18 декабря 2009

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Результаты научной работы, проведенной совместной группой китайских и сингапурских специалистов, позволили идентифицировать семь генов, связанных с предрасположенностью человека такому заболеванию, как лепра, или проказа. Таким образом, данные, полученные экспертами из Сингапурского института генома и их коллегами из целого ряда китайских научных центров, позволяют ученым объяснить то обстоятельство, что проказа передается весьма незначительному количеству людей, вступающих в непосредственный контакт с возбудителем этого заболевания.

Научная работа, о которой здесь идет речь, представляла собой широкомасштабное генетическое исследование образцов тканей, полученных от 3254 китайских пациентов с лепрой, а также от 5995 здоровых людей, составивших контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранного объема информации показали, что у пораженных лепрой участников (и, практически, только лишь  у них) встречались варианты генов CCDC122, C13orf31, NOD2, TNFSF15, HLA-DR, RIPK2 и LRRK2. Учитывая то обстоятельство, что минимум пять из указанных генов непосредственно связаны с иммунной системой, можно предположить, что обнаруженные вариации ответственны за снижение иммунной защиты, что, в свою очередь, делает человеческий организм беззащитным перед атакой возбудителей проказы.

Сингапурские и китайские исследователи подчеркивают, что понимание механизмов генетической предрасположенности человека к заражению проказой предоставляет возможность для разработки путей и методов целенаправленной профилактики указанного заболевания среди людей, входящих в группу риска. Также, по мнению авторов работы, немаловажным представляется и то обстоятельство, что отношение возбудителей проказы и туберкулеза к одному и тому же роду микобактерий позволяет допустить, что предрасположенность к заражению туберкулезом также определяется аналогичными генетическими механизмами. 

Остается добавить, что подробный отчет о данном исследовании был опубликован на страницах «The New England Journal of Medicine».

Напомним, что лепра, также известная под названием «проказа», представляет собой хроническое инфекционное заболевание, в результате которого поражаются кожные покровы, а также периферические нервы. В качестве возбудителя этой болезни выступает бактерия Mycobacterium leprae, которая передается от человека человеку при условии длительного прямого кожного контакта, причем, согласно имеющимся статистическим данным, лепрой заражаются в среднем не более десяти процентов контактных лиц.

Данная инфекция обладает весьма продолжительным инкубационным периодом, о чем говорят первые симптомы болезни, появляющиеся, как правило, в течение трех-десяти лет после заражения. Отсутствие адекватного лечения соответствующими противомикробными препаратами на протяжении длительного времени приводит к появлению обезображивающих изменений во внешности, вплоть до утраты конечностей.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день китайские медицинские специалисты фиксируют около 2 тысяч новых случаев лепры в год, и это с учетом того обстоятельства, что на протяжении нескольких последних десятилетий заболеваемость проказой в Поднебесной Империи снизилась в десятки раз.



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…