12 января 2010

К 2020 году гендерный дисбаланс лишит семьи 24 миллиона китайцев

К 2020 году гендерный дисбаланс лишит семьи 24 миллиона китайцев

Результаты исследования, проведенного группой специалистов из Китайской академии общественных наук (Chinese Academy of Social Sciences), позволят прийти к неутешительным выводам о том, что к 2020 году более 24 миллионов китайских мужчин репродуктивного возраста не смогут найти себе пару для создания семьи. По словам авторов работы, такая ситуация станет возможной из-за гендерного дисбаланса, наблюдаемого в Поднебесной Империи, где жители традиционно предпочитают иметь сына, нежели дочь. 

Более того, эксперты склоняются к мысли, что на сегодняшний день гендерный дисбаланс представляет собой наиболее серьезную проблему для страны, население которой уже составляет 1,3 миллиарда человек. Результаты проведенного исследования показывают, что сегодня на каждую сотню родившихся в Китае девочек приходится в среднем 119 новорожденных мальчиков, причем последний показатель в некоторых провинциях достигает 130 мальчиков.

Основываясь на анализе данных фактов, представитель Китайской академии общественных наук Ван Гуанчжоу (Wang Guangzhou) выступил с заявлением, в котором он с тревогой предсказал трудности, связанные с созданием семьи для сельских жителей старше 40 лет вследствие гендерного дисбаланса, что, в конечном итоге, неминуемо приведет к меньшей защищенности этой категории граждан в социальном плане.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, подобный перевес необходимо рассматривать в качестве прямого следствия избирательного проведения абортов в отношении плодов женского пола, что стало возможно после широкого внедрения в практику медицинских учреждений страны метода определения пола будущего ребенка посредством ультразвукового исследования.

Все дело в том, что в китайской семье рождение мальчика является традиционно более предпочтительным, нежели рождение девочки, так как сын рассматривается в качестве будущего наследника, который будет содержать своих родителей в старости, в то время как девочка покинет семью после замужества. В свою очередь, отказываться от рождения девочек заставляет граждан и практикуемая в стране политика контроля рождаемости, проходящая под лозунгом «Одна семья — один ребенок!». Современное китайское законодательство предусматривает целый спектр наказаний за рождение второго ребенка, начиная от внушительного денежного штрафа и заканчивая принудительной стерилизации обоих родителей.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…