11 января 2010

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Группа американских экспертов из Университета Южной Флориды пришла к выводу о том, что электромагнитное излучение мобильных телефонов, вокруг действия которого на организм человека обломано так много копий, способно… предотвратить развитие старческого слабоумия. Более того, как утверждают доктор Гари Арендэш (Gary Arendash) и его коллеги, электромагнитные поля, излучаемые переносными радиоустройствами, могут оказывать самое благоприятное влияние на головной мозг, нормализуя его функции в случае пожилого возраста.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, американские эксперты проводили длительные эксперименты на 96 геномодифицированных мышах, искусственно предрасположенных к развитию нейродегенеративного заболевания, аналогичного известной болезни Альцгеймера. Исследователи расположили клетки с грызунами на одинаковом расстоянии от источника электромагнитного излучения, воздействие которого на организм испытуемых животных было полностью аналогично воздействию работающего мобильного телефона.

Все лабораторные животные подвергались воздействию электромагнитного излучения по два часа в сутки на протяжении семи-девяти месяцев, после чего авторы работы протестировали их умственные способности и память с помощью стандартных методик оценки данных показателей.

Как известно, в качестве одного из признаков развития наиболее распространенной формы старческого слабоумия – болезни Альцгеймера – выступает процесс  формирования в тканях и клетках мозга отложений белка бета-амилоида, который развивается в пожилом возрасте. Предрасположенность к этому процессу, сопровождающемуся нарушениями памяти и снижением умственных способностей, была искусственно вызвана у части подопытных грызунов посредством методов генетической инженерии.

В ходе проведенного исследования его авторами было установлено, что подвергавшиеся продолжительному воздействию электромагнитного излучения мыши, генетически предрасположенные к развитию нейродегенеративных процессов, по результатам проведенных тестов ни в чем не уступали своим здоровым собратьям из контрольной группы. Более того, обследование группы грызунов, находящихся в «преклонном» возрасте и до эксперимента  характеризовавшихся наличием первых признаков заболевания, аналогичного болезни Альцгеймера, позволило утверждать, что у них присутствовало улучшение функций головного мозга.

Что же касается здоровых грызунов, использованных в исследовании американских ученых, то воздействие электромагнитного излучения позволило им показать несколько лучшие результаты в тестах, по сравнению со своими обычными «сверстниками».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования склонны связывать обнаруженный положительный эффект усилением кровообращения и обмена веществ в тканях головного мозга, причем данный эффект с большой вероятностью может распространяться и на людей. Учитывая последнее обстоятельство, ученые позволили себе предположить, что в будущем длительное воздействие электромагнитного излучения может использоваться в качестве доступного и безопасного метода профилактики, а, вполне возможно, и лечения болезни Альцгеймера.

Авторы статьи об исследовании, опубликованной в «Journal of Alzheimers Disease», сообщают о том, что в скором будущем они планируют провести ряд дополнительных исследований, в ходе которых они попытаются определить оптимальную продолжительность и интенсивность электромагнитного излучения, которое смогло бы обеспечить наиболее значимый терапевтический эффект.

В заключение остается отметить, что подавляющее большинство биомедицинских исследований, проведенных в области изучения воздействия мобильных телефонов на здоровье человека, были направлены на оценку влияния длительного использования указанных устройств на риск развития онкологических заболеваний головного мозга. Правда, все результаты подобных многолетних работ, опубликованные на сегодняшний день, отличаются противоречивостью, а потому не позволяют делать какие-либо однозначные выводы о подтверждении или же об опровержении наличия подобной взаимосвязи.



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…