7 апреля 2019

Нейрофизиология и эпилепсия

Нейрофизиология – это раздел медицины, который занимается изучением функций нервной системы. Нейрофизиология тесно связана с неврологией и в качестве одного из основных методов активно использует ЭЭГ – электроэнцефалографию. На сегодняшний день электроэнцефалография остается ключевым методом для диагностики такого тяжелого заболевания, как эпилепсия. Что же она собой представляет?

Центр «Профилактик»

Центр «Профилактик». Фото: medprofi.org

Нейрофизиология и эпилепсия

В основе клинической картины эпилепсии у детей и взрослых находятся судорожные припадки, которые могут сопровождаться потерей сознания. Такие припадки возникают из-за повышенной электрической активности в определенной зоне головного мозга.

Заболевают эпилепсией в детском или подростковом возрасте. Самый характерный симптом – судорожный припадок – случается совершенно внезапно, и только в некоторых случаях предваряется головной болью, нарушениями сна, потерей аппетита, повышенной нервозностью.

Во время припадка больной эпилепсией падает на пол. Его тело напряжено, а конечности – вытянуты. Человек запрокидывает голову и задерживает дыхание, переживая тонические судороги порядка 20 секунд. Затем наступает стадия клонических судорог, в ходе которых подергиваются мышцы шеи, рук, ног и торса. На этом этапе больной громко и хрипло дышит, его кожа синеет, язык западает, а изо рта выделяется пена. Такой припадок длится 3-4 минуты. За этим следует расслабление мускулатуры и стабилизация состояния больного.

Также возможны приступы с потерей сознания, когда человек не падает – малые судорожные припадки.

Нейрофизиология

Нейрофизиология. Фото: grupohpa.com

Зачастую причину эпилепсии выявить невозможно, но в ряде случаев удается установить, что больной:

  • перенес травму головного мозга;
  • имеет опухоль в головном мозге;
  • страдает менингитом или энцефалитом;
  • в его мозгу имеются кровоизлияния;
  • пережил сильную интоксикацию;
  • имеет генетическую предрасположенность к эпилепсии.

После тщательного сбора анамнеза обязательно проводится ЭЭГ. В ходе процедуры на голову больного накладывают электроды, информация с которых поступает на компьютер. Метод позволяет выявить эпилептиформную активность.

Также возможно проведение МРТ при подозрении на органические изменения в мозге при наличии жалоб на:

  • головную боль;
  • неустойчивость и шаткость при ходьбе;
  • слабость в руках или ногах.

Крайне важно аккуратно следовать предписаниям по лечению эпилепсии, так как она чревата не только отдаленными психическими расстройствами, но и внезапной смертью.

В нашем клинико-диагностическом центре «Профилактик» лечение эпилепсии проводят грамотные специалисты.



Вороний глаз: применение в медицине

Вороний глаз считается ядовитым растением, однако вместе с тем оно обладает лечебными свойствами. Растение можно встретить в природе почти по всей территории Европы. Высота его составляет не более 40 см. Название вороний глаз основывается на внешнем виде его плодов они иссиня-черные и в обрамлении листочков околоцветника напоминают глаз ворона. В простонародье его еще называют волчьи…

Фармакологическое действие препарата софосбувир

Софосбувир – это средство, которое назначается в комплексе с другими препаратами для лечения гепатита С, очень серьёзного заболевания. С 2013 года на рынке оно продаётся под наименованием Sovaldi. Софосбувир – это препарат, который включён в список очень важных лекарственных средств. Лекарство софосбувир, цена которого достаточно высока, подходит для всех генотипов вируса. К огромному сожалению, не…

Повышенная проницаемость слизистой жкт

Синдром «дырявой кишки», мой опыт. Добрый день! Меня зовут Анастасия, мне 34 года. Примерно полгода назад начала замечать странную реакцию организма — постоянные высыпания на лице,с которыми не могли справиться мои косметические средства, нерегулярный стул, понос. Начала читать,искать причины, в итоге единственным реалистичным вариантом было неправильное питание. Питание последние месяцы действительно было далеко неидеальным, в…

Анализ на мочевую кислоту

Мочевая кислота – это побочный продукт катаболизма пуриновых азотистых оснований. Данный показатель в анализах служит основанием для оценки функции почек и работы других систем организма. Значение вещества В организме человека постоянно находится определенное количество мочевой кислоты, при нормальном ее синтезе и адекватной работе выделительной системы этот показатель остается стабильным. Если в крови обнаруживается повышенное содержание…

Интернет аптеки

У больного не всегда есть возможность сходить или съездить в аптеку. При хронических заболеваниях пациент знает заранее, сколько и каких препаратов ему понадобится для прохождения курса лечения. При внезапном заболевании, как это чаще всего и случается, больной даже не в силах приехать на прием к врачу и вызывает доктора на дом. Хорошо, когда рядом есть…