8 октября 2018

Остеоартроз и образ жизни

Остеоатроз – невоспалительное заболевание суставов. Возрастное изменение структуры сустава вызывает затрудненное движение и боли при привычных физических нагрузках. Возрастные изменения сустава характеризуются снижением скорости восстановления тканей хряща, его разрушением и разрастанием костной ткани. Движение в суставе, хрящевая ткань которого неспособна удерживать достаточное количество жидкости, сопровождается болезненными ощущениями и уменьшенной амплитудой.

Развитие заболевания начинается медленно, как правило, с поражения одного сустава. На этой стадии обычно затягивается лечение остеоартроза суставов. Когда неприятные ощущения распространяются на другие суставы, в первую очередь те, которые снимали нагрузку с пораженного, болезнь начинает прогрессировать в ускоренном режиме.

Деформирующий остеоартроз чаще диагностируется у женщин, связано это с изменениями климактерического периода. После 60 лет практически у 100% населения он обнаруживается в определенной стадии заболевания.

Остеоартроз и образ жизни

Как сохранить качество жизни при остеоартрозе

Перспективы болезни, если к ней относиться без надлежащего внимания, не радужные: непреходящие боли, полные таблеток прикроватные тумбочки, жизнь в четырех стенах, инвалидность. Но возможности современной медицины и правильное отношение к начальной стадии заболевания помогают полностью изменить сценарий жизненной активности при поражении суставов.

Правила жизненного сценария для сохранения здоровья суставов:

  • достаточная физическая активность;
  • регулярный прием препаратов, обеспечивающих питание клеток пораженного хряща;
  • снижение лишнего веса.

При возникновении первых болезненных ощущений в пораженном артрозом суставе многие стараются уменьшить физические нагрузки или, наоборот, резко заняться каким-либо видом спорта. Обе тактики являются неправильными. Резкое снижение двигательной активности чревато для тканей хряща снижением снабжения клеток соединительных волокон «строительными элементами». С другой стороны, увеличение физической активности приводит к более быстрым деструктивным процессам в хрящевой ткани и быстрому изнашиванию сустава. Найти баланс между физической нагрузкой и восполнением двигательных ресурсов сустава может только врач после полного его обследования.

При артрозе коленных и тазобедренного суставов рекомендуется устранить поднятие тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе. Поражение суставов рук должно сопровождаться уменьшением количества мелкой ручной работы.

Допустимую двигательную активность поможет определить врач, он же поможет составить режим занятий и тип упражнений, способствующих наполнению сустава кровью и полноценному питанию. Прогулки, плавание – вот наиболее благоприятные нагрузки для пораженных артрозом суставов на первом этапе лечения заболевания.

Добиться успеха в борьбе с прогрессированием остеоартроза невозможно, если сустав будет испытывать статические перегрузки, вызванные не только тяжелым трудом и физическими нагрузками, но и избыточным весом. Никакие упражнения не помогут вернуть здоровье суставу, если он вынужден испытывать лишнее давление веса даже в положении сидя. Снижение веса способно улучшить самочувствие и уменьшить риск прогрессирования болезни, а совместно с остальными методами лечения показывает хорошие результаты даже на более поздних стадиях заболевания.

Следует иметь в виду, что резкое снижение веса нежелательно. Хотя нагрузка на суставы уменьшается, но существует вероятность, что вместе с уменьшением общей массы тела вы можете ухудшить снабжение тканей организма питательными веществами. А подобное состояние для артроза крайне нежелательно.

Резкие диеты, способные вернуть талию на место, даже в молодом возрасте оказывают стресс для организма. А возрастные изменения суставов требуют бережной и постепенной коррекции весовой нагрузки. Коррекция привычек питания должна проводиться с употреблением продуктов с достаточным количеством витаминов и кальция в усвояемой форме.

