23 декабря 2009

Терапия стволовыми клетками вернула британцу зрение

Терапия стволовыми клетками вернула британцу зрение

Хирургическая операция с использованием биологических материалов, выращенных из стволовых клеток, позволила британским врачам восстановить зрение пациенту с химическим ожогом роговицы глаза. Всего же экспериментальный метод лечения, разработанный специалистами Института по изучению стволовых клеток Северо-востока Англии (North East England Stem Cell Institute, NESCI), был использован для лечения восьми больных, причем данная операция позволила добиться улучшения остроты зрения у пяти пациентов.

Беда пришла к 38-летнему жителю Великобритании Расселу Тернбуллу (Russell Turnbull) после того, как он получил химический ожог правового глаза раствором аммиака, пытаясь разнять двух дерущихся людей. В результате данного инцидента на роговице правового глаза мужчины образовались рубцы, что привело к потере зрения на один глаз.

На первом этапе лечения британские врачи удалили из левого здорового глаза мужчины небольшой участок роговицы (его площадь составляла всего лишь один квадратный миллиметр), содержащий в себе стволовые клетки.

После того, как этот кусочек ткани был выращен в лабораторных условиях до 400-кратного увеличения в своих размерах, он был использован для замены поврежденной роговицы правого глаза Тернбулла. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, операция прошла успешно и, по словам самого пациента, позволила глазу полностью вернуть утраченное зрение.

В этой связи хирург и NESCI Франсишку Фигейреду (Francisco Figueiredo) отметил, что на сегодняшний день помутнение роговицы каждый год приводит к потере зрения примерно 8 миллионами жителей нашей планеты. Что же касается новой методики лечения стволовыми клетками, то эксперт отметил, что к числу преимуществ данного метода необходимо отнести отсутствие необходимости длительного приема лекарственных препаратов, а также ускоренную социальную адаптацию пациентов.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о методике британских экспертов был опубликован в журнале «Stem Cells».



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…