5 декабря 2019

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь существуют опасные вирусы ВИЧ, СПИД, с которыми бороться сложно.

Общая информация

Существует более 20 тяжелых болезней, передающихся половым путем, среди них хламидиоз, трихомониаз, вагиноз бактериальный, уреаплазмоз, генитальный герпес, кандилома остроконечная, моллюск контагиозный, чесотка, вшивость лобковая, цитомегаловирусная инфекция и т. д. Перечисленные и другие болезни представляют собой самые распространенные в мире, и опасность заключается в том, что без соблюдения мер профилактики они будут расходиться еще больше. И все они имеют инфекционное начало, то есть проникают в организм при половых контактах в виде болезнетворных микроорганизмов – вирусов, бактерий, паразитов из простейшего ряда. А это значит что нужно бороться с заболеваниями еще до того, как они вторгнуться в наш организм, то есть принимать эффективные и совершенно простые правила профилактики.

Виды инфекций

Передаются половым путем бактериальные, вирусные, паразитарные заболевания, грибковые и вызываемые простейшими.

Бактериальные

Самые распространенные на сегодняшний день. Согласно статистике ВОЗ, ими инфицируется приблизительно 500 тысяч человек каждый год. К бактериальным относится:

Сифилис – тяжелое хроническое заболевание, которое передается при половом контакте. Вызывается болезнетворным микроорганизмом – спирохетой бледная трепонема. Способна поражать не только органы полового характера, но и ряд внутренних органов, что приводит к опасным последствиям, вплоть до летального исхода.

Гонорея – венерическая болезнь, вызываемая бактерией Neisseria gonorrhoeae. Идеальная среда обитания и размножения – слизистая оболочка мочеполовой сферы, по этой причине бактерия поражает только половые органы, гениталии человека. При этом дополнительно может пострадать слизистая глаз, ротовой полости и прямой кишки.

Хламидиоз – одна из самых распространенных бактериальных инфекций, передаваемая через половые контакты. Возбудитель — Chlamydia trachomatis, поражающий и женскую и мужскую мочеполовую систему.

Иные инфекции менее распространены, к ним относится уреаплазма, мягкий шанкр, гранулема паховая и т.д.

Вирусные

Данный вид болезнетворных микроорганизмов, заражение которыми происходит через половые контакты, представляют собой серьезную угрозу, и масса из них с трудом поддается лечению. Достижения современной медицины даже возможность только купировать состояния, облегчить симптоматику, тормозить ход заболевания, но исключить полностью вирус уже не удастся. К инфекциям такого типа относится:

  • Герпес генитальный – вызывается вирусом из семейства Herpesviridae, поражает органы мочеполовой системы, волокна нервной системы, мозг.
  • ВИЧ – вирус иммунодефицита человека представляет собой крайне опасный микроорганизм. Последние стадии развития данного вируса приводят к СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) и летальному исходу.
  • Папилломавирус – представитель семейства герпесных, опасен для иммунной системы человека и является потенциальной угрозой для беременной женщины. Приводит к разрастанию слизистых и кожи в виде бородавок, остроконечных кондилом.
  • Гепатиты С и В – проникают в организм во время полового контакта и поражают печень человека, а хроническое течение приводит к опасным последствиям – циррозу, раку и т. д.

Грибковые

  • Молочница (кандидоз) — данный вид инфекции в основном проявляется при падении иммунитета, возбудители – болезнетворные виды грибков, присутствующие в составе нормальной микрофлоры. В случае, если у полового партнера по каким-то причинам произошло размножение бактерии, формируется заболевание, передаваемое половым путем.

Болезни, вызванные инфицированием простейшими, происходят за счет передачи половому партнеру во время контакта бактерии, также обитающей в зоне половых органов.

Трихомониаз – возникает из-за передачи при сексе трихомонады. Заболевание относится к числу самых распространенных ЗППП. По данным ВОЗ, им инфицируется примерно 10% населения мира.

Паразитарные

Данный тип заболеваний возникает из-за многоклеточных, сложных организмов, при проникновении в организм которых происходит стремительное размножение. Паразиты могут остаться в организме человека на всю оставшуюся жизнь и приносить существенный вред.

