17 ноября 2019

Признаки шейного остеохондроза

Хорошо, когда у пациента болит что-то определенное – врач может собрать анамнез, посмотреть на анализы, исключить «неподходящие» болезни, выбрать наиболее вероятную, назначить для нее лечение. Куда хуже обстоят дела в тех случаях, когда у пациента жалобы есть, а конкретики нет – например, он плохо спит, у него болит и кружится голова, он чувствует себя подавленным. Что это может быть? Одну из частых причин, остеохондроз шейного отдела, мы рассмотрим ниже.

Чем шейный остеохондроз отличается от остальных

Очевидно, локализацией – шейный остеохондроз располагается в шейном отделе позвоночника, в то время как поясничный находится в пояснице, грудной – в центральной части позвоночника. Менее очевидное отличие состоит в том, что шейный остеохондроз куда опаснее остальных – в шее располагается артерия, питающая мозг. Но обо всем – по порядку.

Признаки шейного остеохондроза

Признаки шейного остеохондроза. Фото: rdoctor.ru

Сам по себе остеохондроз – это «размытое» заболевание, которое включает в себя много симптомов, более конкретных болезней и состояний. В общем картина выглядит так – между позвонками есть желеобразные пластины (диски), плотные снаружи и водянистые внутри. Под влиянием различных факторов – веса, подвижности, типа работы, генетики – эти диски иногда портятся, что проявляется в засыхании внутреннего наполнения диска и появления трещин на его внешней оболочке. Со временем, если травмирующие факторы не исправлены, диск прорывается, и внутреннее содержимое начинает выпячиваться – появляется грыжа. Здесь и начинаются проблемы – грыжа начинает давить на позвоночный столб, на сосуды и на нервы, от чего и возникает симптоматика.

Шейный остеохондроз «работает» точно так же – протрузия превращается в грыжу, последняя начинает на что-то давить. Проблема – в том, что шея – довольно маленькая и компактная область тела, и «пустого» пространства, в которое грыжа может безопасно направиться, нет. Поэтому если остеохондроз грудного отдела может обнаружиться абсолютно случайно, на обследовании, то шейный остеохондроз будут искать целенаправленно, по симптомам, которые обязательно появятся.

Проблема, кстати, чаще всего возникает у тех, кто работает сидя – бухгалтеры, программисты и так далее. Когда человек работает за компьютером, его голова долгое время может находиться в одном положении. Это плохо – одни мышцы перенапрягаются, другие не получают нужного объема движений. Возникает дисбаланс, и часть нагрузки из-за усталости мышц перенаправляется на позвоночник, который в итоге не выдерживает.

Признаки шейного остеохондроза

Признаки шейного остеохондроза

Какие у него признаки

При грыже в шее у больного кружится голова, он ощущает духоту и недостаточное количество кислорода в закрытых помещениях, плохо высыпается – грыжа зажала артерию, и мозгу не хватает кислорода. В тяжелых случаях могут случаться кратковременные обмороки. Кроме того, в шее наблюдается либо постоянная ноющая боль, либо резкая, возникающая при определенных движениях. Первое указывает на очаг постоянного хронического воспаления, второе – на зажим нерва. Кстати, симптомы усиливаются на смену погоды. Ноющая боль иногда усиливается после пробуждения и ослабляется в течение нескольких часов после него – это происходит из-за сопутствующего отека.

Как его лечить

Если хотите серьезно подойти к вопросу, сначала нужно найти запись на МРТ и просканировать шею. Когда на руках будет информация о том, как располагается грыжа и в каком состоянии вообще находится шейный отдел позвоночника – нужно искать врача, невролога или хирурга (кстати, для поиска есть удобный сервис rdoctor.ru). Врач посмотрит на снимки, проанализирует ситуацию и скажет, что нужно делать и какой у болезни прогноз. Но будьте готовы к тому, что придется менять образ жизни в лучшую сторону, таблетками можно только облегчить симптомы, но не победить болезнь.

Читайте далее:



Максимизация визитов женщин для получения профилактических услуг, консультаций в акушерстве и гинекологии

Визит добропорядочной женщины в акушерский гинеколог должен включать в себя профилактические услуги и консультации. Такая женская клиника в СПб как 8clinic.ru предоставляет широкий спектр услуг по лечению и диагностике здоровья женщин всех возрастов. Врач с пациентом «Визит к добропорядочной женщине дает прекрасную возможность проконсультировать пациентов по вопросам поддержания здорового образа жизни и минимизации рисков для…

Преимущества и особенности керамических брекетов

Суть и специфика Абсолютное большинство детей знает, что брекет-систему устанавливают для того, чтобы исправить прикус и выровнять зубы. Ортодонтическая конструкция и впрямь фиксируется на зубах с помощью скоб и дуг для того, чтобы создать между зубами своеобразный эффект тяги. Материал, из которого создают брекет-системы, всегда обладает таким свойством, как «память», то есть умеет принимать заданную…

Капельница от запоя

Капельница от запоя Алкоголизм – серьезное заболевание, при котором в психике человека формируется устойчивая доминанта, вынуждающая человека регулярно принимать алкоголь в больших количествах. Токсины, попадающие в кровь, нарушают работу всех систем. До тех пор, пока они не будут выведены из организма, справиться с тягой к спиртным напиткам и плохим самочувствием невозможно. Капельница от запоя на…

Можно ли ставить капельницу от запоя самостоятельно

Запой – это тяжелое, длительное состояние, проявление хронического алкоголизма. Употребление алкоголя в течение нескольких дней приводит к общему ухудшению здоровья, негативно сказывается на всех органах и системах организма. Может привести к необратимым последствиям. Важно вовремя помочь человеку выйти из запоя и нормализовать организм после интоксикации. Для быстрого эффекта врачи применяют капельницу. С ее помощью лекарство…

Виды капельниц от запоя

Запой — тяжелое состояние организма во время длительного приема алкогольных напитков, характеризующееся интоксикацией, нарушением работы систем. Свойственен как лицам, страдающим зависимостью, так и здоровым людям. Патологический процесс требует немедленного лечения с целью остановить разрушение органов. Действенной терапией признано введение в вену медицинских препаратов, выводящих из крови токсины и способствующих восстановлению ионного баланса. Использование капельниц при…