18 января 2010

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Накануне Представители Министерства здравоохранения Великобритании принесли официальные извинения нескольким сотням пациентов, пострадавшим от использования препарата талидомида. Данные извинения прозвучали из уст главы ведомства Майкла ОБрайана (Michael O’Brien), который также сообщил, что на цели поддержки жертв препарата британское правительство решило выделить 20 миллионов фунтов стерлингов.

Данная сумма будет распределяться в течение следующих трех лет через благотворительную организацию «Thalidomide Trust», которая оказывает поддержку пострадавшим от назначения препарата их матерям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная инициатива правительства туманного Альбиона была встречена самым благосклонным образом, хотя представитель благотворительного фонда Гай Твиди (Guy Tweedy) и отметил, что извинения были принесены спустя более пятидесяти лет после того, как талидомид впервые появился на прилавках британских аптек .

Напомним, что лекарственный препарат талидомид является разработкой немецкой фармацевтической компании «Chemie Grunenthal». Данный препарат применялся для устранения таких симптомов у беременных, как тошнота, бессонница и беспокойство, в 46 странах мира с момента своего появления и вплоть до 1962 года. Именно тогда появились доказанные свидетельства того, что прием указанного препарата беременными женщинами уже привел к более чем 10 тысячам случаев врожденных уродств, а также деформаций конечностей у новорожденных малышей. Естественно, что сразу после публикации таких данных, талидомид был срочно изъят из продажи по всему миру.

Как показывает статистика Великобритании, которая, как известно, была второй после Германии страной, где талидомид использовался наиболее активно, здесь родилось примерно две тысячи младенцев с врожденными уродствами, причем каждый второй такой малыш умер по прошествии всего лишь нескольких месяцев после своего появления на свет.

В течение семидесятых годов прошлого века компания «Distillers Biochemicals», в свое время занимавшаяся производством талидомида на территории Великобритании, выплатила семьям пострадавших от препарата в общей сложности 28 миллионов фунтов стерлингов. Вместе с тем, даже  с учетом увеличения данной суммы правопреемниками компании, ежегодный размер компенсации не превышал 20 тысяч фунтов для каждой семьи.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…