28 декабря 2009

Главный нарколог России призвал не путать похмелье с алкогольной интоксикацией

Главный нарколог России призвал не путать похмелье с алкогольной интоксикацией

В преддверии наступающих новогодних праздников, которые в нашей стране, как известно, принято отмечать с особым размахом, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Евгений Брюн обратился к соотечественникам с некоторыми рекомендациями относительно употребления алкогольных напитков. При этом глава столичного научно-практического центра наркологии заявил, что похмелье, часто выступающее в качестве печального следствия бурного праздничного застолья, является ничем иным, как… мифом.

Такое заявление Евгений Брюн обосновывает тем обстоятельством, что синдром похмелья как таковой развивается всего лишь у двух процентов жителей всей нашей планеты, так как «…именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация».

Что же касается способов предотвращения тяжелой интоксикации, то в качестве главного из них главный российский нарколог назвал умеренность в употреблении алкогольных напитков, которая должна сопровождаться как можно большим количеством движения. По словам Евгения Брюна, «…нужно петь, танцевать, гулять на улице, бросаться снежками».

Кроме того, глава московского центра наркологии посоветовал россиянам в новогоднюю ночь ограничиться одним лишь шампанским, так как «…это было бы аристократично, красиво, эстетично». Вместе с тем, «…если человек употребляет водку, пусть пьет водку», — добавил главный нарколог страны, посоветовав, однако, ни в коем случае не смешивать различные алкогольные напитки.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс a, в своем обращении к россиянам Евгений Брюн настойчиво рекомендовал им исключить утреннее употребление спиртного в качестве приведения организма к «нормальному бою». Гораздо разумнее «спасаться» от симптомов алкогольной интоксикации различными кислыми напитками (морс, чай с лимоном, кефир и т.д.), а также крепким бульоном, который является великолепным источником низкомолекулярных белков.

В ходе своего выступления главный нарколог России не обошел вниманием и традиционные методы борьбы с похмельем. «Говорят, лучше всего капустный рассол, но я сам не пробовал, не знаю», — признался Евгений Брюн журналистам.



Как влияет потребление жиров на диабет 2 типа

Ученые из UNIGE обнаружили, что жир может помочь поджелудочной железе адаптироваться к избытку сахара, тем самым замедляя развитие диабета. Диабет 2 типа, которым страдает почти 10% населения мира, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Чрезмерно малоподвижный образ жизни и слишком калорийная диета способствуют развитию этого метаболического заболевания, изменяя функционирование клеток поджелудочной железы и снижая эффективность регуляции…

От чего зависит увеличение миелина в сером веществе мозга

Устойчивость к стрессу и дифференциальные симптомы коррелируют с региональными изменениями в головном мозге Недавнее исследование связывает тревожное поведение у крыс, а также посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у ветеранов вооруженных сил с повышенным содержанием миелина — вещества, которое ускоряет связь между нейронами — в областях мозга, связанных с эмоциями и памятью. Результаты, представленные учеными из Калифорнийского…

Улучшение физической формы за счет интенсивных упражнений

С помощью 2000 участников Framingham Heart Study исследователи из BU изучили, насколько малоподвижный образ жизни, ходьба и рутинные упражнения влияют на физическую форму. Упражнения полезны для здоровья. Это общеизвестно. Но насколько строгим должно быть это упражнение, чтобы действительно повлиять на уровень физической подготовки человека? И если вы сидите весь день за столом, но при этом…

Как растительная пища помогает вырабатывать мРНК

Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин. Коммуникатор РНК или мРНК технология, используемый в COVID-19 вакцин, работает обучая наши клетки распознавать и защитить нас от инфекционных заболеваний. Одна из…

Как парадокс Пето раскрывает тайны рака

Клетки в организме можно рассматривать как крошечные мишени для стрельбы из лука, каждая из которых уязвима для смертельной стрелы рака. Чем больше клеток у данного животного и чем дольше оно живет, тем выше вероятность накопления вредных клеточных мутаций, которые в конечном итоге могут привести к раку. По крайней мере, так подсказывает интуиция. Тем не менее,…