1 июля 2019

Невроз: симптомы и лечение. Помощь психолога

Хотя термин «невроз» среди специалистов больше не используется, для обычного человека это куда более близкое понятие, чем, скажем, дистимическое расстройство или обсессивно-компульсивный синдром. Оба заболевания, а также множество других, входят в понятие невроза. Именно это отсутствие общепринятого толкования термина и его излишняя многозначность привела к тому, что от него отказались. И всё же, когда психотерапевт говорит с пациентом или его родственниками, он может определить проблему как «невроз», потому что обывателю так понятнее. Что же кроется за этим словом?

Невроз

Невроз

Причины и симптомы неврозов

Причины неврозов с точки зрения разных психологов разные. Сегодня чаще всего выделяют такие факторы, как неблагоприятные условия развития личности и функциональная недостаточность определенных нейрофизиологических систем. Проще говоря, у человека, заболевшего неврозом, есть к нему физическая склонность. Но без внешнего влияния проблема не проявляется.

Симптомами неврозов можно исписать целую тетрадь на 48 листов, потому что они тоже все разные. Чаще всего выделяют психические и физические проявления.

Среди них наиболее популярны:

  • проблемы в общении, нерешительность;
  • эмоциональное неблагополучие, для которого нет видимых причин;
  • нестабильность настроения, раздражительность, плаксивость, обидчивость, тревожность;
  • быстрое утомление, снижение памяти;
  • чувствительность к громким звукам, яркому свету, расстройства сна;
  • панические атаки;
  • нарушение аппетита (причем в любую сторону);
  • головные, сердечные боли, боли в области живота и многое другое.

Невроз нередко связан с другими заболеваниями, и даже их вызывает. Например, чрезмерное эмоциональное напряжение может стать причиной головной боли.

Невроз

Невроз

Как лечат невроз?

Учитывая разнообразие проявлений заболевания, у невроза симптомы и лечение тесно связаны. В первую очередь необходимо верно поставить точный диагноз, т. к. каждый вид проблемы требует своего подхода.

Чаще всего используют следующие подходы:

  • психотерапия (основной метод);
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипноз;
  • аутогенная тренировка;
  • медикаментозное лечение с помощью антидепрессантов и транквилизаторов.

Невроз – это неприятное, но вполне обратимое состояние, если вы попадете к хорошему специалисту, то сможете полностью избавиться от проблемы. Справиться с причинами и симптомами заболевания помогут сеансы у психотерапевта Андрея Сергеевича Крюкова. Сайт врача: https://andreikrukov.ru/ Для Андрея Сергеевича лечение невроза является одним из основных направлений практики, поэтому он знает, как работать с болезнью и что делать, чтобы добиться положительного результата. Вам останется только следовать рекомендациям специалиста, чтобы невроз больше не помешал жить полноценной жизнью.



Кодирование от алкоголизма: виды, методики, способы, процедуры

Кодирование от алкогольной зависимости может происходить медикаментозным, психотерапевтическим и аппаратным методами. К медикаментозным методикам, относят, вшивание «торпедо» – это погружение капсулы или таблеток в мышечную ткань, инъекции препарата как внутривенные, так и внутримышечные. Такие методы, как гипнотерапия, эмоционально-стрессовая психотерапия, психотерапевтическая интервенция, метод Довженко, метод Шичко — являются процедурами психотерапевтического воздействия. Аппаратные методы кодирования от алкоголизма…

Ласковый убийца – Гепатит С

К огромному сожалению, в России проблема распространения вируса Гепатит С стоит очень строго. Но, есть хорошая новость. За последнее время заболеваемость всё-таки снизилась. Эксперты утверждают, что всё это благодаря тому, что были выявлены новые методы лечения. Также, одной из главных причин является то, что больницы, стоматологические кабинеты, салоны красоты стали практически всегда использовать одноразовые инструменты….

Опыт применения битамина EssentialPhospholipids

Я – гипертоник и уже много лет страдаю от повышенного давления. Это, само собой, требует ежедневной лекарственной терапии. Вы, наверное, не будете спорить с тем, что от регулярного употребления препаратов, снижающих кровяное давление, сильно страдает печень. Нет, она у меня не болит, но по состоянию своей кожи я вижу, что она стала справляться с выведением…

Отдай завтрак врагу: самые вредные утренние блюда

Пропускать завтрак – вредная привычка, но порой лучше вовсе отказаться от утреннего перекуса. Не стоит есть абы что, лишь бы домчаться до работы и не слышать урчания живота. В этот список попадают блюда, в которых мало необходимого утром белка и витаминов, много сахара и жиров. Наверняка хотя бы одно из них регулярно появляется на вашем…

Бинт гипсовый: особенности и сферы применения

Эти два медицинских инструмента — гипс и марлю — специалисты сумели грамотно объединить в один. Для этого понадобилось равномерно распределить гипс по полоскам марли, в результате чего получился гипсовый бинт. Крепится он посредством особого пластификатора, поверхность которого обработана бактериостатической пропиткой. Ширина может варьироваться — от пятнадцати сантиметров до двадцати, а вот длина, чаще всего, фиксированная…