19 января 2010

Депутаты Госдумы собираются запретить клонирование человека на неопределенный срок

Депутаты Госдумы собираются запретить клонирование человека на неопределенный срок

Накануне представители пресс-службы думской фракции «Единая Россия» сообщили журналистам о том, что депутаты Государственной думы РФ собираются продлить запрет на клонирование человека в России на неопределенный срок. Правительство РФ уже подготовило проект соответствующего закона, который будет рассмотрен депутатами в ближайшую пятницу — 22 января.

В этой связи стоит напомнить, что 23 июня 2007 года истек срок действия российского закона, который устанавливал пятилетний запрет на клонирование человека. Что же касается нового законодательного документа, то его положения предусматривают продление этого запрета на неопределенный срок, а именно — до тех пор, пока в силу не вступит новый федеральный закон, регламентирующий порядок использования технологий клонирования в нашей стране.

Члены думского комитета по охране здоровья уже порекомендовали депутатам принять разработанный правительством законопроект в первом чтении, причем заместитель председателя комитета академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников подчеркнул, что  обсуждение этого документа велось с 2006 года, и большинство специалистов считают нужным не отменять мораторий на клонирование.

Выступая перед членами нижней палаты Федерального собрания РФ, депутат  отметил, что на сегодняшний день проблема использования технологии клонирования человека в практической медицине характеризуется наличием большого числа разнообразных проблем юридической, этической и религиозной направленности. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Сергея Колесникова: «Многие мои коллеги при этом предлагают признать эмбрион человека, независимо от возраста, субъектом права и приравнять его к взрослому организму, и, думается, этот взгляд заслуживает пристального внимания».

В заключение остается напомнить, что в октябре ушедшего года руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что президиум Правительства РФ планирует продлить срок действия федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» еще на пять лет.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…