Единственный вид терапии остеоартроза, который допускает быстрые результаты – это прием лекарственных препаратов. Все медикаментозные средства, применяемые в лечении остеоартрозов, делятся на две группы:

  • болеутоляющие препараты;
  • препараты защитного действия, или хондропротекторы.

К группе болеутоляющих можно отнести как фармакологические препараты, так и гомеопатические и народные методы лечения. Их применяют на начальном этапе терапии артроза и в периоды обострения заболевания. Препараты защитного спектра действия нужно принимать не только, когда «болит», но и после снятия первичного болевого синдрома.

Врач прописывает хондропротекторное лечение длительными курсами, до 3-6 месяцев в зависимости от стадии болезни. Произвольно сокращать длительность курса – это значит ускорять возникновение очередного этапа обострения болезни и способствовать непрекращающемуся разрушению сустава. Основные компоненты хондропротекторов – это глюкозамин и хондроитин сульфат, вещества, которые находятся в организме человека. Именно снижение их выработки с возрастом и приводит к развитию артроза, поэтому пугаться длительности курса лечения не стоит. Кроме этого, сами хондропротекторы также обладают болеутоляющим эффектом, менее выраженным, чем классические болеутоляющие препараты, но зато и менее слабым воздействием на остальные органы.

Если у вас диагностировали остеоартроз, своевременно и осознанно начинайте корректировать свои привычки, чтобы сохранить высокое качество жизни. В противном случае за вас это сделает сама болезнь, и тогда без хирургического вмешательства вам не обойтись. Артроз захватывает «новые территории» медленно, но уверенно, и чем скорее вы начнете полноценное лечение, тем ниже для вас окажется риск необходимости эндопротезирования, то есть замены уничтоженного болезнью сустава на искусственный.

Фото: pinimg.com



Лучшая гинекология в Шымкенте

Женское здоровье всегда начинается с гинекологии. Если в этой сфере есть проблемы, то необходимо срочно обращаться к специалисту. Любое промедление грозит перерасти в серьезное заболевание. Только своевременный осмотр помогает избежать таких проблем. Знаменитая клиника «Балдырган» в Шымкенте предоставляет услуги данного рода. Именно здесь гинекологи центра семейного здоровья отличные специалисты и обратиться нужно именно к ним…

Что такое справка о временной нетрудоспособности 095/у

Молодые люди, которые учатся в различных высших и специализированных учебных заведениях знают, что в случае их болезни и невозможности посещать занятия они должны предъявить администрации своего учреждения специальную медицинскую справку. Этот документ имеет форму 095/у, и может быть выдан ответственным педиатром или терапевтом (все зависит от возраста конкретного человека). Также нужно сказать, что подобная справка…

Хороший врач в Москве: как искать?

Вопрос только кажется масштабным, если вспомнить количественное население и количество медицинских учреждений в столицах. Но не так страшны масштабы, как их рисуют! Планомерный сбор сведений о каждом специалисте и медицинском учреждении, а затем качественное структурирование и размещение всей этой информации на сайте удался администрации портала MEDICINAL.RU. Пользователям стала доступна подробнейшая информация не только о врачах…

Керамическая брекет-система

Каждому из нас особую привлекательность и уверенность в себе даёт именно белоснежная улыбка,  которая способна сразиться наповал.  В момент беседы собеседник зачастую обращает внимание на артикуляцию,  движение губ, зубы. Поэтому красивые белоснежные зубы, удивительная улыбка являются залогом успеха при любой беседе. Стоит отметить,  что не каждому из нас с рождения даны красивые и безупречный зубы,…

Бессонница. Методы борьбы

Многим из нас знакома ситуация, когда после сложного рабочего дня мы прильнул к подушке в ожидании сладкого сна, но он все не наступает… И так, ворочаясь в своей постели мы проводим ночь, а на утро чувствуем ещё большую усталость. Много полезного по данной теме можно найти на сайте bessonnici.net/79-magnij-dlja-sna.html. Ну  а более детально о том,…