11 июля 2020

Мазь «Бетадин»: особенности применения и показания

Механизм действия и фармацевтический эффект

Лекарственный препарат выгоден всем тем, кто желает добиться антисептического эффекта или продезинфицировать рану. Основным действующим веществом здесь выступает повидон-йод, который не накапливается в месте нанесения, а быстро и надёжно транспортируется в ткани. Основными объектами воздействия здесь выступают бактерии и вирусы. Они привлекают внимание молекул йода, а при контакте с ними патогенные агенты погибают.

Активное вещество связывается с клеточным белком, что делает возможным образование йодоминов, таким образом йод продолжает вырабатываться организмом в ещё больших количествах. Обращаясь к нормальному языку, Мазь бетадин провоцирует дополнительную выработку антисептика уже после нанесения. Такой эффект даёт более высокие результаты в лечении дерматологических и венерических заболеваний. Он воздействует локально на кожу, поражённую вирусами, микробами или грибком.

Мазь "Бетадин"

Фото: betadin.ru

Препарат показан всем тем, кто пострадал от ожогов, мелких порезов, трещин и небольших ран. Заживляющий эффект в этом случае будет почти мгновенным. Но и в комплексной терапии пролежней, трофических язв, серьёзных травм мазь даёт высокие результаты.

Специфика и особенности применения

  1. Правила нанесения. В зависимости от обширности повреждения, мазь наносят один-два раза в день, но курс не должен превышать две недели. Перед тем, как использовать медикамент, обязательно нужно очистить повреждение и высушить его. Чтобы повысить всасываемость мази, можно поверх наложить повязку. Слой обязательно должен быть тонким, а температура мази комнатной.
  2. Противопоказания. «Бетадин» не назначают в тех случаях, когда пострадавшему предстоит в скором времени сдавать тесты на функциональную активность щитовидной железы. Перед назначением врач обязан протестировать пациента на наличие или отсутствие аллергии на йод. В обратном случае могут себя проявить такие симптомы, как зуд и жжение. Новорожденным и недоношенным деткам этот препарат не назначается.
  3. Взаимодействие с другими лекарствами. Если применять мазь вместе с веществами, содержащими ненасыщенные активные добавки, то его результативность снизится. А если использовать «Бетадин» поочерёдно с антисептическими средствами, то эпидермис в районе нанесения, может потемнеть. Полностью не совместим препарат с мазями на основе солей щелочных металлов и ферментов.

Мазь "Бетадин": особенности применения и показания



Варианты лечения алкоголизма

Алкоголизм — излечимое заболевание, и для поддержки алкоголиков, решивших обратиться за помощью, существует множество программ и подходов к лечению. Успешно излечиться от алкоголизма можно в «Алкозапоянет», врачи клиники https://zapoyanet.ru с успехом борются с недугом с 2015 года. Независимо от того, как кому-то поставили диагноз алкогольной зависимости или как он понял, что у него серьезная проблема…

Абдоминопластика живота

Результаты подтяжки живота Подтяжка живота — это косметическая хирургическая процедура для улучшения внешнего вида живота. Абдоминопластика качественно проводится врачами «ЛорКлиника» подробно ознакомиться с результативностью и условиями для проведения вмешательства можно на https://lor-online.ru/abdominoplastika-plastika-zhivota/. Во время подтяжки живота — также известной как абдоминопластика — из брюшной полости удаляются излишки кожи и жира. Соединительная ткань в брюшной полости…

Из чего сделаны зубные имплантаты?

Если вы, как и большинство людей, первое, что вы заметите, это их улыбку (или ее отсутствие). Вот почему здоровая, светлая и белая улыбка так важна для многих людей. Идёшь ли ты на собеседование, встречаешься с новым клиентом, заводишь новых друзей или встречаешься на первом свидании, большая, жизнерадостная улыбка может пройти долгий путь, чтобы сломать лед,…

Преимущества пользования онлайн аптекой

Основные причины обращения к онлайн-сервисам Абсолютное большинство профильных магазинов ушло в сетевое пространство. Но анализ и статистика запросов пользователей говорит о том, что лидируют аптеки, что вполне закономерно. Если мебель можно заказать в любом наземном магазине своего города, а вещь приобрести по дороге домой, то с лекарствами, медицинскими инструментами и оборудованием — это не всегда…

Вирусные заболевания: причины возникновения и способы лечения

Вирус – микроорганизм, являющийся захватчиком клеток всего живого. Термин возник от латинского слова virus, означающего яд. Вирус не является клеткой, а представляет собой молекулу ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), упакованную в белковую оболочку – капсид. Вирусы не способны размножаться сами по себе, поскольку не имеют клеточного строения. Они проникают в клетку живого организма или бактерию…