18 декабря 2009

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Результаты научной работы, проведенной совместной группой китайских и сингапурских специалистов, позволили идентифицировать семь генов, связанных с предрасположенностью человека такому заболеванию, как лепра, или проказа. Таким образом, данные, полученные экспертами из Сингапурского института генома и их коллегами из целого ряда китайских научных центров, позволяют ученым объяснить то обстоятельство, что проказа передается весьма незначительному количеству людей, вступающих в непосредственный контакт с возбудителем этого заболевания.

Научная работа, о которой здесь идет речь, представляла собой широкомасштабное генетическое исследование образцов тканей, полученных от 3254 китайских пациентов с лепрой, а также от 5995 здоровых людей, составивших контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранного объема информации показали, что у пораженных лепрой участников (и, практически, только лишь  у них) встречались варианты генов CCDC122, C13orf31, NOD2, TNFSF15, HLA-DR, RIPK2 и LRRK2. Учитывая то обстоятельство, что минимум пять из указанных генов непосредственно связаны с иммунной системой, можно предположить, что обнаруженные вариации ответственны за снижение иммунной защиты, что, в свою очередь, делает человеческий организм беззащитным перед атакой возбудителей проказы.

Сингапурские и китайские исследователи подчеркивают, что понимание механизмов генетической предрасположенности человека к заражению проказой предоставляет возможность для разработки путей и методов целенаправленной профилактики указанного заболевания среди людей, входящих в группу риска. Также, по мнению авторов работы, немаловажным представляется и то обстоятельство, что отношение возбудителей проказы и туберкулеза к одному и тому же роду микобактерий позволяет допустить, что предрасположенность к заражению туберкулезом также определяется аналогичными генетическими механизмами. 

Остается добавить, что подробный отчет о данном исследовании был опубликован на страницах «The New England Journal of Medicine».

Напомним, что лепра, также известная под названием «проказа», представляет собой хроническое инфекционное заболевание, в результате которого поражаются кожные покровы, а также периферические нервы. В качестве возбудителя этой болезни выступает бактерия Mycobacterium leprae, которая передается от человека человеку при условии длительного прямого кожного контакта, причем, согласно имеющимся статистическим данным, лепрой заражаются в среднем не более десяти процентов контактных лиц.

Данная инфекция обладает весьма продолжительным инкубационным периодом, о чем говорят первые симптомы болезни, появляющиеся, как правило, в течение трех-десяти лет после заражения. Отсутствие адекватного лечения соответствующими противомикробными препаратами на протяжении длительного времени приводит к появлению обезображивающих изменений во внешности, вплоть до утраты конечностей.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день китайские медицинские специалисты фиксируют около 2 тысяч новых случаев лепры в год, и это с учетом того обстоятельства, что на протяжении нескольких последних десятилетий заболеваемость проказой в Поднебесной Империи снизилась в десятки раз.



Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…