11 июля 2020

Вирусные заболевания: причины возникновения и способы лечения

Вирус – микроорганизм, являющийся захватчиком клеток всего живого. Термин возник от латинского слова virus, означающего яд. Вирус не является клеткой, а представляет собой молекулу ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), упакованную в белковую оболочку – капсид.

Вирусы не способны размножаться сами по себе, поскольку не имеют клеточного строения. Они проникают в клетку живого организма или бактерию и заставляют органоиды (рибосомы) клетки синтезировать вирусные белки, из которых потом собираются множественные копии вируса. При выходе вирусов из клетки чаще всего происходит её гибель. Новые вирусы с большой скоростью захватывают другие клетки. Так вирус заставляет организм работать на себя. Так и прогрессирует инфекция.

Вирусные заболевания

Вирусные инфекции классифицируют в соответствии с системами органов, которые они поражают:

  • Респираторные. Обширная группа инфекций, включающая вирусы гриппа A и В, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и метапневмовирус, вирус парагриппа, аденовирусы и риновирусы.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта. В эту группу входит норовирус, астровирус, аденовирус 40 и 41, ротавирус.
  • Другие: корь, краснуха, гепатит, герпесвирусы, в частности, вирус ветряной оспы, и так далее.

Как правило, эти вирусы вызывают поражения кожи различных участков тела и передаются от человека человеку.

Самым распространенным типом были и остаются респираторные вирусные инфекции. Правильное лечение позволяет сократить длительность заболевания, обеспечивает более легкое протекание болезни, снижает риск развития осложнений.

К основным противовирусным средствам относятся:

  • Прямые этиотропные. К этой группе относятся препараты на основе осельтамивира.

Применение таких средств рекомендовано при гриппе типа А (в том числе H1N1) и В, на другие разновидности ОРВИ они не действуют. Также при гриппе А могут быть назначены препараты римантадина. Учитывая, что подтипов вирусов ОРВИ более 200, недостаток таких средств очевиден: они активны только против вирусов гриппа.

Вирусные заболевания

  • Препараты готового интерферона. Противовирусный и антибактериальный эффект таких средств проявляется благодаря повышению активности иммунной системы, усилению продукции антител, фагоцитов.
  • Индукторы синтеза интерферона. Эти препараты выполняют узконаправленную функцию — вынуждают клетки иммунной системы синтезировать эндогенный интерферон. Такие средства не предотвращают ОРВИ, но делают течение болезни более мягким.
  • Иммуномодуляторы корригируют работу врожденного и адаптивного иммунитета. Отмечается повышение активности макрофагов и нейтрофилов, стимуляция образования антител, увеличивается концентрация IgA, подавляется размножение вируса гриппа типа А и В.
  • Релиз-активные препараты. Это средства с пониженным содержанием действующего вещества, которые увеличивают концентрацию и активность естественных антител. Применяются в составе комплексной терапии.
  • Гомеопатические. Эффективность таких препаратов до сих пор активно обсуждается. В любом случае при ОРВИ они могут использоваться только как часть комплексной терапии.

Источник



Варианты лечения алкоголизма

Алкоголизм — излечимое заболевание, и для поддержки алкоголиков, решивших обратиться за помощью, существует множество программ и подходов к лечению. Успешно излечиться от алкоголизма можно в «Алкозапоянет», врачи клиники https://zapoyanet.ru с успехом борются с недугом с 2015 года. Независимо от того, как кому-то поставили диагноз алкогольной зависимости или как он понял, что у него серьезная проблема…

Абдоминопластика живота

Результаты подтяжки живота Подтяжка живота — это косметическая хирургическая процедура для улучшения внешнего вида живота. Абдоминопластика качественно проводится врачами «ЛорКлиника» подробно ознакомиться с результативностью и условиями для проведения вмешательства можно на https://lor-online.ru/abdominoplastika-plastika-zhivota/. Во время подтяжки живота — также известной как абдоминопластика — из брюшной полости удаляются излишки кожи и жира. Соединительная ткань в брюшной полости…

Из чего сделаны зубные имплантаты?

Если вы, как и большинство людей, первое, что вы заметите, это их улыбку (или ее отсутствие). Вот почему здоровая, светлая и белая улыбка так важна для многих людей. Идёшь ли ты на собеседование, встречаешься с новым клиентом, заводишь новых друзей или встречаешься на первом свидании, большая, жизнерадостная улыбка может пройти долгий путь, чтобы сломать лед,…

Преимущества пользования онлайн аптекой

Основные причины обращения к онлайн-сервисам Абсолютное большинство профильных магазинов ушло в сетевое пространство. Но анализ и статистика запросов пользователей говорит о том, что лидируют аптеки, что вполне закономерно. Если мебель можно заказать в любом наземном магазине своего города, а вещь приобрести по дороге домой, то с лекарствами, медицинскими инструментами и оборудованием — это не всегда…

Мазь «Бетадин»: особенности применения и показания

Механизм действия и фармацевтический эффект Лекарственный препарат выгоден всем тем, кто желает добиться антисептического эффекта или продезинфицировать рану. Основным действующим веществом здесь выступает повидон-йод, который не накапливается в месте нанесения, а быстро и надёжно транспортируется в ткани. Основными объектами воздействия здесь выступают бактерии и вирусы. Они привлекают внимание молекул йода, а при контакте с ними…