25 декабря 2009

Американские психиатры требуют признать безопасность аппаратов для электросудорожной терапии

Американские психиатры требуют признать безопасность аппаратов для электросудорожной терапии

В прошедший четверг, 24 декабря, Американская психиатрическая ассоциация (APA) опубликовала доклад, в котором заявила о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) должно отнести аппарат для электросудорожной терапии (ЭСТ) к списку устройств класса безопасности II. Напомним, что именно в этом классе находятся приборы и оборудование, эксплуатация которых связана с низким риском для здоровья человека. Что же касается представителей надзорного органа, то никакой реакции на доклад от них пока еще не последовало.

Здесь сразу нужно сказать, что на данный момент FDA не осуществляет надзор за безопасностью аппаратов для ЭСТ из-за несовершенства законодательства Соединенных Штатов, в котором имеются несколько юридических «дыр». Дело в том, что надзорный орган начал требовать проведения испытаний безопасности медицинской техники еще до выхода на рынок аппаратов для ЭСТ в 1976 году. Вместе с тем, на практике указанные требования начали применяться к устройствам, появившимся до их введения, только лишь в самом недалеком прошлом.

В настоящее время эксперты FDA изучают имеющиеся данные по аппаратам для ЭСТ, пытаясь окончательно определиться с вопросом, нуждаются ли указанные устройства в полной премаркетинговой экспертизе, необходимой для техники с высоким риском эксплуатации, относящейся к классу III. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такая экспертиза, помимо всего прочего, включает в себя проведение клинических испытаний эффективности и безопасности данного оборудования.

Однако, как это особо подчеркивается в тексте документа, опубликованного представителями АРА, на протяжении всей многолетней истории своего использования аппараты для ЭСТ наглядно и убедительно продемонстрировали свою эффективность и безопасность, а потому уже давно назрела необходимость их переноса к классу безопасности II.

Комментируя этот момент, член Ассоциации профессор психиатрии из Университета Айовы Джерри Льюис (Jerry Lewis) заявил, что на сегодняшний день медицина не располагает данными, которые бы указывали на потенциальную опасность аппаратов для ЭСТ, конечно, при их правильном применении. Более того, с учетом этого обстоятельства профессор Льюис выразил недоумение по поводу того, что APA не выступает за отнесение указанных устройств к классу I, эксплуатация которых вовсе не сопряжена с риском для здоровья человека. При этом ученый отметил, что «…ток, используемый в аппаратах, достаточно отрегулирован, чтобы не создавать никаких проблем».

Напомним, что электросудорожная терапия, также известная под некорректным названием «электрошок» или «электрошоковая терапия», представляет собой весьма распространенный метод лечения психиатрических больных, точный механизм действия которого все еще остается неизвестным. Такая терапия предусматривает вызывание искусственных судорог у находящегося под наркозом пациента путем стимуляции его головного мозга электрическим током. В числе расстройств, для лечения которых используется ЭСТ, — большая депрессия, мании, кататония и шизофрения, проявляющие устойчивость к лекарственной терапии. Как правило, один курс лечения предусматривает проведение от 6 до 12 процедур, назначаемых от двух до трех раз в неделю. Данные медицинской статистики показывают, что в настоящее время в мире ЭСТ каждый год проходят до одного миллиона человек.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…