1 июля 2019

Невроз: симптомы и лечение. Помощь психолога

Хотя термин «невроз» среди специалистов больше не используется, для обычного человека это куда более близкое понятие, чем, скажем, дистимическое расстройство или обсессивно-компульсивный синдром. Оба заболевания, а также множество других, входят в понятие невроза. Именно это отсутствие общепринятого толкования термина и его излишняя многозначность привела к тому, что от него отказались. И всё же, когда психотерапевт говорит с пациентом или его родственниками, он может определить проблему как «невроз», потому что обывателю так понятнее. Что же кроется за этим словом?

Невроз

Невроз

Причины и симптомы неврозов

Причины неврозов с точки зрения разных психологов разные. Сегодня чаще всего выделяют такие факторы, как неблагоприятные условия развития личности и функциональная недостаточность определенных нейрофизиологических систем. Проще говоря, у человека, заболевшего неврозом, есть к нему физическая склонность. Но без внешнего влияния проблема не проявляется.

Симптомами неврозов можно исписать целую тетрадь на 48 листов, потому что они тоже все разные. Чаще всего выделяют психические и физические проявления.

Среди них наиболее популярны:

  • проблемы в общении, нерешительность;
  • эмоциональное неблагополучие, для которого нет видимых причин;
  • нестабильность настроения, раздражительность, плаксивость, обидчивость, тревожность;
  • быстрое утомление, снижение памяти;
  • чувствительность к громким звукам, яркому свету, расстройства сна;
  • панические атаки;
  • нарушение аппетита (причем в любую сторону);
  • головные, сердечные боли, боли в области живота и многое другое.

Невроз нередко связан с другими заболеваниями, и даже их вызывает. Например, чрезмерное эмоциональное напряжение может стать причиной головной боли.

Невроз

Невроз

Как лечат невроз?

Учитывая разнообразие проявлений заболевания, у невроза симптомы и лечение тесно связаны. В первую очередь необходимо верно поставить точный диагноз, т. к. каждый вид проблемы требует своего подхода.

Чаще всего используют следующие подходы:

  • психотерапия (основной метод);
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипноз;
  • аутогенная тренировка;
  • медикаментозное лечение с помощью антидепрессантов и транквилизаторов.

Невроз – это неприятное, но вполне обратимое состояние, если вы попадете к хорошему специалисту, то сможете полностью избавиться от проблемы. Справиться с причинами и симптомами заболевания помогут сеансы у психотерапевта Андрея Сергеевича Крюкова. Сайт врача: https://andreikrukov.ru/ Для Андрея Сергеевича лечение невроза является одним из основных направлений практики, поэтому он знает, как работать с болезнью и что делать, чтобы добиться положительного результата. Вам останется только следовать рекомендациям специалиста, чтобы невроз больше не помешал жить полноценной жизнью.



Преимущества и недостатки русской бани

Русская баня всегда ассоциируется с березовым или с дубовым веником. Еще с древности люди научились делать бани, где можно было вдоволь попариться. Главное в такой бане — это парилка, где нужно соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вред своему организму. Человек, побывавший один раз в русской парной бане, захочет ее посетить еще раз. Особенности русской…

Качественная стоматологическая помощь для всей семьи

Для каждого человека достаточно важно иметь здоровые зубы и соблюдать гигиену полости рта, ведь стоматологические проблемы могут спровоцировать заболевания других систем организма, а кроме того, это влият на внешний вид и негативно влияют на эмоциональное состояние. Чтобы лечение зубов было качественным и давало долговременный эффект, лучше всего обращаться к одному и тому же специалисту, который…

Характеристики и показания к применению «Оргаметрил»

Лекарство изготовлено на основе линестренола, а также содержит ряд вспомогательных ингредиентов, таких как крахмал картофельный, магния глицерин и ряд иных. Выпускается в строгом соответствии с требованиями нормативов и контролем качества. Оргаметрил купить в таблетках по наиболее низкой стоимости на рынке, с гарантированной быстрой доставкой предлагает интернет-аптека. Основные характеристики препарата оргаметрил Основной действующий компонент препарата, это…

Имплантация зубов

Сегодня даже ребенок знает о том, что необходимо ежедневно чистить зубы и ухаживать за ротовой полостью. Выпускается множество средств — зубных паст, ополаскивателей, которые призваны сохранить наши зубы и уберечь их от болезней. Но к сожалению, даже выполняя все гигиенические процедуры с раннего детства никто не застрахован от болезней и потери зубов в любом возрасте….

Главные плюсы smas лифтинга

Ultherapy – это процедура, направленная на тотальное омоложение. Она не нова на рынке косметологии, поскольку появилась в 2008 году. Многие наши современные соотечественницы предпочитают smas лифтинг ulthera другим вариантам омоложения, и этому есть достойное объяснение. Эффект без операций В ходе сеанса не используется хирургическое вмешательство. Микро-сфокусированный ультразвук – технология, с помощью которой проводится процедура. Он…