6 ноября 2018

Краснуха

Первые сведения о данном заболевании были зафиксированы ещё в 16 веке. Но тогда все детские заболевания имели практически одинаковую симптоматику. И лишь в конце 19 столетия краснуху идентифицировали как отдельное заболевание. В 40-х годах прошлой эпохи европейские учёные заметили, что возбудители болезни напрямую влияют на внутриутробное развитие эмбриона.

Краснуха – это вирусная инфекция, которой подвержены в основном дети от 2 до 10 лет. Как правило, заболевание передаётся воздушно – капельным путём при контакте с больным человеком при чихании и кашле. У детей течение болезни протекает довольно легко, сопровождаясь повышением температуры, першением в горле, рвотой, увеличением заушных, затылочных лимфатических узлов и розовой сыпью. Сначала она поражает лицо и шею, затем стремительно перемещается на всё тело. Причём воспалительные процессы узлов могут начаться на несколько дней раньше, чем появятся бледно-розовые высыпания. Они не чешутся, не шелушатся и не оставляют следов, как ветрянка и исчезают через 3 – 4 дня.Существует легенда, что если ребёнок не переболел до этого возраста, то больше не заразится. Но это не так. Симптомы краснухи у взрослых куда более болезненны и опасны.В лучшем случае – это высокая температура, ломота, интоксикация организма и поражение зрительных органов. Очень часто появляются осложнения с поражением суставов рук, а в особо тяжёлых случаях страдает головной мозг.

Краснуха

Уязвимые

Обычно инкубационный период продолжается от 2 до 3 недель. После заражения вирусы краснухи завладевают организмом в течение 7 дней. Самое страшное ждёт молодых мам, которые не переболели инфекцией в детстве, не получив стойкого иммунитета.

  1. В 90% случаев существует вероятность того, что заболевание родительницы передаётся через плаценту ещё не родившемуся малышу.
  2. В первом триместре у беременной инфицированной женщины может наблюдаться лёгкое недомогание, в виде потери аппетита или насморка. Страшнее, когда глухота, слепота, заболевания сердечно – сосудистой системы, пороки развития скелета поразят ещё не родившегося ребёнка.
  3. После выявления краснухи врачи настаивают на искусственном прерывании беременности.

Диагностика заболевания происходит по внешним признакам, а также по результатам анализа крови из вены на наличие противовирусных тел.Больным прописывают постельный режим, пить побольше жидкости и иммуностимулирующие препараты. В качестве профилактики применяют прививки, которые делают в первый год жизни ребёнка, в дошкольный период и повторно девочкам в возрасте 13 – 15 лет.

Будьте здоровы!

Фото: cflog.com.br



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…