8 октября 2018

Остеоартроз и образ жизни

Остеоатроз – невоспалительное заболевание суставов. Возрастное изменение структуры сустава вызывает затрудненное движение и боли при привычных физических нагрузках. Возрастные изменения сустава характеризуются снижением скорости восстановления тканей хряща, его разрушением и разрастанием костной ткани. Движение в суставе, хрящевая ткань которого неспособна удерживать достаточное количество жидкости, сопровождается болезненными ощущениями и уменьшенной амплитудой.

Развитие заболевания начинается медленно, как правило, с поражения одного сустава. На этой стадии обычно затягивается лечение остеоартроза суставов. Когда неприятные ощущения распространяются на другие суставы, в первую очередь те, которые снимали нагрузку с пораженного, болезнь начинает прогрессировать в ускоренном режиме.

Деформирующий остеоартроз чаще диагностируется у женщин, связано это с изменениями климактерического периода. После 60 лет практически у 100% населения он обнаруживается в определенной стадии заболевания.

Остеоартроз и образ жизни

Как сохранить качество жизни при остеоартрозе

Перспективы болезни, если к ней относиться без надлежащего внимания, не радужные: непреходящие боли, полные таблеток прикроватные тумбочки, жизнь в четырех стенах, инвалидность. Но возможности современной медицины и правильное отношение к начальной стадии заболевания помогают полностью изменить сценарий жизненной активности при поражении суставов.

Правила жизненного сценария для сохранения здоровья суставов:

  • достаточная физическая активность;
  • регулярный прием препаратов, обеспечивающих питание клеток пораженного хряща;
  • снижение лишнего веса.

При возникновении первых болезненных ощущений в пораженном артрозом суставе многие стараются уменьшить физические нагрузки или, наоборот, резко заняться каким-либо видом спорта. Обе тактики являются неправильными. Резкое снижение двигательной активности чревато для тканей хряща снижением снабжения клеток соединительных волокон «строительными элементами». С другой стороны, увеличение физической активности приводит к более быстрым деструктивным процессам в хрящевой ткани и быстрому изнашиванию сустава. Найти баланс между физической нагрузкой и восполнением двигательных ресурсов сустава может только врач после полного его обследования.

При артрозе коленных и тазобедренного суставов рекомендуется устранить поднятие тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе. Поражение суставов рук должно сопровождаться уменьшением количества мелкой ручной работы.

Допустимую двигательную активность поможет определить врач, он же поможет составить режим занятий и тип упражнений, способствующих наполнению сустава кровью и полноценному питанию. Прогулки, плавание – вот наиболее благоприятные нагрузки для пораженных артрозом суставов на первом этапе лечения заболевания.

Добиться успеха в борьбе с прогрессированием остеоартроза невозможно, если сустав будет испытывать статические перегрузки, вызванные не только тяжелым трудом и физическими нагрузками, но и избыточным весом. Никакие упражнения не помогут вернуть здоровье суставу, если он вынужден испытывать лишнее давление веса даже в положении сидя. Снижение веса способно улучшить самочувствие и уменьшить риск прогрессирования болезни, а совместно с остальными методами лечения показывает хорошие результаты даже на более поздних стадиях заболевания.

Следует иметь в виду, что резкое снижение веса нежелательно. Хотя нагрузка на суставы уменьшается, но существует вероятность, что вместе с уменьшением общей массы тела вы можете ухудшить снабжение тканей организма питательными веществами. А подобное состояние для артроза крайне нежелательно.

Резкие диеты, способные вернуть талию на место, даже в молодом возрасте оказывают стресс для организма. А возрастные изменения суставов требуют бережной и постепенной коррекции весовой нагрузки. Коррекция привычек питания должна проводиться с употреблением продуктов с достаточным количеством витаминов и кальция в усвояемой форме.

Единственный вид терапии остеоартроза, который допускает быстрые результаты – это прием лекарственных препаратов. Все медикаментозные средства, применяемые в лечении остеоартрозов, делятся на две группы:

  • болеутоляющие препараты;
  • препараты защитного действия, или хондропротекторы.

К группе болеутоляющих можно отнести как фармакологические препараты, так и гомеопатические и народные методы лечения. Их применяют на начальном этапе терапии артроза и в периоды обострения заболевания. Препараты защитного спектра действия нужно принимать не только, когда «болит», но и после снятия первичного болевого синдрома.

Врач прописывает хондропротекторное лечение длительными курсами, до 3-6 месяцев в зависимости от стадии болезни. Произвольно сокращать длительность курса – это значит ускорять возникновение очередного этапа обострения болезни и способствовать непрекращающемуся разрушению сустава. Основные компоненты хондропротекторов – это глюкозамин и хондроитин сульфат, вещества, которые находятся в организме человека. Именно снижение их выработки с возрастом и приводит к развитию артроза, поэтому пугаться длительности курса лечения не стоит. Кроме этого, сами хондропротекторы также обладают болеутоляющим эффектом, менее выраженным, чем классические болеутоляющие препараты, но зато и менее слабым воздействием на остальные органы.

Если у вас диагностировали остеоартроз, своевременно и осознанно начинайте корректировать свои привычки, чтобы сохранить высокое качество жизни. В противном случае за вас это сделает сама болезнь, и тогда без хирургического вмешательства вам не обойтись. Артроз захватывает «новые территории» медленно, но уверенно, и чем скорее вы начнете полноценное лечение, тем ниже для вас окажется риск необходимости эндопротезирования, то есть замены уничтоженного болезнью сустава на искусственный.

Фото: pinimg.com



Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…

Правила ухода за культей при ношении протеза

После ампутации конечности образуют культю. На нее надевают протез, который можно подобрать на сайте m-lotos.ru. Изделие предназначено для защиты мягких тканей, устранения нагрузки с костей. Основные правила ухода После покупки протеза в m-lotos.ru, пациент должен знать, как правильно ухаживать за изделием и культей, чтобы предупредить риск осложнений. Используют следующие основные правила: ежедневно, утром и вечером…

Обустраиваем баню

Одной из наиболее популярных традиций русского народа считается посещение бани. Эта разновидность «водно-парной» процедуры не только приятна, но и полезна. Благодаря одновременному воздействию высокой температуры и влажности, из организма выводятся токсины и шлаки, а тепло способствует прогреванию даже внутренних органов. За счет этого их работа активизируется, а сердечно-сосудистая система еще и укрепляется. Стоит заметить, что…

Как лечат наркоманию в современных клиниках?

Какой должна быть клиника? Наркоман может зависеть от множества препаратов. Кто-то таблетки употребляет регулярно, кто-то — порошок нюхает, кто-то — колется. Каждый из них по прошествии определённого времени испытывает невероятное чувство блаженства. Однако с каждым разом доза увеличивается либо для продления кайфа, либо в силу того, что организм уже не испытывает блаженства от прежней дозы….