26 января 2010

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В ближайшее время новой волны гриппа ждать не стоит

В одном из своих последних интервью руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко заявил о том, что в настоящее время в России нет эпидемии гриппа, причем в ближайшее время специалисты не ожидают второй ее волны. Более того, главный государственный санитарный врач страны подчеркнул, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим, для чего гражданам необходимо уделять внимание индивидуальной профилактике респираторных инфекций.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении главы надзорного ведомства, на сегодняшний день в 76 субъектах федерации заболеваемость гриппом и ОРВИ не достигает эпидемического порога. Вместе с тем, в трех регионах страны, а именно — в Новосибирске, Якутии и Бурятии – данный показатель находится на пороговом уровне, но при этом не превышает обычных сезонных значений. Руководитель Роспотребнадзора отметил, что сегодняшнюю ситуацию с гриппом и ОРВИ следует рассматривать в качестве положительного результата той профилактической работы, которая была проведена в российских регионах.

Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по состоянию на 20 января эпидемический порог по гриппу и ОРВИ оставался превышенным в Белгородской, Кировской и Оренбургской областях, Камчатском крае, а также городах Смоленск, Ханты-Мансийск и Якутск. Кроме того, восьмипроцентное превышение эпидемического порога заболеваемости сегодня наблюдается среди самых маленьких жителей российской столицы в возрасте до двух лет.

«В целом ситуацию с гриппом мы сейчас оцениваем как не вызывающую тревогу», — отметил Геннадий Онищенко в ходе своей беседы с журналистами, добавив, что в ближайшее время специалисты не ожидают второй волны эпидемии в России.

Глава Роспотребнадзора особо отметил то обстоятельство, что новый рост заболеваемости вполне предотвратим в том случае, если жители нашей страны будут уделять время и силы индивидуальной профилактике респираторных инфекций. Так, главный государственный санитарный врач еще раз напомнил о необходимости своевременной вакцинации от гриппа, полноценном питании с употреблением достаточного количества витаминов, а также о необходимости одеваться по погоде. Ну а если  инфекция все же настигла человека, то глава надзорного ведомства посоветовал не заражать своих коллег, а лечиться дома, но перед этим обязательно обратиться к врачу.

В заключение своего интервью Геннадий Онищенко привел данные Всемирной организации здравоохранения по заболеваемости гриппом. Согласно указанной информации, в настоящее время в США и Канаде ситуация с гриппом «спокойная», тогда как в Европе заболеваемость гриппом и ОРВИ все еще остается высокой в Польше. Кроме того,  в Румынии, Болгарии, Греции, Франции и на Мальте специалисты отмечают средний уровень заболеваемости.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…