28 декабря 2009

Главный нарколог России призвал не путать похмелье с алкогольной интоксикацией

Главный нарколог России призвал не путать похмелье с алкогольной интоксикацией

В преддверии наступающих новогодних праздников, которые в нашей стране, как известно, принято отмечать с особым размахом, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Евгений Брюн обратился к соотечественникам с некоторыми рекомендациями относительно употребления алкогольных напитков. При этом глава столичного научно-практического центра наркологии заявил, что похмелье, часто выступающее в качестве печального следствия бурного праздничного застолья, является ничем иным, как… мифом.

Такое заявление Евгений Брюн обосновывает тем обстоятельством, что синдром похмелья как таковой развивается всего лишь у двух процентов жителей всей нашей планеты, так как «…именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация».

Что же касается способов предотвращения тяжелой интоксикации, то в качестве главного из них главный российский нарколог назвал умеренность в употреблении алкогольных напитков, которая должна сопровождаться как можно большим количеством движения. По словам Евгения Брюна, «…нужно петь, танцевать, гулять на улице, бросаться снежками».

Кроме того, глава московского центра наркологии посоветовал россиянам в новогоднюю ночь ограничиться одним лишь шампанским, так как «…это было бы аристократично, красиво, эстетично». Вместе с тем, «…если человек употребляет водку, пусть пьет водку», — добавил главный нарколог страны, посоветовав, однако, ни в коем случае не смешивать различные алкогольные напитки.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс a, в своем обращении к россиянам Евгений Брюн настойчиво рекомендовал им исключить утреннее употребление спиртного в качестве приведения организма к «нормальному бою». Гораздо разумнее «спасаться» от симптомов алкогольной интоксикации различными кислыми напитками (морс, чай с лимоном, кефир и т.д.), а также крепким бульоном, который является великолепным источником низкомолекулярных белков.

В ходе своего выступления главный нарколог России не обошел вниманием и традиционные методы борьбы с похмельем. «Говорят, лучше всего капустный рассол, но я сам не пробовал, не знаю», — признался Евгений Брюн журналистам.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…