11 июля 2020

Вирусные заболевания: причины возникновения и способы лечения

Вирус – микроорганизм, являющийся захватчиком клеток всего живого. Термин возник от латинского слова virus, означающего яд. Вирус не является клеткой, а представляет собой молекулу ДНК или РНК (рибонуклеиновой кислоты), упакованную в белковую оболочку – капсид.

Вирусы не способны размножаться сами по себе, поскольку не имеют клеточного строения. Они проникают в клетку живого организма или бактерию и заставляют органоиды (рибосомы) клетки синтезировать вирусные белки, из которых потом собираются множественные копии вируса. При выходе вирусов из клетки чаще всего происходит её гибель. Новые вирусы с большой скоростью захватывают другие клетки. Так вирус заставляет организм работать на себя. Так и прогрессирует инфекция.

Вирусные заболевания

Вирусные инфекции классифицируют в соответствии с системами органов, которые они поражают:

  • Респираторные. Обширная группа инфекций, включающая вирусы гриппа A и В, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и метапневмовирус, вирус парагриппа, аденовирусы и риновирусы.
  • Инфекции желудочно-кишечного тракта. В эту группу входит норовирус, астровирус, аденовирус 40 и 41, ротавирус.
  • Другие: корь, краснуха, гепатит, герпесвирусы, в частности, вирус ветряной оспы, и так далее.

Как правило, эти вирусы вызывают поражения кожи различных участков тела и передаются от человека человеку.

Самым распространенным типом были и остаются респираторные вирусные инфекции. Правильное лечение позволяет сократить длительность заболевания, обеспечивает более легкое протекание болезни, снижает риск развития осложнений.

К основным противовирусным средствам относятся:

  • Прямые этиотропные. К этой группе относятся препараты на основе осельтамивира.

Применение таких средств рекомендовано при гриппе типа А (в том числе H1N1) и В, на другие разновидности ОРВИ они не действуют. Также при гриппе А могут быть назначены препараты римантадина. Учитывая, что подтипов вирусов ОРВИ более 200, недостаток таких средств очевиден: они активны только против вирусов гриппа.

Вирусные заболевания

  • Препараты готового интерферона. Противовирусный и антибактериальный эффект таких средств проявляется благодаря повышению активности иммунной системы, усилению продукции антител, фагоцитов.
  • Индукторы синтеза интерферона. Эти препараты выполняют узконаправленную функцию — вынуждают клетки иммунной системы синтезировать эндогенный интерферон. Такие средства не предотвращают ОРВИ, но делают течение болезни более мягким.
  • Иммуномодуляторы корригируют работу врожденного и адаптивного иммунитета. Отмечается повышение активности макрофагов и нейтрофилов, стимуляция образования антител, увеличивается концентрация IgA, подавляется размножение вируса гриппа типа А и В.
  • Релиз-активные препараты. Это средства с пониженным содержанием действующего вещества, которые увеличивают концентрацию и активность естественных антител. Применяются в составе комплексной терапии.
  • Гомеопатические. Эффективность таких препаратов до сих пор активно обсуждается. В любом случае при ОРВИ они могут использоваться только как часть комплексной терапии.

Источник



Как происходит кодирование от алкоголизма?

Проблема и её особенности Алкогольная зависимость приводит к очень большому количеству физиологических отклонений. Первыми страдают печень и желудочно-кишечный тракт, а потом начинаются серьёзные проблемы с сосудами и составом крови. Постоянное присутствие в организме токсинов провоцирует снижение функционала каждого органа и всех его систем в целом. Головной мозг страдает одним из первых, поэтому столь распространены случаи…

Как выбрать подходящее инвалидное кресло для ребенка с церебральным параличом?

Прежде чем выбрать подходящее кресло, к примеру тут https://mir-rehab.ru/katalog/kolyaski-dlya-detej-s-dcp/progulochnye-koljaski-dlja-detej-s-dtsp/, важно знать, с каким диагнозом мы имеем дело. Давайте немного исследуем детский церебральный паралич. Детский церебральный паралич — это постоянное нарушение движения и осанки (паралич), которое возникает в детстве. Это не одно заболевание, но охватывает широкий спектр синдромов, которые постоянно травмируют мозг во время развития. В…

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона является прогрессирующим расстройством, которое вызвано дегенерацией нервных клеток в части мозга, называемой черной субстанции, которая контролирует движение. Эти нервные клетки умирают или становятся поврежденными, теряя способность производить важное химическое вещество, названное дофамином. Болезнь Паркинсона лечение которой назначает невропатолог, часто дает положительные результаты на ранних стадиях заболевания. Исследования показали что симптомы развития Паркинсона в…

Критерии работы хорошей стоматологической клиники

Значение и принципы Сейчас очень высокая конкуренция среди стоматологических клиник. Каждая вывеска, каждый сайт пестрят привлекательными предложениями, типа «диагностика бесплатно». Однако самым важным и мощным критерием выбора остаётся длительность результата, который, к большому сожалению, невозможно проверить заблаговременно. Отзывы реальных клиентов — это конечно, прекрасно! Но проблема заключается в том, что их достоверность тоже сложно проверить….

Стоматологическая клиника в Риге: особенности и преимущества

Значение стоматологических услуг К сожалению, от неполноценности зубного ряда страдает не только эстетика внешнего вида. Если повреждён или отсутствует хотя бы один элемент зубного ряда, жевательная нагрузка будет распределяться неравномерно. Это грозит проблемами желудочно-кишечному тракту. Но столь губительными последствиями проблема не ограничивается. Неравномерность приводит к увеличению нагрузки на здоровые зубы. Как следствие, они гораздо быстрее…