18 января 2010

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Британский Минздрав извинился перед пациентами, пострадавшими от талидомида

Накануне Представители Министерства здравоохранения Великобритании принесли официальные извинения нескольким сотням пациентов, пострадавшим от использования препарата талидомида. Данные извинения прозвучали из уст главы ведомства Майкла ОБрайана (Michael O’Brien), который также сообщил, что на цели поддержки жертв препарата британское правительство решило выделить 20 миллионов фунтов стерлингов.

Данная сумма будет распределяться в течение следующих трех лет через благотворительную организацию «Thalidomide Trust», которая оказывает поддержку пострадавшим от назначения препарата их матерям.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данная инициатива правительства туманного Альбиона была встречена самым благосклонным образом, хотя представитель благотворительного фонда Гай Твиди (Guy Tweedy) и отметил, что извинения были принесены спустя более пятидесяти лет после того, как талидомид впервые появился на прилавках британских аптек .

Напомним, что лекарственный препарат талидомид является разработкой немецкой фармацевтической компании «Chemie Grunenthal». Данный препарат применялся для устранения таких симптомов у беременных, как тошнота, бессонница и беспокойство, в 46 странах мира с момента своего появления и вплоть до 1962 года. Именно тогда появились доказанные свидетельства того, что прием указанного препарата беременными женщинами уже привел к более чем 10 тысячам случаев врожденных уродств, а также деформаций конечностей у новорожденных малышей. Естественно, что сразу после публикации таких данных, талидомид был срочно изъят из продажи по всему миру.

Как показывает статистика Великобритании, которая, как известно, была второй после Германии страной, где талидомид использовался наиболее активно, здесь родилось примерно две тысячи младенцев с врожденными уродствами, причем каждый второй такой малыш умер по прошествии всего лишь нескольких месяцев после своего появления на свет.

В течение семидесятых годов прошлого века компания «Distillers Biochemicals», в свое время занимавшаяся производством талидомида на территории Великобритании, выплатила семьям пострадавших от препарата в общей сложности 28 миллионов фунтов стерлингов. Вместе с тем, даже  с учетом увеличения данной суммы правопреемниками компании, ежегодный размер компенсации не превышал 20 тысяч фунтов для каждой семьи.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…