24 декабря 2009

В Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины

В Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины

Накануне руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба сообщил журналистам  о том, что в 2010 году в городе Димитровграде Ульяновской области начнется строительство центра ядерных технологий, которое должно будет завершиться уже к 2013 году. Здесь стоит отметить, что в данном регионе России производится весь спектр радиоизотопов, как, впрочем, и в Обнинске и Томске, где ФМБА планирует построить еще два аналогичных центра.

По словам Владимира Уйбы, основное предназначение нового цента заключается в лечении граждан с онкологическими заболеваниями с использованием инновационных и высокоэффективных методов. В общей сложности в димитровградском  медицинском центре будут работать порядка 500 врачей, причем 200 из них будут являться высококвалифицированными специалистами в области радиохимии и медицинской физики.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФМБА также сообщил, что со следующего года в Ульяновском государственном университете и в Обнинске будут открыты факультеты медицинской физики, которые займутся подготовкой квалифицированных кадров.

Руководитель федерального агентства также отметил, что общая стоимость проекта по строительству Центра ядерных технологий составляет 14 миллиардов рублей, причем в будущем еще два аналогичных центра будут построены в Обнинске и Томске.

В ходе своей беседы с журналистами Владимир Уйба сообщил, что новые центры ядерных технологий будут являться сосредоточием всех инновационных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в число которых входят позитронно-эмиссионная томография и брахитерапия.

В заключение глава ФМБА высказал мнение о том, что в конечном итоге создание трех центров ядерных технологий позволит добиться снижения уровня распространения онкологических заболеваний среди граждан нашей страны. При этом он заявил следующее: «Когда мы запустим все три центра, к 2020 году мы реально будем управлять онкологическими заболеваниями».



Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…