23 декабря 2009

Терапия стволовыми клетками вернула британцу зрение

Терапия стволовыми клетками вернула британцу зрение

Хирургическая операция с использованием биологических материалов, выращенных из стволовых клеток, позволила британским врачам восстановить зрение пациенту с химическим ожогом роговицы глаза. Всего же экспериментальный метод лечения, разработанный специалистами Института по изучению стволовых клеток Северо-востока Англии (North East England Stem Cell Institute, NESCI), был использован для лечения восьми больных, причем данная операция позволила добиться улучшения остроты зрения у пяти пациентов.

Беда пришла к 38-летнему жителю Великобритании Расселу Тернбуллу (Russell Turnbull) после того, как он получил химический ожог правового глаза раствором аммиака, пытаясь разнять двух дерущихся людей. В результате данного инцидента на роговице правового глаза мужчины образовались рубцы, что привело к потере зрения на один глаз.

На первом этапе лечения британские врачи удалили из левого здорового глаза мужчины небольшой участок роговицы (его площадь составляла всего лишь один квадратный миллиметр), содержащий в себе стволовые клетки.

После того, как этот кусочек ткани был выращен в лабораторных условиях до 400-кратного увеличения в своих размерах, он был использован для замены поврежденной роговицы правого глаза Тернбулла. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, операция прошла успешно и, по словам самого пациента, позволила глазу полностью вернуть утраченное зрение.

В этой связи хирург и NESCI Франсишку Фигейреду (Francisco Figueiredo) отметил, что на сегодняшний день помутнение роговицы каждый год приводит к потере зрения примерно 8 миллионами жителей нашей планеты. Что же касается новой методики лечения стволовыми клетками, то эксперт отметил, что к числу преимуществ данного метода необходимо отнести отсутствие необходимости длительного приема лекарственных препаратов, а также ускоренную социальную адаптацию пациентов.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о методике британских экспертов был опубликован в журнале «Stem Cells».



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…