23 декабря 2009

Терапия стволовыми клетками вернула британцу зрение

Терапия стволовыми клетками вернула британцу зрение

Хирургическая операция с использованием биологических материалов, выращенных из стволовых клеток, позволила британским врачам восстановить зрение пациенту с химическим ожогом роговицы глаза. Всего же экспериментальный метод лечения, разработанный специалистами Института по изучению стволовых клеток Северо-востока Англии (North East England Stem Cell Institute, NESCI), был использован для лечения восьми больных, причем данная операция позволила добиться улучшения остроты зрения у пяти пациентов.

Беда пришла к 38-летнему жителю Великобритании Расселу Тернбуллу (Russell Turnbull) после того, как он получил химический ожог правового глаза раствором аммиака, пытаясь разнять двух дерущихся людей. В результате данного инцидента на роговице правового глаза мужчины образовались рубцы, что привело к потере зрения на один глаз.

На первом этапе лечения британские врачи удалили из левого здорового глаза мужчины небольшой участок роговицы (его площадь составляла всего лишь один квадратный миллиметр), содержащий в себе стволовые клетки.

После того, как этот кусочек ткани был выращен в лабораторных условиях до 400-кратного увеличения в своих размерах, он был использован для замены поврежденной роговицы правого глаза Тернбулла. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, операция прошла успешно и, по словам самого пациента, позволила глазу полностью вернуть утраченное зрение.

В этой связи хирург и NESCI Франсишку Фигейреду (Francisco Figueiredo) отметил, что на сегодняшний день помутнение роговицы каждый год приводит к потере зрения примерно 8 миллионами жителей нашей планеты. Что же касается новой методики лечения стволовыми клетками, то эксперт отметил, что к числу преимуществ данного метода необходимо отнести отсутствие необходимости длительного приема лекарственных препаратов, а также ускоренную социальную адаптацию пациентов.

В заключение остается добавить, что подробный отчет о методике британских экспертов был опубликован в журнале «Stem Cells».



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…