18 января 2010

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Накануне Представители Министерства здравоохранения Великобритании принесли официальные извинения нескольким сотням пациентов, пострадавшим от использования препарата талидомида. Данные извинения прозвучали из уст главы ведомства Майкла ОБрайана (Michael O’Brien), который также сообщил, что на цели поддержки жертв препарата британское правительство решило выделить 20 миллионов фунтов стерлингов.

Данная сумма будет распределяться в течение следующих трех лет через благотворительную организацию «Thalidomide Trust», которая оказывает поддержку пострадавшим от назначения препарата их матерям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная инициатива правительства туманного Альбиона была встречена самым благосклонным образом, хотя представитель благотворительного фонда Гай Твиди (Guy Tweedy) и отметил, что извинения были принесены спустя более пятидесяти лет после того, как талидомид впервые появился на прилавках британских аптек .

Напомним, что лекарственный препарат талидомид является разработкой немецкой фармацевтической компании «Chemie Grunenthal». Данный препарат применялся для устранения таких симптомов у беременных, как тошнота, бессонница и беспокойство, в 46 странах мира с момента своего появления и вплоть до 1962 года. Именно тогда появились доказанные свидетельства того, что прием указанного препарата беременными женщинами уже привел к более чем 10 тысячам случаев врожденных уродств, а также деформаций конечностей у новорожденных малышей. Естественно, что сразу после публикации таких данных, талидомид был срочно изъят из продажи по всему миру.

Как показывает статистика Великобритании, которая, как известно, была второй после Германии страной, где талидомид использовался наиболее активно, здесь родилось примерно две тысячи младенцев с врожденными уродствами, причем каждый второй такой малыш умер по прошествии всего лишь нескольких месяцев после своего появления на свет.

В течение семидесятых годов прошлого века компания «Distillers Biochemicals», в свое время занимавшаяся производством талидомида на территории Великобритании, выплатила семьям пострадавших от препарата в общей сложности 28 миллионов фунтов стерлингов. Вместе с тем, даже  с учетом увеличения данной суммы правопреемниками компании, ежегодный размер компенсации не превышал 20 тысяч фунтов для каждой семьи.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…