26 января 2010

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В одном из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в настоящее время в России нет эпидемии гриппа, причем в ближайшее время специалисты не ожидают второй ее волны. Более того, главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим, для чего гражданам необходимо уделять внимание индивидуальной профилактике респираторных инфекций.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы надзорного ведомства, на сегодняшний день в 76 субъектах федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ не достигает эпидемического порога. Вместе с тем, в трех регионах страны, а именно — в Новосибирске, Якутии и Бурятии – данный показатель находится на пороговом уровне, но при этом не превышает обычных сезонных значений. Руководитель Роспотребнадзора отметил, что сегодняшнюю ситуацию с гриппом и ОРВИ следует рассматривать в качестве положительного результата той профилактической работы, которая была проведена в российских регионах.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по состоянию на 20 января эпидемический порог по гриппу и ОРВИ оставался превышенным в Белгородской, Кировской и Оренбургской областях, Камчатском крае, а также городах Смоленск, Ханты-Мансийск и Якутск. Кроме того, восьмипроцентное превышение эпидемического порога заболеваемости сегодня наблюдается среди самых маленьких жителей российской столицы в возрасте до двух лет.

«В целом ситуацию с гриппом мы сейчас оцениваем как не вызывающую тревогу», — отметил Геннадий Онищенко в ходе своей беседы с журналистами, добавив, что в ближайшее время специалисты не ожидают второй волны эпидемии в России.

Глава Роспотребнадзора особо отметил то обстоятельство, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим в том случае, если жители нашей страны будут уделять время и силы индивидуальной профилактике респираторных инфекций. Так, главный государственный санитарный врач еще раз напомнил о необходимости своевременной вакцинации от гриппа, полноценном питании с употреблением достаточного количества витаминов, а также о необходимости одеваться по погоде. Ну а если  инфекция все же настигла человека, то глава надзорного ведомства посоветовал не заражать своих коллег, а лечиться дома, но перед этим обязательно обратиться к врачу.

В заключение своего интервью Геннадий Онищенко привел данные Всемирной организации здравоохранения по заболеваемости гриппом. Согласно указанной информации, в настоящее время в США и Канаде ситуация с гриппом «спокойная», тогда как в Европе заболеваемость гриппом и ОРВИ все еще остается высокой в Польше. Кроме того,  в Румынии, Болгарии, Греции, Франции и на Мальте специалисты отмечают средний уровень заболеваемости.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…