14 января 2010

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Российские власти собираются победить пьянство к 2020 году

Накануне председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил концепцию борьбы с алкоголизмом в России. Рамками данного документа предполагается, что к 2020 году в нашей стране уровень потребления спиртных напитков должен будет уменьшиться на 55 процентов, а именно – до нормы, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Авторы концепции полагают, что в течение первых двух лет действия программы им удастся добиться 15-процентого снижения уровня потребления алкоголя россиянами, для чего предполагается ограничить минимальные цены на спиртное. Так, например, начиная с 1 января текущего года стоимость одной бутылки водки емкость в 0,5 литра не должна быть меньше 89 рублей.

Второй этап реализации концепции планируется на период с 2013 по 2020 год. В это время российские власти собираются не только предпринимать меры по дальнейшему уменьшению потребления алкоголя, но и полностью ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции. Так, в этих целях планируется введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, в то время как розничные цены на спиртное будут напрямую зависеть от процентного содержания в нем этилового спирта.

Авторы концепции также не забыли и о значительном ограничении рекламы алкогольных изделий, собираясь ввести запрет на использование для продвижения напитков сведений о наличии в их составе биологически активных веществ, в том числе и витаминов. Война также будет объявлена и так называемой скрытой рекламе алкоголя, например – в кино.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо всего прочего концепция борьбы с пьянством подразумевает появление во всех субъектах федерации своих программ, которые будут направлены на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией с учетом местных обычаев и традиций. Конечная цель этих программ также направлена на снижение числа случаев потребления алкоголя в общественных местах, на спортивных и развлекательных мероприятиях, а также в семьях россиян.

Необходимо отметить, что второй этап реализации концепции подразумевает открытие по всей стране сети реабилитационных и профилактических учреждений, предназначенных для работы с населением, а также специальных центров подготовки специалистов-психологов. В задачу указанных учреждений входит привитие нашим соотечественникам традиций здорового образа жизни, способствование развитию массового спорта и физической культуры, а также выявление заболеваний, так или иначе связанных с пьянством.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов Всемирной организации здравоохранения, на данный момент фактическое потребление алкоголя в России вдвое превышает принятую норму, составляя 18 литров на душу населения в год (в пересчете на чистый спирт). При этом львиная доля спроса приходится именно на крепкие алкогольные напитки. Уместно будет привести и данные официальной статистики РФ, согласно которым на сегодняшний день заболевания, связанные с алкоголизмом, каждый год уносят жизни 75 тысяч жителей России, причем в это число не входят более 23 тысяч жертв случайного отравления некачественными спиртными напитками. Основная доля граждан, скончавшихся от связанных с алкоголизмом причин, приходится на работоспособных мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

В заключение остается напомнить, что старт новой российской антиалкогольной кампании был дан президентом страны Дмитрием Медведевым на специальном совещании, состоявшемся 12 августа ушедшего года.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…