда как для детей она оказывается в два раза меньшей — 49 мг.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…