14 января 2010

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Накануне председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с алкоголизмом в России. Рамками данного документа предполагается, что к 2020 году в нашей стране уровень потребления спиртных напитков должен будет уменьшиться на 55 процентов, а именно – до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Авторы концепции полагают, что в течение первых двух лет действия программы им удастся добиться 15-процентого снижения уровня потребления алкоголя россиянами, для чего предполагается ограничить минимальные цены на спиртное. Так, например, начиная с 1 января текущего года стоимость одной бутылки водки емкость в 0,5 литра не должна быть меньше 89 рублей.

Второй этап реализации концепции планируется на период с 2013 по 2020 год. В это время российские власти собираются не только предпринимать меры по дальнейшему уменьшению потребления алкоголя, но и полностью ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции. Так, в этих целях планируется введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, в то время как розничные цены на спиртное будут напрямую зависеть от процентного содержания в нем этилового спирта.

Авторы концепции также не забыли и о значительном ограничении рекламы алкогольных изделий, собираясь ввести запрет на использование для продвижения напитков сведений о наличии в их составе биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Война также будет объявлена и так называемой скрытой рекламе алкоголя, например – в кино.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего концепция борьбы с пьянством подразумевает появление во всех субъектах федерации своих программ, которые будут направлены на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией с учетом местных обычаев и традиций. Конечная цель этих программ также направлена на снижение числа случаев потребления алкоголя в общественных местах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, а также в семьях россиян.

Необходимо отметить, что второй этап реализации концепции подразумевает открытие по всей стране сети реабилитационных и профилактических учреждений, предназначенных для работы с населением, а также специальных центров подготовки специалистов-психологов. В задачу указанных учреждений входит привитие нашим соотечественникам традиций здорового образа жизни, способствование развитию массового спорта и физической культуры, а также выявление заболеваний, так или иначе связанных с пьянством.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, на данный момент фактическое потребление алкоголя в России вдвое превышает принятую норму, составляя 18 литров на душу населения в год (в пересчете на чистый спирт). При этом львиная доля спроса приходится именно на крепкие алкогольные напитки. Уместно будет привести и данные официальной статистики РФ, согласно которым на сегодняшний день заболевания, связанные с алкоголизмом, каждый год уносят жизни 75 тысяч жителей России, причем в это число не входят более 23 тысяч жертв случайного отравления некачественными спиртными напитками. Основная доля граждан, скончавшихся от связанных с алкоголизмом причин, приходится на работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

В заключение остается напомнить, что старт новой российской антиалкогольной кампании был дан президентом страны Дмитрием Медведевым на специальном совещании, состоявшемся 12 августа ушедшего года.



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…