26 января 2010

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В одном из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в настоящее время в России нет эпидемии гриппа, причем в ближайшее время специалисты не ожидают второй ее волны. Более того, главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим, для чего гражданам необходимо уделять внимание индивидуальной профилактике респираторных инфекций.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы надзорного ведомства, на сегодняшний день в 76 субъектах федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ не достигает эпидемического порога. Вместе с тем, в трех регионах страны, а именно — в Новосибирске, Якутии и Бурятии – данный показатель находится на пороговом уровне, но при этом не превышает обычных сезонных значений. Руководитель Роспотребнадзора отметил, что сегодняшнюю ситуацию с гриппом и ОРВИ следует рассматривать в качестве положительного результата той профилактической работы, которая была проведена в российских регионах.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по состоянию на 20 января эпидемический порог по гриппу и ОРВИ оставался превышенным в Белгородской, Кировской и Оренбургской областях, Камчатском крае, а также городах Смоленск, Ханты-Мансийск и Якутск. Кроме того, восьмипроцентное превышение эпидемического порога заболеваемости сегодня наблюдается среди самых маленьких жителей российской столицы в возрасте до двух лет.

«В целом ситуацию с гриппом мы сейчас оцениваем как не вызывающую тревогу», — отметил Геннадий Онищенко в ходе своей беседы с журналистами, добавив, что в ближайшее время специалисты не ожидают второй волны эпидемии в России.

Глава Роспотребнадзора особо отметил то обстоятельство, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим в том случае, если жители нашей страны будут уделять время и силы индивидуальной профилактике респираторных инфекций. Так, главный государственный санитарный врач еще раз напомнил о необходимости своевременной вакцинации от гриппа, полноценном питании с употреблением достаточного количества витаминов, а также о необходимости одеваться по погоде. Ну а если  инфекция все же настигла человека, то глава надзорного ведомства посоветовал не заражать своих коллег, а лечиться дома, но перед этим обязательно обратиться к врачу.

В заключение своего интервью Геннадий Онищенко привел данные Всемирной организации здравоохранения по заболеваемости гриппом. Согласно указанной информации, в настоящее время в США и Канаде ситуация с гриппом «спокойная», тогда как в Европе заболеваемость гриппом и ОРВИ все еще остается высокой в Польше. Кроме того,  в Румынии, Болгарии, Греции, Франции и на Мальте специалисты отмечают средний уровень заболеваемости.



Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…