19 ноября 2009

За первые шесть месяцев текущего года рынок ДМС сократился на семь процентов

За первые шесть месяцев текущего года рынок ДМС сократился на семь процентов

По словам экспертов агентства «Эксперт РА», подготовивших доклад под названием «ДМС сильнее кризиса», в текущем 2009 году общий объем рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) сократится на 7 процентов и приблизится к уровню в 67—68 миллиардов рублей.

В тексте доклада, посвященного результатам первого полугодия 2009 года,  в настоящее время «клиенты не хотят отказываться от ДМС», что видно из того обстоятельства, что  массового оттока корпоративных клиентов добровольного медицинского страхования во время кризиса не наблюдалось. Конечно, по итогам первых шести месяцев нынешнего года бюджеты ДМС, сокращаясь вместе с рынком, упали на 7 процентов до уровня в 49,97 миллиардов рублей, однако в качестве причин данного падения выступил отнюдь не уход клиентов, а только лишь мероприятия по пересмотру и удешевлению действующих страховых программ. При этом авторы опубликованного отчета подчеркивают, что дальнейшего ускорения темпов падения этого рынка ожидать не следует.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующую цитату из опубликованного документа: «Снижая расходы, компании не стремятся отказываться от добровольного медицинского страхования, ведь здоровье и лояльность персонала важны и в кризисное время».

При этом аналитики отмечают, что не прекращающийся рост цен на услуги лечебных учреждений вынуждает страховые компании искать более дешевые решения, что в конечном итоге может отразиться на качестве медицинских услуг самым негативным образом. Дело в том, что представители страховых фирм будут пытаться удержать тарифы по ДМС на прежнем уровне, что вынудит их изыскивать более дешевые варианты, включая сюда и заключение контрактов с менее профессиональными лечебными учреждениями, не так щепетильно относящимися к стоимости своих услуг.

Согласно тексту опубликованного доклада, на сегодняшний день на рынке ДМС наиболее выражен сегмент корпоративного страхования, а потому основное влияние на его динамику оказывают возможность (а также, естественно, и желание) руководителей компаний страховать своих сотрудников во время экономического кризиса. Не стоит забывать о том, что предоставление соцпакета любой работодатель все также рассматривает в качестве важного инструмента кадровой политики предприятия.

Эксперты агентства отмечают, что за сокращение численности застрахованных граждан главная вина лежит на массовом сокращении персонала, осуществляемом на фоне уменьшения притока новых клиентов.

В заключение также стоит отметить, что в текущем, 2009 году, ужесточились требования страховых компаний к финансовой дисциплине в клиниках, а, кроме того, борьба с предоставлением ненужных клиенту услуг и приписками услуг, которые на самом деле не оказывались.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…