22 января 2010

Подавляющее большинство аллергиков с аллергией «не знакомы»

Подавляющее большинство аллергиков с аллергией «не знакомы»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из  Портсмутского университета, позволяют утверждать о том, что подавляющее большинство людей, уверенных в наличии у себя аллергии на какие-либо виды пищевых продуктов, на самом деле  вовсе не страдают от данного заболевания. По мнению авторов работы, каждые сорок девять из пятидесяти «аллергиков» обязаны своим «диагнозом» большому количеству неэффективных тест-систем для самостоятельного выявления аллергии, а также новому поветрию, придавшему ей статус «модной  болячки». 

В то же время, портсмутские исследователи под руководством Карины Вентер (Carina Venter), в ходе своей работы пришли к выводу, что на сегодняшний день к армии людей, страдающих пищевой аллергией, склонен относить себя примерно каждый пятый взрослый человек, уверенный в наличии у себя аллергии на тот или иной продукт. Вместе с тем, результаты клинического обследования такого «аллергика» показывают, что в сорока девяти случаях из пятидесяти диагноз не подтверждается.

Авторы работы также отметили, что представительницы прекрасного пола заблуждаются относительно наличия у себя пищевой непереносимости чаще представителей сильной половины человечества, причем во многих случаях совершенно необоснованно ставят такое клеймо на своих детей, тем самым лишая их многих полезных продуктов питания.

Что же касается самых главных «аллергенов», то здесь печальная пальма первенства принадлежит пшенице, так как в наличии у себя непереносимости данного продукта уверены 4,5 процента населения нашей планеты. В то же время, по словам специалистов, аллергия на пшеницу выявляется только лишь у одного из каждых двухсот человек.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение руководителя исследования, которая склоняется к мысли, что такая высокая частота ошибочной самодиагностики обуславливается несколькими факторами, начиная с широкого распространения малоинформативных тест-систем для самостоятельного выявления аллергии и заканчивая поистине библейским изобилием всевозможной гипоаллергенной продукции. Карина Вентре также рекомендует не сбрасывать со счетов и такой немаловажный фактор, как влияние нового поветрия, которое в течение последних десятилетий придало этой болезни некий «модный статус».

Комментируя полученные результаты, британские исследователи призывают людей пересмотреть свое отношение к аллергии и перестать отказываться от употребления тех или иных продуктов питания, совершенно необоснованно причисленных к числу аллергенов. Дело в том, что во многих случаях как у любителей самодиагностики, так и у их детей, может возникнуть дефицит ряда витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон, а также других веществ, совершенно необходимых для нормальной деятельности организма.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…