25 декабря 2009

Американские психиатры требуют признать безопасность аппаратов для электросудорожной терапии

Американские психиатры требуют признать безопасность аппаратов для электросудорожной терапии

В прошедший четверг, 24 декабря, Американская психиатрическая ассоциация (APA) опубликовала доклад, в котором заявила о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) должно отнести аппарат для электросудорожной терапии (ЭСТ) к списку устройств класса безопасности II. Напомним, что именно в этом классе находятся приборы и оборудование, эксплуатация которых связана с низким риском для здоровья человека. Что же касается представителей надзорного органа, то никакой реакции на доклад от них пока еще не последовало.

Здесь сразу нужно сказать, что на данный момент FDA не осуществляет надзор за безопасностью аппаратов для ЭСТ из-за несовершенства законодательства Соединенных Штатов, в котором имеются несколько юридических «дыр». Дело в том, что надзорный орган начал требовать проведения испытаний безопасности медицинской техники еще до выхода на рынок аппаратов для ЭСТ в 1976 году. Вместе с тем, на практике указанные требования начали применяться к устройствам, появившимся до их введения, только лишь в самом недалеком прошлом.

В настоящее время эксперты FDA изучают имеющиеся данные по аппаратам для ЭСТ, пытаясь окончательно определиться с вопросом, нуждаются ли указанные устройства в полной премаркетинговой экспертизе, необходимой для техники с высоким риском эксплуатации, относящейся к классу III. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такая экспертиза, помимо всего прочего, включает в себя проведение клинических испытаний эффективности и безопасности данного оборудования.

Однако, как это особо подчеркивается в тексте документа, опубликованного представителями АРА, на протяжении всей многолетней истории своего использования аппараты для ЭСТ наглядно и убедительно продемонстрировали свою эффективность и безопасность, а потому уже давно назрела необходимость их переноса к классу безопасности II.

Комментируя этот момент, член Ассоциации профессор психиатрии из Университета Айовы Джерри Льюис (Jerry Lewis) заявил, что на сегодняшний день медицина не располагает данными, которые бы указывали на потенциальную опасность аппаратов для ЭСТ, конечно, при их правильном применении. Более того, с учетом этого обстоятельства профессор Льюис выразил недоумение по поводу того, что APA не выступает за отнесение указанных устройств к классу I, эксплуатация которых вовсе не сопряжена с риском для здоровья человека. При этом ученый отметил, что «…ток, используемый в аппаратах, достаточно отрегулирован, чтобы не создавать никаких проблем».

Напомним, что электросудорожная терапия, также известная под некорректным названием «электрошок» или «электрошоковая терапия», представляет собой весьма распространенный метод лечения психиатрических больных, точный механизм действия которого все еще остается неизвестным. Такая терапия предусматривает вызывание искусственных судорог у находящегося под наркозом пациента путем стимуляции его головного мозга электрическим током. В числе расстройств, для лечения которых используется ЭСТ, — большая депрессия, мании, кататония и шизофрения, проявляющие устойчивость к лекарственной терапии. Как правило, один курс лечения предусматривает проведение от 6 до 12 процедур, назначаемых от двух до трех раз в неделю. Данные медицинской статистики показывают, что в настоящее время в мире ЭСТ каждый год проходят до одного миллиона человек.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…