20 октября 2020

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть

Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и сразу всё станет на свои места. Так, «крикнув» ультразвуком в определённый участок человеческого организма, специалист ожидает ответной реакции. Такой реакцией становится акустическая тень, перемещённая, отображённая и зафиксированная на мониторе.

Это приспособление помогает исследовать абсолютно все органы, однако УЗИ органов малого таза считается одной из самых востребованных услуг. Популярность процедуры вполне обоснована, ведь преимуществ у диагностического метода великое множество. В первую очередь, его ценят за полное отсутствие болевых ощущений и полнейшую безопасность.

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Фото: women-health-center.moscow

Ультразвук, проходя сквозь ткани и кожу, не оказывает вредоносного воздействия на них, а значит и не меняет функционал внутренних органов. А вот специалисты ценят этот распространённый способ исследования за его информативность. И показаний для УЗИ органов малого таза довольно много.

Когда следует обратиться к процедуре?

  1. Ведение беременности. Во-первых, УЗИ позволяет установить чёткие сроки беременности, что способствует более прицельному и точному контролю за формированием и развитием плода. Также, благодаря диагностической мере, возрастают шансы определить наличие или отсутствие патологических процессов. А во-вторых, способ позволяет определить индивидуальные особенности будущей матери и её физиологическую готовность к родовому процессу.
  2. Диагностика патологий. Любой воспалительный процесс аппаратура способна зафиксировать на самой ранней стадии. Причём, это касается не только матки и предлежащих органов, но и мочевого пузыря, яичников и прямой кишки. Изменения в структуре и тканях помогут диагностировать заболевания, а также определить локацию новообразований любой природы.
  3. Профилактические меры. Специалисты пользуются аппаратурой в тех случаях, когда есть надобность мониторить состояние пациента. Особенно это выгодно в послеоперационные и послеродовые периоды. Но в тех случаях, когда вероятность развития той или иной патологии слишком велика, также стоит наблюдать пациента при помощи УЗИ.

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания



Как планировать визит к гинекологу

Учитывая меняющийся и сложный ландшафт ухода, при которых многие женщины могут не получить всех рекомендованных профилактических услуг, акушер-гинеколог имеет возможность внести свой вклад в общее состояние здоровья и самочувствие женщин на протяжении всей жизни, предоставляя им рекомендуемые профилактические услуги и консультации. Во все времена услуги гинекологии так важны для здоровья женщин, получить качественное лечение и…

Эстетическая реставрация зубов

Уровень жизни людей в нашей стране растет, и уже не достаточно иметь просто здоровые зубы. Когда нет дырок в зубах, и они не болят это хорошо! Кроме этого важно, что бы они выглядели отлично. Именно с такой проблемой поможет справиться новое направление в стоматологии — эстетическая реставрация зубов. При каких дефектах зубов показана реставрация Эстетическая…

Удаление зуба

Удаление зуба является самой распространенной стоматологической операцией. Однако на такую крайнюю меру редко идут врачи. В основном стоматологи пытаются сохранить зубную единицу. И удаляют только в том случае, когда зуб неизлечим. Но есть множество и других показаний, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Эта статья расскажет про все этапы стоматологической операции и ее возможные осложнения….

Лингвальные брекеты – скрытое выравнивание зубов, исправление и коррекция прикуса

Лингвальные брекеты (брекет-системы) – это фиксированные ортодонтические конструкции, механическое воздействие которых направлено на смещение неровных зубов в правильное положение, исправление аномального прикуса, уменьшение щели между зубами. Основное достоинство этого метода лечения в том, что брекеты устанавливают с внутренней стороны зубных рядов. Поэтому они расположены незаметно для окружающих. Несъемные брекеты лингвальные оказывают плавное давление на кривые…

Как узнать, когда вашему ребенку нужно обратиться к педиатру

Это важный и распространенный вопрос, который есть у многих новых родителей. Вызывая доктора на дом помните — врач педиатр из клиники «Френдлик» это необычный врач в белом халате, наши доктора это настоящие друзья здоровья и ваших малышей. Все родители хотят удостовериться, что их драгоценный малыш получает лучший старт в жизни, и наверняка, только подцепить его…