28 января 2019

Рожа: симптоматика и предрасположенность

В греческом «erysipelas», на французском «rouge», по-русски «рожа». Именно так звучит инфекционное заболевание определённых участков кожи на человеческом теле. Чаще всего этой болезни подвержены люди среднего возраста или у кого низкий иммунитет. Так же в зоне опасности беременные женщины и мужчины трудоспособного возраста. Предпосылками может служить даже незначительная травма кожного покрова. Это может быть ожог, фурункул, порез, потёртость или укус насекомого. В основном рожа охватывает лицо или голени, но иногда страдают и другие участки кожи. Например, лицо, шея, локтевые суставы и половые органы. Также рожа может выявиться на фоне алкогольной зависимости или ожирения, диабета или варикоз вен.

Рожа на лице

Рожа на лице. Фото: medictime.ru

Возбудители

Виновником такой неприятности является стрептококк группы А. Когда он действует один, то болезнь протекает без последствий. Но если к нему присоединяется стафилококк, то лечение длится дольше и сложнее.

Примерно через 3-4 дня после проникновения стрептококка, появляются все признаки заболевания:

  • сильный зуд и жжение;
  • внезапное увеличение температуры тела;
  • слабость всего организма;
  • боль в мышцах;
  • иногда рвотные позывы и головокружение.

Ещё через сутки рожа чётко уже выделяется на определённом участке кожи. Кожа начинает лосниться от натяжения, становиться очень горячей, опухает участок поражения, появляются красные пятна с неровными контурами. Сильно воспаляются лимфоузлы, особенно те, которые наиболее приближены к поражённому участку.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, можно обойтись лечением в домашней обстановке. В осложнённой стадии, необходима стационарная помощь. Как правило, применяются антибиотики и антибактериальные препараты. При температуре назначаются противовоспалительные лекарства. Также эффективны компрессы с фурацилином, которые необходимо менять несколько раз за день. Применима в некоторых случаях и физиотерапия. В случае появления пузырей, может понадобится помощь врача, который их вскроет и обработает.

Рожа на ноге

Рожа на ноге. Фото: medictime.ru

Лечение

Не стоит прибегать к самостоятельному лечению или помощи народных целителей и заговоров. Так как несвоевременная и непрофессиональная помощь, могут привести к неблагоприятным последствиям. Вплоть до летального исхода, в случае развития менингита или сепсиса.

Нередко наблюдаются рецидивы заболевания. В этом случае болезнь возвращается и не раз. Для предотвращения этого процесса, необходимо полностью выполнять все предписания врача и сдавать анализы на наличие активного стрептококка. Последствиями болезни могут стать слоновость (лимфостаз). Так же наблюдается возникновение экземы и папилломы на фоне рожи. Это сильно усложняет существование человека.

В профилактических целях необходимо внимательно относиться к любым повреждениям кожного покрова. Во время обрабатывать и применять дезинфицирующие препараты. Соблюдать правила личной гигиены. И повышать иммунитет с помощью различных процедур. Это правильное питание, занятие спортом и приём витаминов.

Источник: https://medictime.ru/rozha-bolezn/



В каком учреждении стоит сдавать анализы, чтобы получить корректные результаты?

Без четких и конкретных результатов анализов зачастую невозможно не только назначить лечение, но и поставить правильный диагноз. Что должна представлять собой лаборатория, в которую стоит обращаться для того чтобы сдать результаты: медицинское заведение должно гарантировать корректные и точные результаты, все работы проводить быстро и эффективно, ведь далеко не у каждого пациента есть возможность долго ждать…

Наркологическая клиника «Новая жизнь» в Краснодаре

«Новая жизнь» — это одна из современных, лицензированных наркологических клиник, которая оказывает квалифицированную медицинскую помощь тем, кто страдает наркотической зависимостью. Благодаря опытной и профессиональной команде, в которую входят наркологи, реаниматологи, анестезиологи, психологи и психиатры, большинство клиентов перестают употреблять наркотические средства. Как проходит лечение наркотической зависимости? Для наркозависимых разработана специальная комплексная программа. При этом врач работает…

Проблемы женского бесплодия

Бесплодие можно определить как проблемы с зачатием в течение как минимум года, несмотря на регулярные попытки без использования каких-либо противозачаточных средств. Сегодня это заболевание поражает примерно 10-15% людей репродуктивного возраста. Бесплодие — серьезная проблема, которая оказывает значительное влияние на ухудшение качества жизни людей репродуктивного возраста, что может вторично вызывать психические расстройства, связанные с неспособностью к…

Климатические камеры: особенности, виды и применение

Значение и специфика применения Каждый человек прекрасно знает, при каких условиях не пропадает мясо. Его надо либо приготовить, либо положить в холодильник. Но если мясо уже приготовленное, то условия хранения меняются, правильно? А ведь требования к хранению имеются у множества объектов. Так, к примеру, как узнать свойства песка? Испытать! Под воздействием влаги — свойства будут…

Какие проблемы решает врач косметолог

Современная косметология сегодня творит чудеса, позволяя избавиться от различных эстетических проблем внешнего вида и замедлить процессы старения, сделав кожу более упругой и сияющей. Основная деятельность врача косметолога Врач косметолог является дипломированным специалистом, в компетенцию которого входит диагностирование и лечение различных эстетических проблем клиента. Он считается высоковостребованными специалистом, который осуществляет свою деятельность в частных клиниках, государственных…