Симптомы половых инфекций

Венерические заболевания отличаются по своим проявлениям и некоторые из них не имеют ярко выраженных симптомов, особенно у женского пола ввиду особенностей анатомического строения. У них инфекционная патология может протекать стерто, в ряде бессимптомно или малосимптомно. По этой причине их долгое время не удается обнаружить, а в ряде случаев и вовсе интерпретировать состояние как легкую простуду, переохлаждение и т.д. А в это время вирус продолжается передаваться другим при половых контактах.

Заболевания, протекающие в хронической форме, или недолеченные могут привести к опасным последствиям:

  • снижение потенции;
  • бесплодие;
  • невынашивание при беременности;
  • выкидыш;
  • внематочная беременность;
  • аденома простаты, простатит;
  • онкологические патологии.

По данным исследований, каждый пятый брак является бесплодными, и по большей части это происходит из-за инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Особо опасно инфицирование ребенка при беременности, при рождении или из-за бытового контакта с ним. Угроза жизни исходит от сифилиса третичного типа, поражающего ЦНС человека, его мозг, что приводит к слабоумию и смерти.

Стоит отметить, что любое заболевание, передающееся половым путем, является благодатной почвой для инфицирования ВИЧ/СПИД. Через разрыхленную, воспаленную слизистую оболочку, эрозии и язвы ВИЧ легче проникает в организм.

Основные признаки ИППП

Понять, что произошло инфицирование можно по ряду симптомов. К ним относятся:

  • Странные выделения из влагалища, прямой кишки или полового члена — творожистые, обильные, пенистые, бывают с характерным запахом.
  • Жжение, зуд, отек и раздражение в зоне половых органов.
  • Болевые ощущения, рези внизу живота и в области поясницы, или же в яичках и промежности у мужчины.
  • Выделения с кровянистыми вкраплениями, межменструальное кровотечение.
  • Боли во время половых контактов.

Необходимо «прислушиваться» к сигналам организма после полового контакта с сомнительным, незнакомым партнером, после секса без использования презерватива.

Виды профилактики ИППП

В борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем, важную роль играют проверенные меры профилактики. Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить, особенно, венерические инфекции.

Первичная профилактика инфекций, передаваемых половым путем – обращение существенного внимания на проведение мероприятий, направленных на формирование полового поведения и предупреждение венерических болезней. Данный метод представляет собой наиболее массовый способ привлечь внимание к насущной проблеме и является общественной профилактикой.

Не меньше внимания следует уделять вопросу первичной личной (индивидуальной) профилактики. Сюда относится направленное на максимальное информирование про ИППП медицинское просвещение о последствиях инфекционных заболеваний. Также целью просвещения является формирование у людей безопасного полового поведения.

К другим формам относится распространение среди людей продукции печатного характера – буклеты, памятки, бюллетени, лекции, беседы, круглые столы, акции, викторины, создание видеороликов, социальной рекламы, специальных чатов и сайтов в сети Интернет и т. д.

К личной профилактике относится:

Воздержание от половых контактов случайного характера. Стоит понимать, что социальный статус, образование, семейное положение и иные достижения не могут указывать на отсутствие вирусной инфекции. Более того, сам инфицированный человек, являясь носителем заболевания, может и не подозревать о своем носительстве.

Применение барьерного контрацептива – презерватива. Это классическое средство, самое актуальное и проверенное для профилактики ИППП, эффективность латексного изделия приближается к 100%. При половых контактах временного характера презерватив должен быть обязательным и главным атрибутом защиты.

Ограничение сексуальных сношений с лицами, входящими в группу риска заражения ИППП. Таковыми являются те, чья профессиональная деятельность предусматривает работу с кровью инфицированных людей, лица, перенесшие переливание крови, гемодиализ, наркоманы с использованием наркотических веществ путем внутривенного ввода и т. д.

Соблюдение правил личной гигиены, отказ от использования чужих предметов – станков, зубных щеток, мочалок, полотенец, мыла, нижнего, постельного белья, расчесок, тапочек и т. д.

В редких случаях в качестве экстренных мер профилактики применяется раствор хлоргексидина биглюконата (0,05%), мирамистина или комбинированного препарата контрацепции Фарматекс (0,01%).

