8 октября 2018

Остеоартроз и образ жизни

Остеоатроз – невоспалительное заболевание суставов. Возрастное изменение структуры сустава вызывает затрудненное движение и боли при привычных физических нагрузках. Возрастные изменения сустава характеризуются снижением скорости восстановления тканей хряща, его разрушением и разрастанием костной ткани. Движение в суставе, хрящевая ткань которого неспособна удерживать достаточное количество жидкости, сопровождается болезненными ощущениями и уменьшенной амплитудой.

Развитие заболевания начинается медленно, как правило, с поражения одного сустава. На этой стадии обычно затягивается лечение остеоартроза суставов. Когда неприятные ощущения распространяются на другие суставы, в первую очередь те, которые снимали нагрузку с пораженного, болезнь начинает прогрессировать в ускоренном режиме.

Деформирующий остеоартроз чаще диагностируется у женщин, связано это с изменениями климактерического периода. После 60 лет практически у 100% населения он обнаруживается в определенной стадии заболевания.

Остеоартроз и образ жизни

Как сохранить качество жизни при остеоартрозе

Перспективы болезни, если к ней относиться без надлежащего внимания, не радужные: непреходящие боли, полные таблеток прикроватные тумбочки, жизнь в четырех стенах, инвалидность. Но возможности современной медицины и правильное отношение к начальной стадии заболевания помогают полностью изменить сценарий жизненной активности при поражении суставов.

Правила жизненного сценария для сохранения здоровья суставов:

  • достаточная физическая активность;
  • регулярный прием препаратов, обеспечивающих питание клеток пораженного хряща;
  • снижение лишнего веса.

При возникновении первых болезненных ощущений в пораженном артрозом суставе многие стараются уменьшить физические нагрузки или, наоборот, резко заняться каким-либо видом спорта. Обе тактики являются неправильными. Резкое снижение двигательной активности чревато для тканей хряща снижением снабжения клеток соединительных волокон «строительными элементами». С другой стороны, увеличение физической активности приводит к более быстрым деструктивным процессам в хрящевой ткани и быстрому изнашиванию сустава. Найти баланс между физической нагрузкой и восполнением двигательных ресурсов сустава может только врач после полного его обследования.

При артрозе коленных и тазобедренного суставов рекомендуется устранить поднятие тяжестей, длительное пребывание в неудобной позе. Поражение суставов рук должно сопровождаться уменьшением количества мелкой ручной работы.

Допустимую двигательную активность поможет определить врач, он же поможет составить режим занятий и тип упражнений, способствующих наполнению сустава кровью и полноценному питанию. Прогулки, плавание – вот наиболее благоприятные нагрузки для пораженных артрозом суставов на первом этапе лечения заболевания.

Добиться успеха в борьбе с прогрессированием остеоартроза невозможно, если сустав будет испытывать статические перегрузки, вызванные не только тяжелым трудом и физическими нагрузками, но и избыточным весом. Никакие упражнения не помогут вернуть здоровье суставу, если он вынужден испытывать лишнее давление веса даже в положении сидя. Снижение веса способно улучшить самочувствие и уменьшить риск прогрессирования болезни, а совместно с остальными методами лечения показывает хорошие результаты даже на более поздних стадиях заболевания.

Следует иметь в виду, что резкое снижение веса нежелательно. Хотя нагрузка на суставы уменьшается, но существует вероятность, что вместе с уменьшением общей массы тела вы можете ухудшить снабжение тканей организма питательными веществами. А подобное состояние для артроза крайне нежелательно.

Резкие диеты, способные вернуть талию на место, даже в молодом возрасте оказывают стресс для организма. А возрастные изменения суставов требуют бережной и постепенной коррекции весовой нагрузки. Коррекция привычек питания должна проводиться с употреблением продуктов с достаточным количеством витаминов и кальция в усвояемой форме.

