11 января 2010

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Группа американских экспертов из Университета Южной Флориды пришла к выводу о том, что электромагнитное излучение мобильных телефонов, вокруг действия которого на организм человека обломано так много копий, способно… предотвратить развитие старческого слабоумия. Более того, как утверждают доктор Гари Арендэш (Gary Arendash) и его коллеги, электромагнитные поля, излучаемые переносными радиоустройствами, могут оказывать самое благоприятное влияние на головной мозг, нормализуя его функции в случае пожилого возраста.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, американские эксперты проводили длительные эксперименты на 96 геномодифицированных мышах, искусственно предрасположенных к развитию нейродегенеративного заболевания, аналогичного известной болезни Альцгеймера. Исследователи расположили клетки с грызунами на одинаковом расстоянии от источника электромагнитного излучения, воздействие которого на организм испытуемых животных было полностью аналогично воздействию работающего мобильного телефона.

Все лабораторные животные подвергались воздействию электромагнитного излучения по два часа в сутки на протяжении семи-девяти месяцев, после чего авторы работы протестировали их умственные способности и память с помощью стандартных методик оценки данных показателей.

Как известно, в качестве одного из признаков развития наиболее распространенной формы старческого слабоумия – болезни Альцгеймера – выступает процесс  формирования в тканях и клетках мозга отложений белка бета-амилоида, который развивается в пожилом возрасте. Предрасположенность к этому процессу, сопровождающемуся нарушениями памяти и снижением умственных способностей, была искусственно вызвана у части подопытных грызунов посредством методов генетической инженерии.

В ходе проведенного исследования его авторами было установлено, что подвергавшиеся продолжительному воздействию электромагнитного излучения мыши, генетически предрасположенные к развитию нейродегенеративных процессов, по результатам проведенных тестов ни в чем не уступали своим здоровым собратьям из контрольной группы. Более того, обследование группы грызунов, находящихся в «преклонном» возрасте и до эксперимента  характеризовавшихся наличием первых признаков заболевания, аналогичного болезни Альцгеймера, позволило утверждать, что у них присутствовало улучшение функций головного мозга.

Что же касается здоровых грызунов, использованных в исследовании американских ученых, то воздействие электромагнитного излучения позволило им показать несколько лучшие результаты в тестах, по сравнению со своими обычными «сверстниками».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования склонны связывать обнаруженный положительный эффект усилением кровообращения и обмена веществ в тканях головного мозга, причем данный эффект с большой вероятностью может распространяться и на людей. Учитывая последнее обстоятельство, ученые позволили себе предположить, что в будущем длительное воздействие электромагнитного излучения может использоваться в качестве доступного и безопасного метода профилактики, а, вполне возможно, и лечения болезни Альцгеймера.

Авторы статьи об исследовании, опубликованной в «Journal of Alzheimers Disease», сообщают о том, что в скором будущем они планируют провести ряд дополнительных исследований, в ходе которых они попытаются определить оптимальную продолжительность и интенсивность электромагнитного излучения, которое смогло бы обеспечить наиболее значимый терапевтический эффект.

В заключение остается отметить, что подавляющее большинство биомедицинских исследований, проведенных в области изучения воздействия мобильных телефонов на здоровье человека, были направлены на оценку влияния длительного использования указанных устройств на риск развития онкологических заболеваний головного мозга. Правда, все результаты подобных многолетних работ, опубликованные на сегодняшний день, отличаются противоречивостью, а потому не позволяют делать какие-либо однозначные выводы о подтверждении или же об опровержении наличия подобной взаимосвязи.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…