8 октября 2018

Остеоартроз и образ жизни

Остеоатроз – невоспалительное заболевание суставов. Возрастное изменение структуры сустава вызывает затрудненное движение и боли при привычных физических нагрузках. Возрастные изменения сустава характеризуются снижением скорости восстановления тканей хряща, его разрушением и разрастанием костной ткани. Движение в суставе, хрящевая ткань которого неспособна удерживать достаточное количество жидкости, сопровождается болезненными ощущениями и уменьшенной амплитудой.

Развитие заболевания начинается медленно, как правило, с поражения одного сустава. На этой стадии обычно затягивается лечение остеоартроза суставов. Когда неприятные ощущения распространяются на другие суставы, в первую очередь те, которые снимали нагрузку с пораженного, болезнь начинает прогрессировать в ускоренном режиме.

Деформирующий остеоартроз чаще диагностируется у женщин, связано это с изменениями климактерического периода. После 60 лет практически у 100% населения он обнаруживается в определенной стадии заболевания.

Остеоартроз и образ жизни

Как сохранить качество жизни при остеоартрозе

Перспективы болезни, если к ней относиться без надлежащего внимания, не радужные: непреходящие боли, полные таблеток прикроватные тумбочки, жизнь в четырех стенах, инвалидность. Но возможности современной медицины и правильное отношение к начальной стадии заболевания помогают полностью изменить сценарий жизненной активности при поражении суставов.

Правила жизненного сценария для сохранения здоровья суставов:

  • достаточная физическая активность;
  • регулярный прием препаратов, обеспечивающих питание клеток пораженного хряща;
  • снижение лишнего веса.

При возникновении первых болезненных ощущений в пораженном артрозом суставе многие стараются уменьшить физические нагрузки или, наоборот, резко заняться каким-либо видом спорта. Обе тактики являются неправильными. Резкое снижение двигательной активности чревато для тканей хряща снижением снабжения клеток соединительных волокон «строительными элементами». С другой стороны, увеличение физической активности приводит к более быстрым деструктивным процессам в хрящевой ткани и быстрому изнашиванию сустава. Найти баланс между физической нагрузкой и восполнением двигательных ресурсов сустава может только врач после полного его обследования.

При артрозе коленных и тазобедренного суставов рекомендуется устранить поднятие тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе. Поражение суставов рук должно сопровождаться уменьшением количества мелкой ручной работы.

Допустимую двигательную активность поможет определить врач, он же поможет составить режим занятий и тип упражнений, способствующих наполнению сустава кровью и полноценному питанию. Прогулки, плавание – вот наиболее благоприятные нагрузки для пораженных артрозом суставов на первом этапе лечения заболевания.

Добиться успеха в борьбе с прогрессированием остеоартроза невозможно, если сустав будет испытывать статические перегрузки, вызванные не только тяжелым трудом и физическими нагрузками, но и избыточным весом. Никакие упражнения не помогут вернуть здоровье суставу, если он вынужден испытывать лишнее давление веса даже в положении сидя. Снижение веса способно улучшить самочувствие и уменьшить риск прогрессирования болезни, а совместно с остальными методами лечения показывает хорошие результаты даже на более поздних стадиях заболевания.

Следует иметь в виду, что резкое снижение веса нежелательно. Хотя нагрузка на суставы уменьшается, но существует вероятность, что вместе с уменьшением общей массы тела вы можете ухудшить снабжение тканей организма питательными веществами. А подобное состояние для артроза крайне нежелательно.

Резкие диеты, способные вернуть талию на место, даже в молодом возрасте оказывают стресс для организма. А возрастные изменения суставов требуют бережной и постепенной коррекции весовой нагрузки. Коррекция привычек питания должна проводиться с употреблением продуктов с достаточным количеством витаминов и кальция в усвояемой форме.

