11 января 2010

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Излучение мобильных телефонов способно защитить от старческого слабоумия

Группа американских экспертов из Университета Южной Флориды пришла к выводу о том, что электромагнитное излучение мобильных телефонов, вокруг действия которого на организм человека обломано так много копий, способно… предотвратить развитие старческого слабоумия. Более того, как утверждают доктор Гари Арендэш (Gary Arendash) и его коллеги, электромагнитные поля, излучаемые переносными радиоустройствами, могут оказывать самое благоприятное влияние на головной мозг, нормализуя его функции в случае пожилого возраста.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, американские эксперты проводили длительные эксперименты на 96 геномодифицированных мышах, искусственно предрасположенных к развитию нейродегенеративного заболевания, аналогичного известной болезни Альцгеймера. Исследователи расположили клетки с грызунами на одинаковом расстоянии от источника электромагнитного излучения, воздействие которого на организм испытуемых животных было полностью аналогично воздействию работающего мобильного телефона.

Все лабораторные животные подвергались воздействию электромагнитного излучения по два часа в сутки на протяжении семи-девяти месяцев, после чего авторы работы протестировали их умственные способности и память с помощью стандартных методик оценки данных показателей.

Как известно, в качестве одного из признаков развития наиболее распространенной формы старческого слабоумия – болезни Альцгеймера – выступает процесс  формирования в тканях и клетках мозга отложений белка бета-амилоида, который развивается в пожилом возрасте. Предрасположенность к этому процессу, сопровождающемуся нарушениями памяти и снижением умственных способностей, была искусственно вызвана у части подопытных грызунов посредством методов генетической инженерии.

В ходе проведенного исследования его авторами было установлено, что подвергавшиеся продолжительному воздействию электромагнитного излучения мыши, генетически предрасположенные к развитию нейродегенеративных процессов, по результатам проведенных тестов ни в чем не уступали своим здоровым собратьям из контрольной группы. Более того, обследование группы грызунов, находящихся в «преклонном» возрасте и до эксперимента  характеризовавшихся наличием первых признаков заболевания, аналогичного болезни Альцгеймера, позволило утверждать, что у них присутствовало улучшение функций головного мозга.

Что же касается здоровых грызунов, использованных в исследовании американских ученых, то воздействие электромагнитного излучения позволило им показать несколько лучшие результаты в тестах, по сравнению со своими обычными «сверстниками».

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы исследования склонны связывать обнаруженный положительный эффект усилением кровообращения и обмена веществ в тканях головного мозга, причем данный эффект с большой вероятностью может распространяться и на людей. Учитывая последнее обстоятельство, ученые позволили себе предположить, что в будущем длительное воздействие электромагнитного излучения может использоваться в качестве доступного и безопасного метода профилактики, а, вполне возможно, и лечения болезни Альцгеймера.

Авторы статьи об исследовании, опубликованной в «Journal of Alzheimers Disease», сообщают о том, что в скором будущем они планируют провести ряд дополнительных исследований, в ходе которых они попытаются определить оптимальную продолжительность и интенсивность электромагнитного излучения, которое смогло бы обеспечить наиболее значимый терапевтический эффект.

В заключение остается отметить, что подавляющее большинство биомедицинских исследований, проведенных в области изучения воздействия мобильных телефонов на здоровье человека, были направлены на оценку влияния длительного использования указанных устройств на риск развития онкологических заболеваний головного мозга. Правда, все результаты подобных многолетних работ, опубликованные на сегодняшний день, отличаются противоречивостью, а потому не позволяют делать какие-либо однозначные выводы о подтверждении или же об опровержении наличия подобной взаимосвязи.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…