28 декабря 2009

Главный нарколог России призвал не путать похмелье с алкогольной интоксикацией

Главный нарколог России призвал не путать похмелье с алкогольной интоксикацией

В преддверии наступающих новогодних праздников, которые в нашей стране, как известно, принято отмечать с особым размахом, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Евгений Брюн обратился к соотечественникам с некоторыми рекомендациями относительно употребления алкогольных напитков. При этом глава столичного научно-практического центра наркологии заявил, что похмелье, часто выступающее в качестве печального следствия бурного праздничного застолья, является ничем иным, как… мифом.

Такое заявление Евгений Брюн обосновывает тем обстоятельством, что синдром похмелья как таковой развивается всего лишь у двух процентов жителей всей нашей планеты, так как «…именно столько страдает алкоголизмом в клиническом смысле во всех странах, независимо от политического строя, где есть в свободной продаже алкоголь. У остальных – интоксикация».

Что же касается способов предотвращения тяжелой интоксикации, то в качестве главного из них главный российский нарколог назвал умеренность в употреблении алкогольных напитков, которая должна сопровождаться как можно большим количеством движения. По словам Евгения Брюна, «…нужно петь, танцевать, гулять на улице, бросаться снежками».

Кроме того, глава московского центра наркологии посоветовал россиянам в новогоднюю ночь ограничиться одним лишь шампанским, так как «…это было бы аристократично, красиво, эстетично». Вместе с тем, «…если человек употребляет водку, пусть пьет водку», — добавил главный нарколог страны, посоветовав, однако, ни в коем случае не смешивать различные алкогольные напитки.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс a, в своем обращении к россиянам Евгений Брюн настойчиво рекомендовал им исключить утреннее употребление спиртного в качестве приведения организма к «нормальному бою». Гораздо разумнее «спасаться» от симптомов алкогольной интоксикации различными кислыми напитками (морс, чай с лимоном, кефир и т.д.), а также крепким бульоном, который является великолепным источником низкомолекулярных белков.

В ходе своего выступления главный нарколог России не обошел вниманием и традиционные методы борьбы с похмельем. «Говорят, лучше всего капустный рассол, но я сам не пробовал, не знаю», — признался Евгений Брюн журналистам.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…