24 декабря 2009

В Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины

В Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины

Накануне руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба сообщил журналистам  о том, что в 2010 году в городе Димитровграде Ульяновской области начнется строительство центра ядерных технологий, которое должно будет завершиться уже к 2013 году. Здесь стоит отметить, что в данном регионе России производится весь спектр радиоизотопов, как, впрочем, и в Обнинске и Томске, где ФМБА планирует построить еще два аналогичных центра.

По словам Владимира Уйбы, основное предназначение нового цента заключается в лечении граждан с онкологическими заболеваниями с использованием инновационных и высокоэффективных методов. В общей сложности в димитровградском  медицинском центре будут работать порядка 500 врачей, причем 200 из них будут являться высококвалифицированными специалистами в области радиохимии и медицинской физики.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФМБА также сообщил, что со следующего года в Ульяновском государственном университете и в Обнинске будут открыты факультеты медицинской физики, которые займутся подготовкой квалифицированных кадров.

Руководитель федерального агентства также отметил, что общая стоимость проекта по строительству Центра ядерных технологий составляет 14 миллиардов рублей, причем в будущем еще два аналогичных центра будут построены в Обнинске и Томске.

В ходе своей беседы с журналистами Владимир Уйба сообщил, что новые центры ядерных технологий будут являться сосредоточием всех инновационных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в число которых входят позитронно-эмиссионная томография и брахитерапия.

В заключение глава ФМБА высказал мнение о том, что в конечном итоге создание трех центров ядерных технологий позволит добиться снижения уровня распространения онкологических заболеваний среди граждан нашей страны. При этом он заявил следующее: «Когда мы запустим все три центра, к 2020 году мы реально будем управлять онкологическими заболеваниями».



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…