17 ноября 2019

Признаки шейного остеохондроза

Хорошо, когда у пациента болит что-то определенное – врач может собрать анамнез, посмотреть на анализы, исключить «неподходящие» болезни, выбрать наиболее вероятную, назначить для нее лечение. Куда хуже обстоят дела в тех случаях, когда у пациента жалобы есть, а конкретики нет – например, он плохо спит, у него болит и кружится голова, он чувствует себя подавленным. Что это может быть? Одну из частых причин, остеохондроз шейного отдела, мы рассмотрим ниже.

Чем шейный остеохондроз отличается от остальных

Очевидно, локализацией – шейный остеохондроз располагается в шейном отделе позвоночника, в то время как поясничный находится в пояснице, грудной – в центральной части позвоночника. Менее очевидное отличие состоит в том, что шейный остеохондроз куда опаснее остальных – в шее располагается артерия, питающая мозг. Но обо всем – по порядку.

Признаки шейного остеохондроза

Признаки шейного остеохондроза. Фото: rdoctor.ru

Сам по себе остеохондроз – это «размытое» заболевание, которое включает в себя много симптомов, более конкретных болезней и состояний. В общем картина выглядит так – между позвонками есть желеобразные пластины (диски), плотные снаружи и водянистые внутри. Под влиянием различных факторов – веса, подвижности, типа работы, генетики – эти диски иногда портятся, что проявляется в засыхании внутреннего наполнения диска и появления трещин на его внешней оболочке. Со временем, если травмирующие факторы не исправлены, диск прорывается, и внутреннее содержимое начинает выпячиваться – появляется грыжа. Здесь и начинаются проблемы – грыжа начинает давить на позвоночный столб, на сосуды и на нервы, от чего и возникает симптоматика.

Шейный остеохондроз «работает» точно так же – протрузия превращается в грыжу, последняя начинает на что-то давить. Проблема – в том, что шея – довольно маленькая и компактная область тела, и «пустого» пространства, в которое грыжа может безопасно направиться, нет. Поэтому если остеохондроз грудного отдела может обнаружиться абсолютно случайно, на обследовании, то шейный остеохондроз будут искать целенаправленно, по симптомам, которые обязательно появятся.

Проблема, кстати, чаще всего возникает у тех, кто работает сидя – бухгалтеры, программисты и так далее. Когда человек работает за компьютером, его голова долгое время может находиться в одном положении. Это плохо – одни мышцы перенапрягаются, другие не получают нужного объема движений. Возникает дисбаланс, и часть нагрузки из-за усталости мышц перенаправляется на позвоночник, который в итоге не выдерживает.

Признаки шейного остеохондроза

Признаки шейного остеохондроза

Какие у него признаки

При грыже в шее у больного кружится голова, он ощущает духоту и недостаточное количество кислорода в закрытых помещениях, плохо высыпается – грыжа зажала артерию, и мозгу не хватает кислорода. В тяжелых случаях могут случаться кратковременные обмороки. Кроме того, в шее наблюдается либо постоянная ноющая боль, либо резкая, возникающая при определенных движениях. Первое указывает на очаг постоянного хронического воспаления, второе – на зажим нерва. Кстати, симптомы усиливаются на смену погоды. Ноющая боль иногда усиливается после пробуждения и ослабляется в течение нескольких часов после него – это происходит из-за сопутствующего отека.

Как его лечить

Если хотите серьезно подойти к вопросу, сначала нужно найти запись на МРТ и просканировать шею. Когда на руках будет информация о том, как располагается грыжа и в каком состоянии вообще находится шейный отдел позвоночника – нужно искать врача, невролога или хирурга (кстати, для поиска есть удобный сервис rdoctor.ru). Врач посмотрит на снимки, проанализирует ситуацию и скажет, что нужно делать и какой у болезни прогноз. Но будьте готовы к тому, что придется менять образ жизни в лучшую сторону, таблетками можно только облегчить симптомы, но не победить болезнь.

Читайте далее:



Увеличение губ (до и после)

За модой не всегда можно угнаться. Например, сегодня в тренде пухлые губы, а завтра — тонкие. А если человек решился на пластику для увеличения губ? После такой операции нередко требуется долгое восстановление. Впрочем, уже давно есть обратимые процедуры по увеличению губ. Проводятся такие процедуры при помощи препаратов на основе гиалуроновой кислоты и дают выраженный обратимый…

Удаление молочных желез: можно ли сохранить при этом грудь?

Многие из вас наверняка слышали печальную известие о том, что знаменитая голливудская актриса Анджелина Джоли несколько лет назад удалила грудь. Эта она сделала из-за опасения и предрасположенности появлению рака груди, как было у ее мамы. Но сейчас видя ее на красной дорожке, на экранах кинотеатров и телевидения, мы не замечаем последствий операции, визуально ее грудь…

Сколько стоит хирургическое вмешательство

В нашей стране относительно недавно появились частные клиники. Это создало альтернативу привычным государственным учреждениям. Уровень медицинского обслуживания у «частников» не хуже, чем у заграничных коллег. А цены на хирургические услуги, в среднем, в три раза ниже. Недаром к нам едут лечиться и оперироваться около 50 000 иностранцев ежегодно. Тем не менее, для украинских граждан вопрос…

Глаукома – мифы и реальность

Глаукома заслуженно считается одним из самых опасных офтальмологических заболеваний. По данным статистики, она находится на втором месте среди наиболее распространенных причин слепоты во всем мире. В народе о заболевании ходит немало мифов, лишь часть из которых правда. Мы поможем разобраться, каким слухам можно верить, а какие являются опасными заблуждениями. Миф 1. Если зрение хорошее и…

Тест-полоски по лучшим ценам в сети магазинов «МедМаг»

Подбираете дешевые тест-полоски для глюкометра, но не хотите, чтобы низкая стоимость повлияла на точность? Как показывает практика, высокая цена — не гарантия точных результатов. А недорогие системы самоконтроля могут обладать низкой погрешностью и помогут удерживать уровень глюкозы в норме. Предлагаем несколько советов, которые помогут выбрать недорогие, но точные тест-полоски для глюкометра. Обращаем внимание не на…