18 декабря 2009

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Результаты научной работы, проведенной совместной группой китайских и сингапурских специалистов, позволили идентифицировать семь генов, связанных с предрасположенностью человека такому заболеванию, как лепра, или проказа. Таким образом, данные, полученные экспертами из Сингапурского института генома и их коллегами из целого ряда китайских научных центров, позволяют ученым объяснить то обстоятельство, что проказа передается весьма незначительному количеству людей, вступающих в непосредственный контакт с возбудителем этого заболевания.

Научная работа, о которой здесь идет речь, представляла собой широкомасштабное генетическое исследование образцов тканей, полученных от 3254 китайских пациентов с лепрой, а также от 5995 здоровых людей, составивших контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранного объема информации показали, что у пораженных лепрой участников (и, практически, только лишь  у них) встречались варианты генов CCDC122, C13orf31, NOD2, TNFSF15, HLA-DR, RIPK2 и LRRK2. Учитывая то обстоятельство, что минимум пять из указанных генов непосредственно связаны с иммунной системой, можно предположить, что обнаруженные вариации ответственны за снижение иммунной защиты, что, в свою очередь, делает человеческий организм беззащитным перед атакой возбудителей проказы.

Сингапурские и китайские исследователи подчеркивают, что понимание механизмов генетической предрасположенности человека к заражению проказой предоставляет возможность для разработки путей и методов целенаправленной профилактики указанного заболевания среди людей, входящих в группу риска. Также, по мнению авторов работы, немаловажным представляется и то обстоятельство, что отношение возбудителей проказы и туберкулеза к одному и тому же роду микобактерий позволяет допустить, что предрасположенность к заражению туберкулезом также определяется аналогичными генетическими механизмами. 

Остается добавить, что подробный отчет о данном исследовании был опубликован на страницах «The New England Journal of Medicine».

Напомним, что лепра, также известная под названием «проказа», представляет собой хроническое инфекционное заболевание, в результате которого поражаются кожные покровы, а также периферические нервы. В качестве возбудителя этой болезни выступает бактерия Mycobacterium leprae, которая передается от человека человеку при условии длительного прямого кожного контакта, причем, согласно имеющимся статистическим данным, лепрой заражаются в среднем не более десяти процентов контактных лиц.

Данная инфекция обладает весьма продолжительным инкубационным периодом, о чем говорят первые симптомы болезни, появляющиеся, как правило, в течение трех-десяти лет после заражения. Отсутствие адекватного лечения соответствующими противомикробными препаратами на протяжении длительного времени приводит к появлению обезображивающих изменений во внешности, вплоть до утраты конечностей.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день китайские медицинские специалисты фиксируют около 2 тысяч новых случаев лепры в год, и это с учетом того обстоятельства, что на протяжении нескольких последних десятилетий заболеваемость проказой в Поднебесной Империи снизилась в десятки раз.



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…