22 декабря 2009

Американский конгрессмен предлагает предупреждать покупателей мобильных телефонов о риске рака

Американский конгрессмен предлагает предупреждать покупателей мобильных телефонов о риске рака

На днях власти американского штата Мэн выступили с предложением размещать на всех продаваемых мобильных телефонах предупреждение о том, что использование данных аппаратов может приводить к развитию рака мозга. При этом необходимо сказать, что такое предложение было высказано, несмотря на отсутствие научных данных, однозначно подтверждающих или опровергающих наличие такой взаимосвязи.

В качестве автора данной инициативы выступает конгрессмен штата демократ Андреа Боланд (Andrea Boland), которая известна своим негативным отношением к беспроводным устройствам связи. Так, например, ее собственный телефон всегда выключен, если она не ждет срочного звонка, а во время разговора конгрессмен Боланд предпочитает использовать гарнитуру, держа аппарат как можно дальше от своей головы.

По словам Боланд, взаимосвязь между использованием мобильных телефонов и повышенным риском развития рака была подтверждена целым рядом научных исследований, причем напор конгрессмена, в конце концов, убедил конгресс штата Мэн вынести ее инициативу на обсуждение в ходе январской сессии 2010 года.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Андреа  Боланд выступает за обязательное размещение на мобильных телефонах, как и на их упаковках, предупреждения о том, что испускаемое устройствами электромагнитное излучение может способствовать развитию раковых заболеваний, наподобие того, как это делается сейчас на сигаретных пачках. Кроме того, такие предупреждения конгрессмен предлагает сопровождать рекомендациями пользователям телефонов держать устройства «подальше от головы и туловища», причем в первую очередь это касается детей и беременных женщин.

Более того, по мнению автора инициативы, такие предупреждающие таблички должны быть несъемными, а текст предупреждения должен быть напечатан черным цветом за исключением слова «warning» («внимание»), которое должно быть набрано крупным шрифтом яркого красного цвета. В целях усиления убеждающего влияния таких табличек Андреа Боланд считает нужным размещать рядом с текстом предупреждения цветное изображение детского мозга.
 
Что же касается производителей мобильных телефонов, то они, в свою очередь, продолжают настаивать на достаточной безопасности своих товаров. Так, например, Джон Уоллз (John Walls), являющийся представителем международной ассоциации производителей беспроводных устройств CTIA – The Wireless Association, выступил с ответным заявлением, в котором он подчеркнул то обстоятельство, что вся современная мобильная индустрия всегда строит свою работу с учетом имеющихся научных данных. При этом Уоллз еще раз напомнил, что современная наука не располагает какими-либо данными, которые бы свидетельствовали об опасности беспроводных устройств связи для общественного здоровья.

В заключение остается привести мнение представителей Национального института рака США, которые называют имеющиеся результаты исследований, проведенных в данной области,  весьма разнородными и противоречивыми. В этой связи ученые заявляют о необходимости проведения новых масштабных наблюдений, которые бы позволили специалистам принять однозначное и обоснованное решение по указанному вопросу.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…