25 декабря 2009

Американские психиатры требуют признать безопасность аппаратов для электросудорожной терапии

Американские психиатры требуют признать безопасность аппаратов для электросудорожной терапии

В прошедший четверг, 24 декабря, Американская психиатрическая ассоциация (APA) опубликовала доклад, в котором заявила о том, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) должно отнести аппарат для электросудорожной терапии (ЭСТ) к списку устройств класса безопасности II. Напомним, что именно в этом классе находятся приборы и оборудование, эксплуатация которых связана с низким риском для здоровья человека. Что же касается представителей надзорного органа, то никакой реакции на доклад от них пока еще не последовало.

Здесь сразу нужно сказать, что на данный момент FDA не осуществляет надзор за безопасностью аппаратов для ЭСТ из-за несовершенства законодательства Соединенных Штатов, в котором имеются несколько юридических «дыр». Дело в том, что надзорный орган начал требовать проведения испытаний безопасности медицинской техники еще до выхода на рынок аппаратов для ЭСТ в 1976 году. Вместе с тем, на практике указанные требования начали применяться к устройствам, появившимся до их введения, только лишь в самом недалеком прошлом.

В настоящее время эксперты FDA изучают имеющиеся данные по аппаратам для ЭСТ, пытаясь окончательно определиться с вопросом, нуждаются ли указанные устройства в полной премаркетинговой экспертизе, необходимой для техники с высоким риском эксплуатации, относящейся к классу III. Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, такая экспертиза, помимо всего прочего, включает в себя проведение клинических испытаний эффективности и безопасности данного оборудования.

Однако, как это особо подчеркивается в тексте документа, опубликованного представителями АРА, на протяжении всей многолетней истории своего использования аппараты для ЭСТ наглядно и убедительно продемонстрировали свою эффективность и безопасность, а потому уже давно назрела необходимость их переноса к классу безопасности II.

Комментируя этот момент, член Ассоциации профессор психиатрии из Университета Айовы Джерри Льюис (Jerry Lewis) заявил, что на сегодняшний день медицина не располагает данными, которые бы указывали на потенциальную опасность аппаратов для ЭСТ, конечно, при их правильном применении. Более того, с учетом этого обстоятельства профессор Льюис выразил недоумение по поводу того, что APA не выступает за отнесение указанных устройств к классу I, эксплуатация которых вовсе не сопряжена с риском для здоровья человека. При этом ученый отметил, что «…ток, используемый в аппаратах, достаточно отрегулирован, чтобы не создавать никаких проблем».

Напомним, что электросудорожная терапия, также известная под некорректным названием «электрошок» или «электрошоковая терапия», представляет собой весьма распространенный метод лечения психиатрических больных, точный механизм действия которого все еще остается неизвестным. Такая терапия предусматривает вызывание искусственных судорог у находящегося под наркозом пациента путем стимуляции его головного мозга электрическим током. В числе расстройств, для лечения которых используется ЭСТ, — большая депрессия, мании, кататония и шизофрения, проявляющие устойчивость к лекарственной терапии. Как правило, один курс лечения предусматривает проведение от 6 до 12 процедур, назначаемых от двух до трех раз в неделю. Данные медицинской статистики показывают, что в настоящее время в мире ЭСТ каждый год проходят до одного миллиона человек.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…