18 декабря 2009

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Найдены гены, определяющие предрасположенность человека к проказе

Результаты научной работы, проведенной совместной группой китайских и сингапурских специалистов, позволили идентифицировать семь генов, связанных с предрасположенностью человека такому заболеванию, как лепра, или проказа. Таким образом, данные, полученные экспертами из Сингапурского института генома и их коллегами из целого ряда китайских научных центров, позволяют ученым объяснить то обстоятельство, что проказа передается весьма незначительному количеству людей, вступающих в непосредственный контакт с возбудителем этого заболевания.

Научная работа, о которой здесь идет речь, представляла собой широкомасштабное генетическое исследование образцов тканей, полученных от 3254 китайских пациентов с лепрой, а также от 5995 здоровых людей, составивших контрольную группу.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранного объема информации показали, что у пораженных лепрой участников (и, практически, только лишь  у них) встречались варианты генов CCDC122, C13orf31, NOD2, TNFSF15, HLA-DR, RIPK2 и LRRK2. Учитывая то обстоятельство, что минимум пять из указанных генов непосредственно связаны с иммунной системой, можно предположить, что обнаруженные вариации ответственны за снижение иммунной защиты, что, в свою очередь, делает человеческий организм беззащитным перед атакой возбудителей проказы.

Сингапурские и китайские исследователи подчеркивают, что понимание механизмов генетической предрасположенности человека к заражению проказой предоставляет возможность для разработки путей и методов целенаправленной профилактики указанного заболевания среди людей, входящих в группу риска. Также, по мнению авторов работы, немаловажным представляется и то обстоятельство, что отношение возбудителей проказы и туберкулеза к одному и тому же роду микобактерий позволяет допустить, что предрасположенность к заражению туберкулезом также определяется аналогичными генетическими механизмами. 

Остается добавить, что подробный отчет о данном исследовании был опубликован на страницах «The New England Journal of Medicine».

Напомним, что лепра, также известная под названием «проказа», представляет собой хроническое инфекционное заболевание, в результате которого поражаются кожные покровы, а также периферические нервы. В качестве возбудителя этой болезни выступает бактерия Mycobacterium leprae, которая передается от человека человеку при условии длительного прямого кожного контакта, причем, согласно имеющимся статистическим данным, лепрой заражаются в среднем не более десяти процентов контактных лиц.

Данная инфекция обладает весьма продолжительным инкубационным периодом, о чем говорят первые симптомы болезни, появляющиеся, как правило, в течение трех-десяти лет после заражения. Отсутствие адекватного лечения соответствующими противомикробными препаратами на протяжении длительного времени приводит к появлению обезображивающих изменений во внешности, вплоть до утраты конечностей.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день китайские медицинские специалисты фиксируют около 2 тысяч новых случаев лепры в год, и это с учетом того обстоятельства, что на протяжении нескольких последних десятилетий заболеваемость проказой в Поднебесной Империи снизилась в десятки раз.



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…