14 января 2010

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Накануне председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с алкоголизмом в России. Рамками данного документа предполагается, что к 2020 году в нашей стране уровень потребления спиртных напитков должен будет уменьшиться на 55 процентов, а именно – до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Авторы концепции полагают, что в течение первых двух лет действия программы им удастся добиться 15-процентого снижения уровня потребления алкоголя россиянами, для чего предполагается ограничить минимальные цены на спиртное. Так, например, начиная с 1 января текущего года стоимость одной бутылки водки емкость в 0,5 литра не должна быть меньше 89 рублей.

Второй этап реализации концепции планируется на период с 2013 по 2020 год. В это время российские власти собираются не только предпринимать меры по дальнейшему уменьшению потребления алкоголя, но и полностью ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции. Так, в этих целях планируется введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, в то время как розничные цены на спиртное будут напрямую зависеть от процентного содержания в нем этилового спирта.

Авторы концепции также не забыли и о значительном ограничении рекламы алкогольных изделий, собираясь ввести запрет на использование для продвижения напитков сведений о наличии в их составе биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Война также будет объявлена и так называемой скрытой рекламе алкоголя, например – в кино.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего концепция борьбы с пьянством подразумевает появление во всех субъектах федерации своих программ, которые будут направлены на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией с учетом местных обычаев и традиций. Конечная цель этих программ также направлена на снижение числа случаев потребления алкоголя в общественных местах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, а также в семьях россиян.

Необходимо отметить, что второй этап реализации концепции подразумевает открытие по всей стране сети реабилитационных и профилактических учреждений, предназначенных для работы с населением, а также специальных центров подготовки специалистов-психологов. В задачу указанных учреждений входит привитие нашим соотечественникам традиций здорового образа жизни, способствование развитию массового спорта и физической культуры, а также выявление заболеваний, так или иначе связанных с пьянством.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, на данный момент фактическое потребление алкоголя в России вдвое превышает принятую норму, составляя 18 литров на душу населения в год (в пересчете на чистый спирт). При этом львиная доля спроса приходится именно на крепкие алкогольные напитки. Уместно будет привести и данные официальной статистики РФ, согласно которым на сегодняшний день заболевания, связанные с алкоголизмом, каждый год уносят жизни 75 тысяч жителей России, причем в это число не входят более 23 тысяч жертв случайного отравления некачественными спиртными напитками. Основная доля граждан, скончавшихся от связанных с алкоголизмом причин, приходится на работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

В заключение остается напомнить, что старт новой российской антиалкогольной кампании был дан президентом страны Дмитрием Медведевым на специальном совещании, состоявшемся 12 августа ушедшего года.



Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…