25 декабря 2009

Американские психиатры требуют признать безопасность аппаратов для электросудорожной терапии

Американские психиатры требуют признать безопасность аппаратов для электросудорожной терапии

В прошедший четверг, 24 декабря, Американская психиатрическая ассоциация (APA) опубликовала доклад, в котором заявила о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) должно отнести аппарат для электросудорожной терапии (ЭСТ) к списку устройств класса безопасности II. Напомним, что именно в этом классе находятся приборы и оборудование, эксплуатация которых связана с низким риском для здоровья человека. Что же касается представителей надзорного органа, то никакой реакции на доклад от них пока еще не последовало.

Здесь сразу нужно сказать, что на данный момент FDA не осуществляет надзор за безопасностью аппаратов для ЭСТ из-за несовершенства законодательства Соединенных Штатов, в котором имеются несколько юридических «дыр». Дело в том, что надзорный орган начал требовать проведения испытаний безопасности медицинской техники еще до выхода на рынок аппаратов для ЭСТ в 1976 году. Вместе с тем, на практике указанные требования начали применяться к устройствам, появившимся до их введения, только лишь в самом недалеком прошлом.

В настоящее время эксперты FDA изучают имеющиеся данные по аппаратам для ЭСТ, пытаясь окончательно определиться с вопросом, нуждаются ли указанные устройства в полной премаркетинговой экспертизе, необходимой для техники с высоким риском эксплуатации, относящейся к классу III. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такая экспертиза, помимо всего прочего, включает в себя проведение клинических испытаний эффективности и безопасности данного оборудования.

Однако, как это особо подчеркивается в тексте документа, опубликованного представителями АРА, на протяжении всей многолетней истории своего использования аппараты для ЭСТ наглядно и убедительно продемонстрировали свою эффективность и безопасность, а потому уже давно назрела необходимость их переноса к классу безопасности II.

Комментируя этот момент, член Ассоциации профессор психиатрии из Университета Айовы Джерри Льюис (Jerry Lewis) заявил, что на сегодняшний день медицина не располагает данными, которые бы указывали на потенциальную опасность аппаратов для ЭСТ, конечно, при их правильном применении. Более того, с учетом этого обстоятельства профессор Льюис выразил недоумение по поводу того, что APA не выступает за отнесение указанных устройств к классу I, эксплуатация которых вовсе не сопряжена с риском для здоровья человека. При этом ученый отметил, что «…ток, используемый в аппаратах, достаточно отрегулирован, чтобы не создавать никаких проблем».

Напомним, что электросудорожная терапия, также известная под некорректным названием «электрошок» или «электрошоковая терапия», представляет собой весьма распространенный метод лечения психиатрических больных, точный механизм действия которого все еще остается неизвестным. Такая терапия предусматривает вызывание искусственных судорог у находящегося под наркозом пациента путем стимуляции его головного мозга электрическим током. В числе расстройств, для лечения которых используется ЭСТ, — большая депрессия, мании, кататония и шизофрения, проявляющие устойчивость к лекарственной терапии. Как правило, один курс лечения предусматривает проведение от 6 до 12 процедур, назначаемых от двух до трех раз в неделю. Данные медицинской статистики показывают, что в настоящее время в мире ЭСТ каждый год проходят до одного миллиона человек.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…