25 января 2010

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

В России официально вступил в силу запрет на оборот курительных смесей

На официальном сайте Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) опубликовано сообщение о том, что в прошедшую пятницу, 22 января, вступило в силу постановление российского правительства о запрете оборота на территории страны так называемых курительных смесей. Отныне любой человек, уличенный в производстве, хранении, сбыте и контрабанде продукции указанного вида, будет привлекаться к уголовной ответственности наравне с распространителями таких «тяжелых» наркотиков, как тот же самый героин.

В сообщении федеральной службы отмечается, что накануне перед вступлением в силу указанного постановления, сотрудники ФСКН провели около полутора тысяч проверок мест возможной продажи курительных смесей. В качестве результатов данных проверочных мероприятий выступают более чем 240 килограммов этой продукции, изъятой в торговых точках, а также у частных продавцов в Москве, Тольятти, Воронеже, Перми, Тюмени и Томске. Правда, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в некоторых случаях граждане предпочитали добровольно выдавать наркополицейским запрещенные товары по собственной инициативе.

В этой связи стоит напомнить о том, что запрет на реализацию ряда наименований курительных смесей был введен в апреле прошлого года руководителем Федеральной службы РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко. Некоторое время спустя, а именно — ноябре месяце, главный государственный санитарный врач страны выступил с предложением о внесении действующих психоактивных компонентов курительных смесей в перечень наркотических веществ, тем самым запретив их обращение на территории Российской Федерации. Данное предложение было поддержано руководством ФСКН, а также Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).

Согласно положениям постановления Правительства РФ от 31 декабря 2009 года  синтетические аналоги тетрагидроканнабинола, листья шалфея предсказателей и их активный компонент сальвинорин A, семена гавайской розы, а также цветы и листья голубого лотоса включены в перечень наркотических и психотропных веществ.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…