19 января 2010

Депутаты Госдумы собираются запретить клонирование человека на неопределенный срок

Депутаты Госдумы собираются запретить клонирование человека на неопределенный срок

Накануне представители пресс-службы думской фракции «Единая Россия» сообщили журналистам о том, что депутаты Государственной думы РФ собираются продлить запрет на клонирование человека в России на неопределенный срок. Правительство РФ уже подготовило проект соответствующего закона, который будет рассмотрен депутатами в ближайшую пятницу — 22 января.

В этой связи стоит напомнить, что 23 июня 2007 года истек срок действия российского закона, который устанавливал пятилетний запрет на клонирование человека. Что же касается нового законодательного документа, то его положения предусматривают продление этого запрета на неопределенный срок, а именно — до тех пор, пока в силу не вступит новый федеральный закон, регламентирующий порядок использования технологий клонирования в нашей стране.

Члены думского комитета по охране здоровья уже порекомендовали депутатам принять разработанный правительством законопроект в первом чтении, причем заместитель председателя комитета академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников подчеркнул, что  обсуждение этого документа велось с 2006 года, и большинство специалистов считают нужным не отменять мораторий на клонирование.

Выступая перед членами нижней палаты Федерального собрания РФ, депутат  отметил, что на сегодняшний день проблема использования технологии клонирования человека в практической медицине характеризуется наличием большого числа разнообразных проблем юридической, этической и религиозной направленности. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Сергея Колесникова: «Многие мои коллеги при этом предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его к взрослому организму, и, думается, этот взгляд заслуживает пристального внимания».

В заключение остается напомнить, что в октябре ушедшего года руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что президиум Правительства РФ планирует продлить срок действия федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» еще на пять лет.



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…