Также существует вторичный тип профилактики ИППП – мероприятия проводятся среди лиц уже имеющих половую инфекцию. Цель — снизить риск распространения болезни партнерам в контагиозный период или через бытовые, гигиенические предметы. Вторичная профилактика также важна для предотвращения повторного инфицирования. Основаны действия на проведении бесед, лекций, создании памяток, брошюр, санитарных бюллетеней и т. д.

Лечение

Важное правило лечения ИППП – терапию должны пройти оба половых партнера.

Обращаться к врачу необходимо при первейших признаках или после контакта с сомнительным половым партнером. Так можно снизить риски стремительного распространения инфекции по организму, и получить шансы на полное выздоровление. В первую очередь необходимо провести диагностику современными методами. Затем, в зависимости от типа инфекции, применить соответствующий вид лекарственных препаратов. Предписываются противовирусные, противопаразитарные, противогрибковые препараты, антибиотики. При необходимости необходима комбинация соответствующих средств с наименованиями, повышающими иммунитет человека.

Некоторые виды инфекционных возбудителей – герпес, ВИЧ, цитомегалловирус полностью вывести из организма невозможно. Но существуют препараты, позволяющие снизить наносимый ими ущерб и улучшить качество жизни больного.

Ряд инфекционных заболеваний имеет свойство рецидивировать и при формировании соответствующих условий, проявлять себя. К примеру, кандидоз (молочница) при каждом случае снижения иммунитета, переохлаждения и иных ситуациях проявляется жжением, зудом, творожистыми выделениями и т. д.

Терапия подбирается лечащим врачом в индивидуальном порядке, самолечение и применение народных методов больным необходимо исключить. Помимо применения специфических средств, подавляющих определенную инфекцию, врач назначает при необходимости обезболивающие препараты, манипуляции – промывания, ввод свечей, прижигания, использование мазей, геля, тампонаду и т. д.

Кондиломы и папилломы удаляются аппаратным методом – лазером, радиоволнами и другими новейшими способами. В любом случае, любая ИППП требует профессионального подхода со стороны специалиста. В этом случае важно вовремя выявить опасность и получить адекватную терапию, которую может назначать опытный врач медцентра Медцентрсервис.


Автор статьи: Воротникова Ирина Валентиновна,
дерматовенеролог, кандидат медицинских наук.



Эстетическая реставрация зубов

Уровень жизни людей в нашей стране растет, и уже не достаточно иметь просто здоровые зубы. Когда нет дырок в зубах, и они не болят это хорошо! Кроме этого важно, что бы они выглядели отлично. Именно с такой проблемой поможет справиться новое направление в стоматологии — эстетическая реставрация зубов. При каких дефектах зубов показана реставрация Эстетическая…

Удаление зуба

Удаление зуба является самой распространенной стоматологической операцией. Однако на такую крайнюю меру редко идут врачи. В основном стоматологи пытаются сохранить зубную единицу. И удаляют только в том случае, когда зуб неизлечим. Но есть множество и других показаний, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Эта статья расскажет про все этапы стоматологической операции и ее возможные осложнения….

Лингвальные брекеты – скрытое выравнивание зубов, исправление и коррекция прикуса

Лингвальные брекеты (брекет-системы) – это фиксированные ортодонтические конструкции, механическое воздействие которых направлено на смещение неровных зубов в правильное положение, исправление аномального прикуса, уменьшение щели между зубами. Основное достоинство этого метода лечения в том, что брекеты устанавливают с внутренней стороны зубных рядов. Поэтому они расположены незаметно для окружающих. Несъемные брекеты лингвальные оказывают плавное давление на кривые…

Как узнать, когда вашему ребенку нужно обратиться к педиатру

Это важный и распространенный вопрос, который есть у многих новых родителей. Вызывая доктора на дом помните — врач педиатр из клиники «Френдлик» это необычный врач в белом халате, наши доктора это настоящие друзья здоровья и ваших малышей. Все родители хотят удостовериться, что их драгоценный малыш получает лучший старт в жизни, и наверняка, только подцепить его…

Международный офтальмологический центр

Люди беспокоятся о состоянии своего здоровья постоянно. Одной из важных систем, которые требуют повышенного внимания — зрительная. Она обеспечивает перспективу качественного получения информации из окружающего мира. Современные реалии жизни привели к развитию техники и электронных устройств, которые оказывают значительное влияние на зрение человека. Именно поэтому, большое количество людей испытывают проблемы с данной системой, которые могут…