Единственный вид терапии остеоартроза, который допускает быстрые результаты – это прием лекарственных препаратов. Все медикаментозные средства, применяемые в лечении остеоартрозов, делятся на две группы:

  • болеутоляющие препараты;
  • препараты защитного действия, или хондропротекторы.

К группе болеутоляющих можно отнести как фармакологические препараты, так и гомеопатические и народные методы лечения. Их применяют на начальном этапе терапии артроза и в периоды обострения заболевания. Препараты защитного спектра действия нужно принимать не только, когда «болит», но и после снятия первичного болевого синдрома.

Врач прописывает хондропротекторное лечение длительными курсами, до 3-6 месяцев в зависимости от стадии болезни. Произвольно сокращать длительность курса – это значит ускорять возникновение очередного этапа обострения болезни и способствовать непрекращающемуся разрушению сустава. Основные компоненты хондропротекторов – это глюкозамин и хондроитин сульфат, вещества, которые находятся в организме человека. Именно снижение их выработки с возрастом и приводит к развитию артроза, поэтому пугаться длительности курса лечения не стоит. Кроме этого, сами хондропротекторы также обладают болеутоляющим эффектом, менее выраженным, чем классические болеутоляющие препараты, но зато и менее слабым воздействием на остальные органы.

Если у вас диагностировали остеоартроз, своевременно и осознанно начинайте корректировать свои привычки, чтобы сохранить высокое качество жизни. В противном случае за вас это сделает сама болезнь, и тогда без хирургического вмешательства вам не обойтись. Артроз захватывает «новые территории» медленно, но уверенно, и чем скорее вы начнете полноценное лечение, тем ниже для вас окажется риск необходимости эндопротезирования, то есть замены уничтоженного болезнью сустава на искусственный.

Фото: pinimg.com



Приспособления для душа и санузла людям с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями часто возникают проблемы при пользовании туалетом и душем. Упростить жизнь инвалида и обеспечить удобное отправление естественных потребностей могут помочь различные приспособления. Их использование заметно повышает качество жизни таких пациентов. Приспособления для туалета Существует множество устройств, облегчающих использование туалета для ослабленных людей и инвалидов. К основным типам подобных изделий относятся: опорная…

УЗИ органов малого таза: значение, цели и показания

Механизм и его суть Когда специалист воздействует на органы малого таза ультразвуком, волны, исходящие от аппарата, всенепременно встречают на своём пути преграду. Первой преградой будет эпидермис, далее — мягкие ткани, а потом — сосуды, кости и полости. А вот когда ультразвук с ними встречается, возникает эффект эхо. Стоит вспомнить, как звук возвращается к кричащему, и…

Когда нужно посетить женскую консультацию?

Компетенция гинеколога Репродуктивная система женщины организована очень тонко. На её функционал могут повлиять особенности гормонального фона и мочеполовой системы в целом. Возраст женщины также не редко играет ключевую роль. К примеру, детские половые органы ещё только формируются и этот момент обязательно нужно учитывать при лечении нарушений и патологий. А ведь ещё есть подростковый возраст, когда…

Софосбувир и Даклатасвир: свойства и применение

Показания к применению Чтобы читателю сразу стало понятно — эти два препарата созданы специально для ликвидации всех шести генотипов гепатита С. Люди, столкнувшиеся с заболеванием лично, прекрасно знакомы с его коварностью. У этого патогненного агента имеется две примечательных способности. Во-первых, он прекрасно имитирует здоровые клетки, поэтому его так трудно распознать на начальной стадии. А во-вторых,…

Санаторий Нива: преимущества и особенности отдыха

Специфика отдыха в период пандемии Время диктует свои условия. Тем, кто имеет хронические заболевания, необходимо регулярно проходить санаторно-профилактическое лечение. И в данном случае ставропольский санаторий «Нива» можно назвать идеальным местом. Однако для безопасного нахождения, постояльцы должны придерживаться особенных правил. Есть надобность подтвердить документально отсутствие контактов с больными коронавирусом. А весь тот период, пока клиент будет…