24 декабря 2009

В Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины

В Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины

Накануне руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба сообщил журналистам  о том, что в 2010 году в городе Димитровграде Ульяновской области начнется строительство центра ядерных технологий, которое должно будет завершиться уже к 2013 году. Здесь стоит отметить, что в данном регионе России производится весь спектр радиоизотопов, как, впрочем, и в Обнинске и Томске, где ФМБА планирует построить еще два аналогичных центра.

По словам Владимира Уйбы, основное предназначение нового цента заключается в лечении граждан с онкологическими заболеваниями с использованием инновационных и высокоэффективных методов. В общей сложности в димитровградском  медицинском центре будут работать порядка 500 врачей, причем 200 из них будут являться высококвалифицированными специалистами в области радиохимии и медицинской физики.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФМБА также сообщил, что со следующего года в Ульяновском государственном университете и в Обнинске будут открыты факультеты медицинской физики, которые займутся подготовкой квалифицированных кадров.

Руководитель федерального агентства также отметил, что общая стоимость проекта по строительству Центра ядерных технологий составляет 14 миллиардов рублей, причем в будущем еще два аналогичных центра будут построены в Обнинске и Томске.

В ходе своей беседы с журналистами Владимир Уйба сообщил, что новые центры ядерных технологий будут являться сосредоточием всех инновационных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в число которых входят позитронно-эмиссионная томография и брахитерапия.

В заключение глава ФМБА высказал мнение о том, что в конечном итоге создание трех центров ядерных технологий позволит добиться снижения уровня распространения онкологических заболеваний среди граждан нашей страны. При этом он заявил следующее: «Когда мы запустим все три центра, к 2020 году мы реально будем управлять онкологическими заболеваниями».



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…