12 августа 2009

Большинство россиян одобрили новую антиалкогольную кампанию

Большинство россиян одобрили новую антиалкогольную кампанию

Большинство жителей России поддержат антиалкогольную кампанию, в случае ее начала. Результаты опроса общественного мнения, проведенного сотрудниками Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованы пресс-службой центра. Специалисты ВЦИОМ в июле 2009 года опросили мнение 1600 жителей 140 населенных пунктов в 42 регионах РФ. Согласно результатам опроса, 65 процентов россиян поддержали бы новую антиалкогольную кампанию. Четверть опрошенных граждан высказалась против проведения такой кампании.

Две трети респондентов сообщили, что знают о принятии президентом РФ Дмитрием Медведевым государственной программы по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. Причем доля осведомленных о данной инициативе президента увеличивается с возрастом участников опроса. Среди 18-24-летних их доля составляет 53 процента, 25-34-летних — 65 процентов, 35-44-летних 67 процентов, 45-59-летних — 70 процентов, среди лиц в возрасте от 60 лет — 71 процент.

Наибольшей популярностью среди опрошенных пользовались следующие меры борьбы с алкоголизмом: запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года (63 процента), запрет рекламы алкогольной и слабоалкогольной продукции (57 процентов) и пропаганда здорового образа жизни (47 процентов).

Сповышением цен на спиртные напитки в рамках антиалкогольной кампании согласились лишь 19 процентов респондентов. Наименее популярными среди россиян мерами оказались организация обществ анонимных алкоголиков (15 процентов), а также запрет на производство и продажу алкогольной продукции (10 процентов).

Согласно результатам исследования, опубликованным ВЦИОМом в конце июля, пьющие россияне чаще склонны считать ошибочной предыдущую антиалкогольную кампанию, проводившуюся в СССР во времена перестройки.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Употребление алкоголя и наркотиков
Алкоголь (нарушения липидного обмена)



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…