17 ноября 2019

Признаки шейного остеохондроза

Хорошо, когда у пациента болит что-то определенное – врач может собрать анамнез, посмотреть на анализы, исключить «неподходящие» болезни, выбрать наиболее вероятную, назначить для нее лечение. Куда хуже обстоят дела в тех случаях, когда у пациента жалобы есть, а конкретики нет – например, он плохо спит, у него болит и кружится голова, он чувствует себя подавленным. Что это может быть? Одну из частых причин, остеохондроз шейного отдела, мы рассмотрим ниже.

Чем шейный остеохондроз отличается от остальных

Очевидно, локализацией – шейный остеохондроз располагается в шейном отделе позвоночника, в то время как поясничный находится в пояснице, грудной – в центральной части позвоночника. Менее очевидное отличие состоит в том, что шейный остеохондроз куда опаснее остальных – в шее располагается артерия, питающая мозг. Но обо всем – по порядку.

Признаки шейного остеохондроза

Признаки шейного остеохондроза. Фото: rdoctor.ru

Сам по себе остеохондроз – это «размытое» заболевание, которое включает в себя много симптомов, более конкретных болезней и состояний. В общем картина выглядит так – между позвонками есть желеобразные пластины (диски), плотные снаружи и водянистые внутри. Под влиянием различных факторов – веса, подвижности, типа работы, генетики – эти диски иногда портятся, что проявляется в засыхании внутреннего наполнения диска и появления трещин на его внешней оболочке. Со временем, если травмирующие факторы не исправлены, диск прорывается, и внутреннее содержимое начинает выпячиваться – появляется грыжа. Здесь и начинаются проблемы – грыжа начинает давить на позвоночный столб, на сосуды и на нервы, от чего и возникает симптоматика.

Шейный остеохондроз «работает» точно так же – протрузия превращается в грыжу, последняя начинает на что-то давить. Проблема – в том, что шея – довольно маленькая и компактная область тела, и «пустого» пространства, в которое грыжа может безопасно направиться, нет. Поэтому если остеохондроз грудного отдела может обнаружиться абсолютно случайно, на обследовании, то шейный остеохондроз будут искать целенаправленно, по симптомам, которые обязательно появятся.

Проблема, кстати, чаще всего возникает у тех, кто работает сидя – бухгалтеры, программисты и так далее. Когда человек работает за компьютером, его голова долгое время может находиться в одном положении. Это плохо – одни мышцы перенапрягаются, другие не получают нужного объема движений. Возникает дисбаланс, и часть нагрузки из-за усталости мышц перенаправляется на позвоночник, который в итоге не выдерживает.

Признаки шейного остеохондроза

Признаки шейного остеохондроза

Какие у него признаки

При грыже в шее у больного кружится голова, он ощущает духоту и недостаточное количество кислорода в закрытых помещениях, плохо высыпается – грыжа зажала артерию, и мозгу не хватает кислорода. В тяжелых случаях могут случаться кратковременные обмороки. Кроме того, в шее наблюдается либо постоянная ноющая боль, либо резкая, возникающая при определенных движениях. Первое указывает на очаг постоянного хронического воспаления, второе – на зажим нерва. Кстати, симптомы усиливаются на смену погоды. Ноющая боль иногда усиливается после пробуждения и ослабляется в течение нескольких часов после него – это происходит из-за сопутствующего отека.

Как его лечить

Если хотите серьезно подойти к вопросу, сначала нужно найти запись на МРТ и просканировать шею. Когда на руках будет информация о том, как располагается грыжа и в каком состоянии вообще находится шейный отдел позвоночника – нужно искать врача, невролога или хирурга (кстати, для поиска есть удобный сервис rdoctor.ru). Врач посмотрит на снимки, проанализирует ситуацию и скажет, что нужно делать и какой у болезни прогноз. Но будьте готовы к тому, что придется менять образ жизни в лучшую сторону, таблетками можно только облегчить симптомы, но не победить болезнь.

Читайте далее:



Что такое капельница от алкоголя на дому?

Столкнувшись с проблемой алкоголизма у одного из членов своей семьи, родственники этого человека стараются справиться с ней самостоятельно, что мало когда удается сделать успешно. Поэтому лучше не рисковать, а сразу обращаться за помощью к квалифицированному наркологу. Это решение будет оправданным и более эффективным, нежели самостоятельная борьба с пагубной привычкой или обращение в наркодиспансер. Как прервать…

Всем ли можно ставить капельницу от запоя?

Капельница от запоя является эффективным и быстрым средством, которое помогает значительно облегчить состояние человека, систематически употребляющего алкогольные напитки в течение длительного времени. Крайне важно, чтобы лекарственные препараты для прокапывания подбирались квалифицированным наркологом, иначе неприятные симптомы могут только усугубиться, также повышается риск развития серьезных осложнений из-за интоксикации организма алкоголем. Основные противопоказания для капельниц Быстрое выведение пациента…

Капельница от запоя: особенности применения и алгоритм действия

Типичным признаком заболевания прогрессирующей тенденции, при котором у человека возникает стойкая зависимость от алкоголя, являются запои. Под запойным состоянием подразумевается неконтролируемая тяга и употребление спиртосодержащих напитков на протяжении более суток. На длительность и тяжесть запоев влияют разные личностные причины, объективные факторы, однако неизменное последствие такого пагубного злоупотребления — алкогольная интоксикация. Она может сопровождаться серьезными нарушениями…

Недостатки сервисов доставки еды

Не все сервисы способны предложить действительно качественное обслуживание. Некоторые из компаний не принимают во внимание индивидуальные предпочтения заказчиков, предлагают неудобные упаковки или слишком большое количество упаковок. В комплектах с едой может не быть столовых приборов. И при этом важно проверять, чтобы были доставлены именно те продукты, которые указаны в заказе клиентом. Один из лучших и…

«Надежная опора» для тех, кому нужна помощь

Одиночество, боль, потеря навыков самообслуживания… К сожалению, никто не застрахован от подобных неприятностей в старости. Этот момент беспомощности однажды приходит в семью, заставляя решать очень непростые задачи. Родственники остаются один на один с проблемой, не зная, как поступить, чтобы стать опорой для немощных родителей и в то же время обеспечить их самым необходимым. Уволиться с…