28 декабря 2009

Главный нарколог России призвал не путать похмелье с алкогольной интоксикацией

Главный нарколог России призвал не путать похмелье с алкогольной интоксикацией

В преддверии наступающих новогодних праздников, которые в нашей стране, как известно, принято отмечать с особым размахом, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Евгений Брюн обратился к соотечественникам с некоторыми рекомендациями относительно употребления алкогольных напитков. При этом глава столичного научно-практического центра наркологии заявил, что похмелье, часто выступающее в качестве печального следствия бурного праздничного застолья, является ничем иным, как… мифом.

Такое заявление Евгений Брюн обосновывает тем обстоятельством, что синдром похмелья как таковой развивается всего лишь у двух процентов жителей всей нашей планеты, так как «…именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация».

Что же касается способов предотвращения тяжелой интоксикации, то в качестве главного из них главный российский нарколог назвал умеренность в употреблении алкогольных напитков, которая должна сопровождаться как можно большим количеством движения. По словам Евгения Брюна, «…нужно петь, танцевать, гулять на улице, бросаться снежками».

Кроме того, глава московского центра наркологии посоветовал россиянам в новогоднюю ночь ограничиться одним лишь шампанским, так как «…это было бы аристократично, красиво, эстетично». Вместе с тем, «…если человек употребляет водку, пусть пьет водку», — добавил главный нарколог страны, посоветовав, однако, ни в коем случае не смешивать различные алкогольные напитки.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс a, в своем обращении к россиянам Евгений Брюн настойчиво рекомендовал им исключить утреннее употребление спиртного в качестве приведения организма к «нормальному бою». Гораздо разумнее «спасаться» от симптомов алкогольной интоксикации различными кислыми напитками (морс, чай с лимоном, кефир и т.д.), а также крепким бульоном, который является великолепным источником низкомолекулярных белков.

В ходе своего выступления главный нарколог России не обошел вниманием и традиционные методы борьбы с похмельем. «Говорят, лучше всего капустный рассол, но я сам не пробовал, не знаю», — признался Евгений Брюн журналистам.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…