22 декабря 2009

Американский конгрессмен предлагает предупреждать покупателей мобильных телефонов о риске рака

Американский конгрессмен предлагает предупреждать покупателей мобильных телефонов о риске рака

На днях власти американского штата Мэн выступили с предложением размещать на всех продаваемых мобильных телефонах предупреждение о том, что использование данных аппаратов может приводить к развитию рака мозга. При этом необходимо сказать, что такое предложение было высказано, несмотря на отсутствие научных данных, однозначно подтверждающих или опровергающих наличие такой взаимосвязи.

В качестве автора данной инициативы выступает конгрессмен штата демократ Андреа Боланд (Andrea Boland), которая известна своим негативным отношением к беспроводным устройствам связи. Так, например, ее собственный телефон всегда выключен, если она не ждет срочного звонка, а во время разговора конгрессмен Боланд предпочитает использовать гарнитуру, держа аппарат как можно дальше от своей головы.

По словам Боланд, взаимосвязь между использованием мобильных телефонов и повышенным риском развития рака была подтверждена целым рядом научных исследований, причем напор конгрессмена, в конце концов, убедил конгресс штата Мэн вынести ее инициативу на обсуждение в ходе январской сессии 2010 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Андреа  Боланд выступает за обязательное размещение на мобильных телефонах, как и на их упаковках, предупреждения о том, что испускаемое устройствами электромагнитное излучение может способствовать развитию раковых заболеваний, наподобие того, как это делается сейчас на сигаретных пачках. Кроме того, такие предупреждения конгрессмен предлагает сопровождать рекомендациями пользователям телефонов держать устройства «подальше от головы и туловища», причем в первую очередь это касается детей и беременных женщин.

Более того, по мнению автора инициативы, такие предупреждающие таблички должны быть несъемными, а текст предупреждения должен быть напечатан черным цветом за исключением слова «warning» («внимание»), которое должно быть набрано крупным шрифтом яркого красного цвета. В целях усиления убеждающего влияния таких табличек Андреа Боланд считает нужным размещать рядом с текстом предупреждения цветное изображение детского мозга.
 
Что же касается производителей мобильных телефонов, то они, в свою очередь, продолжают настаивать на достаточной безопасности своих товаров. Так, например, Джон Уоллз (John Walls), являющийся представителем международной ассоциации производителей беспроводных устройств CTIA – The Wireless Association, выступил с ответным заявлением, в котором он подчеркнул то обстоятельство, что вся современная мобильная индустрия всегда строит свою работу с учетом имеющихся научных данных. При этом Уоллз еще раз напомнил, что современная наука не располагает какими-либо данными, которые бы свидетельствовали об опасности беспроводных устройств связи для общественного здоровья.

В заключение остается привести мнение представителей Национального института рака США, которые называют имеющиеся результаты исследований, проведенных в данной области,  весьма разнородными и противоречивыми. В этой связи ученые заявляют о необходимости проведения новых масштабных наблюдений, которые бы позволили специалистам принять однозначное и обоснованное решение по указанному вопросу.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…