7 апреля 2019

Нейрофизиология и эпилепсия

Нейрофизиология – это раздел медицины, который занимается изучением функций нервной системы. Нейрофизиология тесно связана с неврологией и в качестве одного из основных методов активно использует ЭЭГ – электроэнцефалографию. На сегодняшний день электроэнцефалография остается ключевым методом для диагностики такого тяжелого заболевания, как эпилепсия. Что же она собой представляет?

Центр «Профилактик»

Центр «Профилактик». Фото: medprofi.org

Нейрофизиология и эпилепсия

В основе клинической картины эпилепсии у детей и взрослых находятся судорожные припадки, которые могут сопровождаться потерей сознания. Такие припадки возникают из-за повышенной электрической активности в определенной зоне головного мозга.

Заболевают эпилепсией в детском или подростковом возрасте. Самый характерный симптом – судорожный припадок – случается совершенно внезапно, и только в некоторых случаях предваряется головной болью, нарушениями сна, потерей аппетита, повышенной нервозностью.

Во время припадка больной эпилепсией падает на пол. Его тело напряжено, а конечности – вытянуты. Человек запрокидывает голову и задерживает дыхание, переживая тонические судороги порядка 20 секунд. Затем наступает стадия клонических судорог, в ходе которых подергиваются мышцы шеи, рук, ног и торса. На этом этапе больной громко и хрипло дышит, его кожа синеет, язык западает, а изо рта выделяется пена. Такой припадок длится 3-4 минуты. За этим следует расслабление мускулатуры и стабилизация состояния больного.

Также возможны приступы с потерей сознания, когда человек не падает – малые судорожные припадки.

Нейрофизиология

Нейрофизиология. Фото: grupohpa.com

Зачастую причину эпилепсии выявить невозможно, но в ряде случаев удается установить, что больной:

  • перенес травму головного мозга;
  • имеет опухоль в головном мозге;
  • страдает менингитом или энцефалитом;
  • в его мозгу имеются кровоизлияния;
  • пережил сильную интоксикацию;
  • имеет генетическую предрасположенность к эпилепсии.

После тщательного сбора анамнеза обязательно проводится ЭЭГ. В ходе процедуры на голову больного накладывают электроды, информация с которых поступает на компьютер. Метод позволяет выявить эпилептиформную активность.

Также возможно проведение МРТ при подозрении на органические изменения в мозге при наличии жалоб на:

  • головную боль;
  • неустойчивость и шаткость при ходьбе;
  • слабость в руках или ногах.

Крайне важно аккуратно следовать предписаниям по лечению эпилепсии, так как она чревата не только отдаленными психическими расстройствами, но и внезапной смертью.

В нашем клинико-диагностическом центре «Профилактик» лечение эпилепсии проводят грамотные специалисты.



Полезные свойства препарата Фенибут

Жизнь современного человека наполнена постоянными стрессами  и нервными перенапряжениями. Поэтому для хорошего самочувствия необходимо принимать лекарства, которые будут успокаивать нервы и одновременно бороться с интелектуальными нагрузками. Вместе с тем, ни смотря на огромный ассортимент препаратов представленных на рынке довольно непросто найти такое средство. Хорошая новость в том, что есть такой препарат и это Фенибут. Вы…

Коронки на зубы — какие лучше ставить?

В стоматологии под коронкой понимают зубной протез, позволяющий имитировать настоящий зуб. Необходимо отметить, что ею заменяется утраченный зуб, а также закреплен ослабленный или разрушенный. В том случае, если от зуба остался только его корень, то в него устанавливается штифт, на который в дальнейшем крепится коронка. В случае наличия коронковой части, зуб подвергается депульпированию и обтачиванию….

Как правильно заниматься в фитнес-зале?

Кривая спина, лишний вес, отдышка при подъеме на второй этаж – все это яркие проявления малоподвижного образа жизни. Избавиться от подобных проблем можно без дорогих лекарств. Для этого достаточно регулярно ходить в фитнес-зал – не реже трех дней в неделю. Тренировки помогут не только поправить здоровье, но и стать обладателем развитой мускулатуры, подтянутой фигуры, а…

Речевое и психологическое развитие детей с ДЦП

У детей с церебральным параличом, как правило, развиваются психологические и речевые проблемы. Значительная их часть имеет симптомы или социальные нарушения, достаточно серьезные, чтобы обратится в медицинские центры. Необходимо соблюдать осторожность при оценке, чтобы не пропустить психологические и речевые проблемы и эффективно лечить потенциально предотвратимые факторы риска. Речевое развитие детей с ДЦП Проблемы с речевым развитием…

Гепатит и его качественное лечение препаратами из Индии

Гепатитом называется воспалительный процесс в тканях печени острого или хронического характера. Проблема данного заболевания состоит в том, что первые признаки, как у мужчин, так и у женщин проявляются далеко не сразу. В то же время несвоевременное лечение приводит к фиброзным изменениям в тканях органах и это приводит к безвозвратным патологиям. Вы можете купить препараты от…