24 декабря 2009

В Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины

В Ульяновской области будет создан центр ядерной медицины

Накануне руководитель Федерального медико-биологического агентства РФ (ФМБА) Владимир Уйба сообщил журналистам  о том, что в 2010 году в городе Димитровграде Ульяновской области начнется строительство центра ядерных технологий, которое должно будет завершиться уже к 2013 году. Здесь стоит отметить, что в данном регионе России производится весь спектр радиоизотопов, как, впрочем, и в Обнинске и Томске, где ФМБА планирует построить еще два аналогичных центра.

По словам Владимира Уйбы, основное предназначение нового цента заключается в лечении граждан с онкологическими заболеваниями с использованием инновационных и высокоэффективных методов. В общей сложности в димитровградском  медицинском центре будут работать порядка 500 врачей, причем 200 из них будут являться высококвалифицированными специалистами в области радиохимии и медицинской физики.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, глава ФМБА также сообщил, что со следующего года в Ульяновском государственном университете и в Обнинске будут открыты факультеты медицинской физики, которые займутся подготовкой квалифицированных кадров.

Руководитель федерального агентства также отметил, что общая стоимость проекта по строительству Центра ядерных технологий составляет 14 миллиардов рублей, причем в будущем еще два аналогичных центра будут построены в Обнинске и Томске.

В ходе своей беседы с журналистами Владимир Уйба сообщил, что новые центры ядерных технологий будут являться сосредоточием всех инновационных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний, в число которых входят позитронно-эмиссионная томография и брахитерапия.

В заключение глава ФМБА высказал мнение о том, что в конечном итоге создание трех центров ядерных технологий позволит добиться снижения уровня распространения онкологических заболеваний среди граждан нашей страны. При этом он заявил следующее: «Когда мы запустим все три центра, к 2020 году мы реально будем управлять онкологическими заболеваниями».



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….