20 января 2010

Греческие власти решили отказаться от дальнейших закупок вакцин от гриппа H1N1

Греческие власти решили отказаться от дальнейших закупок вакцин от гриппа H1N1

Накануне греческое правительство приняло решение отказаться от дальнейших закупок вакцин против гриппа H1N1. Более того, согласно имеющейся информации, министерство здравоохранения Греции потребовало от фармацевтических компаний вернуть денежные средства, которые были внесены в качестве предоплаты за поставку лекарственных препаратов.

Здесь необходимо напомнить, что изначально министерство здравоохранения Греции собиралось приобрести у фармацевтических компаний «GlaxoSmithKline», «Novartis» и «Sanofi» в общей сложности 16 миллионов доз вакцины от нового гриппа, однако на данный момент производители успели поставить в страну только 3,6 миллиона доз препаратов. Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что на сегодняшний день вакцинацию от нового гриппа прошли не более 360 тысяч из 11 миллионов жителей Греции, власти страны приняли решение о нецелесообразности осуществления дальнейших закупок оставшихся 12,3 миллионов доз вакцины.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, аналогичное решение о прекращении дальнейших закупок вакцин против гриппа H1N1 приняли и власти Норвегии, которые первоначально собирались приобрести в общей сложности 9,4 миллиона доз препаратов. Правда, здесь причины отказа совершенно другие — дело в том, что норвежское правительство планировало обеспечить двумя дозами вакцины каждого из 4,8 миллиона жителей этой североевропейской страны. Однако, последние рекомендации медицинских специалистов предусматривают необходимость однократного введения вакцины для создания иммунитета к вирусу H1N1, а потому, учитывая это обстоятельство, власти Норвегии, получив около 4,3 миллионов доз вакцины и проведя иммунизацию 60 процентов населения страны, отказались от дальнейших закупок препаратов.

В заключение остается добавить, что изменения медицинских рекомендаций по иммунизации в свое время заставили правительства Великобритании и Франции также рассматривать вопрос о сокращении намеченных объемов закупки вакцин от гриппа H1N1



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…