22 января 2010

Подавляющее большинство аллергиков с аллергией «не знакомы»

Подавляющее большинство аллергиков с аллергией «не знакомы»

Результаты недавнего исследования, проведенного группой британских специалистов из  Портсмутского университета, позволяют утверждать о том, что подавляющее большинство людей, уверенных в наличии у себя аллергии на какие-либо виды пищевых продуктов, на самом деле  вовсе не страдают от данного заболевания. По мнению авторов работы, каждые сорок девять из пятидесяти «аллергиков» обязаны своим «диагнозом» большому количеству неэффективных тест-систем для самостоятельного выявления аллергии, а также новому поветрию, придавшему ей статус «модной  болячки». 

В то же время, портсмутские исследователи под руководством Карины Вентер (Carina Venter), в ходе своей работы пришли к выводу, что на сегодняшний день к армии людей, страдающих пищевой аллергией, склонен относить себя примерно каждый пятый взрослый человек, уверенный в наличии у себя аллергии на тот или иной продукт. Вместе с тем, результаты клинического обследования такого «аллергика» показывают, что в сорока девяти случаях из пятидесяти диагноз не подтверждается.

Авторы работы также отметили, что представительницы прекрасного пола заблуждаются относительно наличия у себя пищевой непереносимости чаще представителей сильной половины человечества, причем во многих случаях совершенно необоснованно ставят такое клеймо на своих детей, тем самым лишая их многих полезных продуктов питания.

Что же касается самых главных «аллергенов», то здесь печальная пальма первенства принадлежит пшенице, так как в наличии у себя непереносимости данного продукта уверены 4,5 процента населения нашей планеты. В то же время, по словам специалистов, аллергия на пшеницу выявляется только лишь у одного из каждых двухсот человек.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах мнение руководителя исследования, которая склоняется к мысли, что такая высокая частота ошибочной самодиагностики обуславливается несколькими факторами, начиная с широкого распространения малоинформативных тест-систем для самостоятельного выявления аллергии и заканчивая поистине библейским изобилием всевозможной гипоаллергенной продукции. Карина Вентре также рекомендует не сбрасывать со счетов и такой немаловажный фактор, как влияние нового поветрия, которое в течение последних десятилетий придало этой болезни некий «модный статус».

Комментируя полученные результаты, британские исследователи призывают людей пересмотреть свое отношение к аллергии и перестать отказываться от употребления тех или иных продуктов питания, совершенно необоснованно причисленных к числу аллергенов. Дело в том, что во многих случаях как у любителей самодиагностики, так и у их детей, может возникнуть дефицит ряда витаминов, антиоксидантов, пищевых волокон, а также других веществ, совершенно необходимых для нормальной деятельности организма.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…