11 июля 2020

Мазь «Бетадин»: особенности применения и показания

Механизм действия и фармацевтический эффект

Лекарственный препарат выгоден всем тем, кто желает добиться антисептического эффекта или продезинфицировать рану. Основным действующим веществом здесь выступает повидон-йод, который не накапливается в месте нанесения, а быстро и надёжно транспортируется в ткани. Основными объектами воздействия здесь выступают бактерии и вирусы. Они привлекают внимание молекул йода, а при контакте с ними патогенные агенты погибают.

Активное вещество связывается с клеточным белком, что делает возможным образование йодоминов, таким образом йод продолжает вырабатываться организмом в ещё больших количествах. Обращаясь к нормальному языку, Мазь бетадин провоцирует дополнительную выработку антисептика уже после нанесения. Такой эффект даёт более высокие результаты в лечении дерматологических и венерических заболеваний. Он воздействует локально на кожу, поражённую вирусами, микробами или грибком.

Мазь "Бетадин"

Фото: betadin.ru

Препарат показан всем тем, кто пострадал от ожогов, мелких порезов, трещин и небольших ран. Заживляющий эффект в этом случае будет почти мгновенным. Но и в комплексной терапии пролежней, трофических язв, серьёзных травм мазь даёт высокие результаты.

Специфика и особенности применения

  1. Правила нанесения. В зависимости от обширности повреждения, мазь наносят один-два раза в день, но курс не должен превышать две недели. Перед тем, как использовать медикамент, обязательно нужно очистить повреждение и высушить его. Чтобы повысить всасываемость мази, можно поверх наложить повязку. Слой обязательно должен быть тонким, а температура мази комнатной.
  2. Противопоказания. «Бетадин» не назначают в тех случаях, когда пострадавшему предстоит в скором времени сдавать тесты на функциональную активность щитовидной железы. Перед назначением врач обязан протестировать пациента на наличие или отсутствие аллергии на йод. В обратном случае могут себя проявить такие симптомы, как зуд и жжение. Новорожденным и недоношенным деткам этот препарат не назначается.
  3. Взаимодействие с другими лекарствами. Если применять мазь вместе с веществами, содержащими ненасыщенные активные добавки, то его результативность снизится. А если использовать «Бетадин» поочерёдно с антисептическими средствами, то эпидермис в районе нанесения, может потемнеть. Полностью не совместим препарат с мазями на основе солей щелочных металлов и ферментов.

Мазь "Бетадин": особенности применения и показания



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…