27 января 2010

Пензенские врачи дефицитных специальностей будут получать добавку к зарплате

Пензенские врачи дефицитных специальностей будут получать добавку к зарплате

Правительство Пензенской области приняло решение каждый месяц выплачивать врачам дефицитных специальностей, работающим в медицинских учреждениях региона, надбавку к заработной плате в размере десяти тысяч рублей.

Согласно опубликованной информации, с момента принятия указанного решения ежемесячные выплаты из средств областного бюджета будут получать сотрудники учреждений здравоохранения Пезенской области, имеющие высшее медицинское образование по следующим специальностям:

  • анестезиология-реаниматология;
  • неонаталогия;
  • фтизиатрия;
  • патологическая анатомия;
  • клиническая лабораторная диагностика.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент региональное Министерство здравоохранения уже разработало порядок назначения и выплаты указанных надбавок, призванных оказать дополнительную финансовую поддержку врачам дефицитных специальностей.

В этой связи стоит отметить, что в настоящее время аналогичная практика существует и в Челябинской области, где надбавки к заработной плате выплачиваются медицинским работникам еще с 2006 года. Так, например, только в прошлом году на указанные цели федеральный бюджет выделил в общей сложности 556,3 миллиона рублей.

Что же касается суммы указанных дополнительных выплат, то участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики в Челябинской области каждый месяц получают дополнительно к заработной плате по десять тысяч рублей, в то время как медсестрам, работающим с врачами указанных категорий выплачивается по пять тысяч рублей. Кроме того ежемесячную надбавку в размере 5 и 3,5 тысяч рублей получают соответственно врачи скорой помощи, а также фельдшеры и акушерки.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…