25 января 2010

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

На официальном сайте Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) опубликовано сообщение о том, что в прошедшую пятницу, 22 января, вступило в силу постановление российского правительства о запрете оборота на территории страны так называемых курительных смесей. Отныне любой человек, уличенный в производстве, хранении, сбыте и контрабанде продукции указанного вида, будет привлекаться к уголовной ответственности наравне с распространителями таких «тяжелых» наркотиков, как тот же самый героин.

В сообщении федеральной службы отмечается, что накануне перед вступлением в силу указанного постановления, сотрудники ФСКН провели около полутора тысяч проверок мест возможной продажи курительных смесей. В качестве результатов данных проверочных мероприятий выступают более чем 240 килограммов этой продукции, изъятой в торговых точках, а также у частных продавцов в Москве, Тольятти, Воронеже, Перми, Тюмени и Томске. Правда, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в некоторых случаях граждане предпочитали добровольно выдавать наркополицейским запрещенные товары по собственной инициативе.

В этой связи стоит напомнить о том, что запрет на реализацию ряда наименований курительных смесей был введен в апреле прошлого года руководителем Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко. Некоторое время спустя, а именно — ноябре месяце, главный государственный санитарный врач страны выступил с предложением о внесении действующих психоактивных компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, тем самым запретив их обращение на территории Российской Федерации. Данное предложение было поддержано руководством ФСКН, а также Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 31 декабря 2009 года  синтетические аналоги тетрагидроканнабинола, листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин A, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса включены в перечень наркотических и психотропных веществ.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…