14 января 2010

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Накануне председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с алкоголизмом в России. Рамками данного документа предполагается, что к 2020 году в нашей стране уровень потребления спиртных напитков должен будет уменьшиться на 55 процентов, а именно – до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Авторы концепции полагают, что в течение первых двух лет действия программы им удастся добиться 15-процентого снижения уровня потребления алкоголя россиянами, для чего предполагается ограничить минимальные цены на спиртное. Так, например, начиная с 1 января текущего года стоимость одной бутылки водки емкость в 0,5 литра не должна быть меньше 89 рублей.

Второй этап реализации концепции планируется на период с 2013 по 2020 год. В это время российские власти собираются не только предпринимать меры по дальнейшему уменьшению потребления алкоголя, но и полностью ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции. Так, в этих целях планируется введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, в то время как розничные цены на спиртное будут напрямую зависеть от процентного содержания в нем этилового спирта.

Авторы концепции также не забыли и о значительном ограничении рекламы алкогольных изделий, собираясь ввести запрет на использование для продвижения напитков сведений о наличии в их составе биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Война также будет объявлена и так называемой скрытой рекламе алкоголя, например – в кино.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего концепция борьбы с пьянством подразумевает появление во всех субъектах федерации своих программ, которые будут направлены на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией с учетом местных обычаев и традиций. Конечная цель этих программ также направлена на снижение числа случаев потребления алкоголя в общественных местах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, а также в семьях россиян.

Необходимо отметить, что второй этап реализации концепции подразумевает открытие по всей стране сети реабилитационных и профилактических учреждений, предназначенных для работы с населением, а также специальных центров подготовки специалистов-психологов. В задачу указанных учреждений входит привитие нашим соотечественникам традиций здорового образа жизни, способствование развитию массового спорта и физической культуры, а также выявление заболеваний, так или иначе связанных с пьянством.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, на данный момент фактическое потребление алкоголя в России вдвое превышает принятую норму, составляя 18 литров на душу населения в год (в пересчете на чистый спирт). При этом львиная доля спроса приходится именно на крепкие алкогольные напитки. Уместно будет привести и данные официальной статистики РФ, согласно которым на сегодняшний день заболевания, связанные с алкоголизмом, каждый год уносят жизни 75 тысяч жителей России, причем в это число не входят более 23 тысяч жертв случайного отравления некачественными спиртными напитками. Основная доля граждан, скончавшихся от связанных с алкоголизмом причин, приходится на работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

В заключение остается напомнить, что старт новой российской антиалкогольной кампании был дан президентом страны Дмитрием Медведевым на специальном совещании, состоявшемся 12 августа ушедшего года.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…