27 января 2010

Пензенские врачи дефицитных специальностей будут получать добавку к зарплате

Пензенские врачи дефицитных специальностей будут получать добавку к зарплате

Правительство Пензенской области приняло решение каждый месяц выплачивать врачам дефицитных специальностей, работающим в медицинских учреждениях региона, надбавку к заработной плате в размере десяти тысяч рублей.

Согласно опубликованной информации, с момента принятия указанного решения ежемесячные выплаты из средств областного бюджета будут получать сотрудники учреждений здравоохранения Пезенской области, имеющие высшее медицинское образование по следующим специальностям:

  • анестезиология-реаниматология;
  • неонаталогия;
  • фтизиатрия;
  • патологическая анатомия;
  • клиническая лабораторная диагностика.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент региональное Министерство здравоохранения уже разработало порядок назначения и выплаты указанных надбавок, призванных оказать дополнительную финансовую поддержку врачам дефицитных специальностей.

В этой связи стоит отметить, что в настоящее время аналогичная практика существует и в Челябинской области, где надбавки к заработной плате выплачиваются медицинским работникам еще с 2006 года. Так, например, только в прошлом году на указанные цели федеральный бюджет выделил в общей сложности 556,3 миллиона рублей.

Что же касается суммы указанных дополнительных выплат, то участковые терапевты, педиатры и врачи общей практики в Челябинской области каждый месяц получают дополнительно к заработной плате по десять тысяч рублей, в то время как медсестрам, работающим с врачами указанных категорий выплачивается по пять тысяч рублей. Кроме того ежемесячную надбавку в размере 5 и 3,5 тысяч рублей получают соответственно врачи скорой помощи, а также фельдшеры и акушерки.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…