11 июля 2020

Мазь «Бетадин»: особенности применения и показания

Механизм действия и фармацевтический эффект

Лекарственный препарат выгоден всем тем, кто желает добиться антисептического эффекта или продезинфицировать рану. Основным действующим веществом здесь выступает повидон-йод, который не накапливается в месте нанесения, а быстро и надёжно транспортируется в ткани. Основными объектами воздействия здесь выступают бактерии и вирусы. Они привлекают внимание молекул йода, а при контакте с ними патогенные агенты погибают.

Активное вещество связывается с клеточным белком, что делает возможным образование йодоминов, таким образом йод продолжает вырабатываться организмом в ещё больших количествах. Обращаясь к нормальному языку, Мазь бетадин провоцирует дополнительную выработку антисептика уже после нанесения. Такой эффект даёт более высокие результаты в лечении дерматологических и венерических заболеваний. Он воздействует локально на кожу, поражённую вирусами, микробами или грибком.

Мазь "Бетадин"

Фото: betadin.ru

Препарат показан всем тем, кто пострадал от ожогов, мелких порезов, трещин и небольших ран. Заживляющий эффект в этом случае будет почти мгновенным. Но и в комплексной терапии пролежней, трофических язв, серьёзных травм мазь даёт высокие результаты.

Специфика и особенности применения

  1. Правила нанесения. В зависимости от обширности повреждения, мазь наносят один-два раза в день, но курс не должен превышать две недели. Перед тем, как использовать медикамент, обязательно нужно очистить повреждение и высушить его. Чтобы повысить всасываемость мази, можно поверх наложить повязку. Слой обязательно должен быть тонким, а температура мази комнатной.
  2. Противопоказания. «Бетадин» не назначают в тех случаях, когда пострадавшему предстоит в скором времени сдавать тесты на функциональную активность щитовидной железы. Перед назначением врач обязан протестировать пациента на наличие или отсутствие аллергии на йод. В обратном случае могут себя проявить такие симптомы, как зуд и жжение. Новорожденным и недоношенным деткам этот препарат не назначается.
  3. Взаимодействие с другими лекарствами. Если применять мазь вместе с веществами, содержащими ненасыщенные активные добавки, то его результативность снизится. А если использовать «Бетадин» поочерёдно с антисептическими средствами, то эпидермис в районе нанесения, может потемнеть. Полностью не совместим препарат с мазями на основе солей щелочных металлов и ферментов.

Мазь "Бетадин": особенности применения и показания



Анаболики в спорте

Роль анаболических стероидов в спорте Для таких спортсменов, как бодибилдеры, пауэрлифтеры, атлеты, главной целью является создание мощного, красивого, рельефного тела. Людям со стороны кажется, что они просто много занимаются в тренажерном зале. На самом деле, выдающийся результат — это кропотливый труд, требующий комплексного подхода. Имеет значение все: продуманное до мелочей правильное питание, грамотный питьевой режим,…

Насколько реальны слухи о стероидах?

Большинство молодых людей мечтают в один миг стать выносливее, сильнее, быстрее. В условиях современных реалий, учитывая популярность интернет- и медиаресурсов все больше парней и девушек стараются хоть чуть-чуть приблизиться к той топовой форме тела, которая демонстрируется повсеместно. Сегодня много говорится о стероидах. Но, лишь немногие осведомлены о тонкостях спортивной фармакологии. Поэтому препараты для спорта являются…

Ознакомьтесь со спортивной фармакологией, а в частности узнайте про анаболики

Спортивные добавки сейчас стали активно применяться многими спортсменами, кто непосредственно уделяется внимание силовым тренировкам. Это препараты, которые позволяют достигнуть высоких результатов в наборе мышечной массы, также помогают сжигать жир. В профессиональном спорте до сих пор стоят остро вопросы относительно того, стоит ли принимать спортивную фармакологию или нет. С одной стороны каждый человек сам должен для…

Онкология больше не приговор

В известном на весь мир израильском онкоцентре Ихилов с 1961 года ведут не только научную работу, а и лечат больных раком. Здесь берутся даже за самых безнадежных онкологических больных, от которых отказываются в нашей стране. Больше информации об этом центре можно узнать на официальном сайте клиники https://oncocenter-ichilov.com/. Почему онкологические больные отдают предпочтение лечению за границей…

Как дженерики воздействуют на либидо и организм в целом?

Что такое дженерики? Если говорить простыми словами, то это — аналоги дорогостоящих лекарств, не уступающие оригиналам в эффекте. Когда разрабатывались оригиналы, фармацевтические компании вкладывали большие средства в их разработку и тестирование. Потом наступил момент, когда эффективность была доказана, и этот препарат нужно было продвигать в массы. На маркетинговые мероприятия также ушло довольно много средств. Все…