28 января 2019

Рожа: симптоматика и предрасположенность

В греческом «erysipelas», на французском «rouge», по-русски «рожа». Именно так звучит инфекционное заболевание определённых участков кожи на человеческом теле. Чаще всего этой болезни подвержены люди среднего возраста или у кого низкий иммунитет. Так же в зоне опасности беременные женщины и мужчины трудоспособного возраста. Предпосылками может служить даже незначительная травма кожного покрова. Это может быть ожог, фурункул, порез, потёртость или укус насекомого. В основном рожа охватывает лицо или голени, но иногда страдают и другие участки кожи. Например, лицо, шея, локтевые суставы и половые органы. Также рожа может выявиться на фоне алкогольной зависимости или ожирения, диабета или варикоз вен.

Рожа на лице

Рожа на лице. Фото: medictime.ru

Возбудители

Виновником такой неприятности является стрептококк группы А. Когда он действует один, то болезнь протекает без последствий. Но если к нему присоединяется стафилококк, то лечение длится дольше и сложнее.

Примерно через 3-4 дня после проникновения стрептококка, появляются все признаки заболевания:

  • сильный зуд и жжение;
  • внезапное увеличение температуры тела;
  • слабость всего организма;
  • боль в мышцах;
  • иногда рвотные позывы и головокружение.

Ещё через сутки рожа чётко уже выделяется на определённом участке кожи. Кожа начинает лосниться от натяжения, становиться очень горячей, опухает участок поражения, появляются красные пятна с неровными контурами. Сильно воспаляются лимфоузлы, особенно те, которые наиболее приближены к поражённому участку.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, можно обойтись лечением в домашней обстановке. В осложнённой стадии, необходима стационарная помощь. Как правило, применяются антибиотики и антибактериальные препараты. При температуре назначаются противовоспалительные лекарства. Также эффективны компрессы с фурацилином, которые необходимо менять несколько раз за день. Применима в некоторых случаях и физиотерапия. В случае появления пузырей, может понадобится помощь врача, который их вскроет и обработает.

Рожа на ноге

Рожа на ноге. Фото: medictime.ru

Лечение

Не стоит прибегать к самостоятельному лечению или помощи народных целителей и заговоров. Так как несвоевременная и непрофессиональная помощь, могут привести к неблагоприятным последствиям. Вплоть до летального исхода, в случае развития менингита или сепсиса.

Нередко наблюдаются рецидивы заболевания. В этом случае болезнь возвращается и не раз. Для предотвращения этого процесса, необходимо полностью выполнять все предписания врача и сдавать анализы на наличие активного стрептококка. Последствиями болезни могут стать слоновость (лимфостаз). Так же наблюдается возникновение экземы и папилломы на фоне рожи. Это сильно усложняет существование человека.

В профилактических целях необходимо внимательно относиться к любым повреждениям кожного покрова. Во время обрабатывать и применять дезинфицирующие препараты. Соблюдать правила личной гигиены. И повышать иммунитет с помощью различных процедур. Это правильное питание, занятие спортом и приём витаминов.

Источник: https://medictime.ru/rozha-bolezn/



Вопросы лечения и профилактики заболеваний детских зубов

Многим знакомы проблемы, связанные с периодическими зубными болями, характерными заболеваниями и прочим. Забота с малых лет о полости рта и здоровье зубов будет отражаться на том, как часто вы будете посещать стоматолога в дальнейшем. Доверяем детские зубки профессионалам Из многолетней практики доказано, что малышам стоит помогать, подсказывать и на своем личном примере показывать каждодневные гигиенические…

Комплекс мер для выведения из запоя

Адекватный, добрый и трудолюбивый человек может превратится в полную свою противоположность, если выпьет минимальную дозу спиртного. Сразу за этой дозой начинается новый мир под названием «запой», когда личность перестаёт контролировать дозы, количество дней в компании со спиртным и собственное поведение. Бороться с этим распространённым явлением стоит только вместе с профессионалами. Никаких народных способов, заговоров, молитв…

Дом для престарелых

Преимущества нахождения в доме для престарелых Человек в пожилом возрасте находится под постоянным наблюдением. Он никогда не остаётся один. Обеспечивается круглосуточной охраной и медицинской помощью. Появляется большое количество друзей.Люди, которые живут в доме престарелых, не будут нуждаться в пище. Персонал обеспечивает полноценный уход. Они стирают всю одежду и бельё за пожилыми.В доме престарелых они могут…

Вагинальный кандидоз: причины и профилактические меры

Медицинское название, конечно, может напугать. Но по факту, — это рядовая молочница, с которой на жизненном пути сталкивается любая женщина. Возбудить инфекцию, а соответственно, и её симптомы может только грибок Candida. Он принадлежит к типу дрожжевидных и может развиваться только при определённых условиях. Первое — это не слишком кислая среда, а второе — это упадок…

Бикрам-йога: особенности и цели

История происхождения Названием этого направление обязано семнадцатилетнему юнцу. Бывший национальный чемпион индийского государтсва по йоге Бикрам Чоудхури, повредил колено. Медики озвучили приговор — самостоятельно передвигаться юноша больше никогда не сможет. Но парнишка и не думал отчаиваться — чемпион он или где? Все асаны Бикрам выполнял в помещении, нагретом настолько хорошо, чтобы была возможность усилить их…