Единственный вид терапии остеоартроза, который допускает быстрые результаты – это прием лекарственных препаратов. Все медикаментозные средства, применяемые в лечении остеоартрозов, делятся на две группы:

  • болеутоляющие препараты;
  • препараты защитного действия, или хондропротекторы.

К группе болеутоляющих можно отнести как фармакологические препараты, так и гомеопатические и народные методы лечения. Их применяют на начальном этапе терапии артроза и в периоды обострения заболевания. Препараты защитного спектра действия нужно принимать не только, когда «болит», но и после снятия первичного болевого синдрома.

Врач прописывает хондропротекторное лечение длительными курсами, до 3-6 месяцев в зависимости от стадии болезни. Произвольно сокращать длительность курса – это значит ускорять возникновение очередного этапа обострения болезни и способствовать непрекращающемуся разрушению сустава. Основные компоненты хондропротекторов – это глюкозамин и хондроитин сульфат, вещества, которые находятся в организме человека. Именно снижение их выработки с возрастом и приводит к развитию артроза, поэтому пугаться длительности курса лечения не стоит. Кроме этого, сами хондропротекторы также обладают болеутоляющим эффектом, менее выраженным, чем классические болеутоляющие препараты, но зато и менее слабым воздействием на остальные органы.

Если у вас диагностировали остеоартроз, своевременно и осознанно начинайте корректировать свои привычки, чтобы сохранить высокое качество жизни. В противном случае за вас это сделает сама болезнь, и тогда без хирургического вмешательства вам не обойтись. Артроз захватывает «новые территории» медленно, но уверенно, и чем скорее вы начнете полноценное лечение, тем ниже для вас окажется риск необходимости эндопротезирования, то есть замены уничтоженного болезнью сустава на искусственный.

Фото: pinimg.com



Зачем нужна процедура нейросонографии мозга ребенка

На сегодняшний день именно процедура нейросонографии считается наиболее современным, эффективным и при этом самым безопасным способом  получения информации  о том как работает головной мозг а также о другие структуры расположенные внутри черепной коробки человека. Эта методика сейчас с большим успехом применяется педиатрами для обследования мозга только что появившихся на свет детей. Благодаря данной процедуре специалист…

Показания к проведению МРТ малого таза

МРТ малого таза является очень распространенным и неинвазивным методом визуализации интересующих врача органов и тканей. Для этих целей применяются магнитные волны повышенной мощности, и радиоволны установленной частоты. Записаться на обследование вы можете на сайте https://siemed.org/mrt-organov-malogo-taza/. Особенность данной процедуры в том, что она позволяет своевременно выявить серьезные неполадки в работе внутренних органов и их систем. Больше…

Хоспис

Когда болезнь или несчастный случай стала приговором, когда утрата близких людей коснулась Вашей семьи, последним что вы можете сделать для усопшего это достойно проводить его и сохранить вечную, светлую память. Компания https://grob-kupit.ru/elitnye-groby/ занимается изготовлением качественных гробов, которые можно заказать по телефону, что значительно ускорит подготовку к погребению и облегчит Ваши заботы в этот скорбный день….

Ультразвуковое оборудование для клиник

Ультразвуковая диагностика – незаменимый метод исследования патологий внутренних органов и тканей. Сегодня ультразвуковое оборудование есть в каждой поликлинике и больнице. УЗИ проводится для исследования органов малого таза, брюшной полости, сердца, сосудов, щитовидной железы и т.д. Особенно широкое применение УЗИ-диагностика находит в урологии, гинекологии, кардиологии. Современные аппараты УЗИ отличаются высокой точностью и позволяют выявить множество заболеваний…

Зуб мудрости – удалить или сохранить?

Зубы мудрости получили свое название из-за того, что они прорезаются уже в сознательном возрасте. «Восьмерки» являются отголоском давнего прошлого, когда человеку нужно было все 32 зуба для пережевывания твердых съедобных вещей. Зубы мудрости прорезаются не у всех людей, у некоторых их и вовсе нет, а у отдельных в зародышах только два нижних или верхних зуба….