29 сентября 2018

Обсессии и компульсии

Обсессия – это расстройство психики, которое характеризуется навязчивыми мыслями и невозможностью их контролировать. Симптомы могут проявляться время от времени или стать постоянной причиной дистресса.

Фиксация на негативных эмоциях, неспособность переключаться побуждают к спонтанным действиям. Так развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Обсессии и компульсии могут проявляться вместе или по-отдельности.

Обсессии и компульсии

Причины обсессивного синдрома:

  1. Физиологические особенности нервной системы, наследственность, нарушение работы мозга, уменьшение выработки серотонина, дофамина.
  2. Психологические. Детские травмы, насилие, сильный стресс, социофобия, религиозное воспитание.

Психотерапевты выделяют группу людей, склонных к обсессиям. Они имеют отличительные акцентуации в характере: низкая самооценка, обидчивость, стремление доминировать, перфекционизм, различные фобии. Катализатором начала болезни могут послужить жизненные катаклизмы, потеря близкого человека, неудачи, страх боли.

Симптомы обсессий:

  • навязчивые мысли, идеи в форме фраз или предложений;
  • повторяющиеся образы, которые захватывают внимание личности целиком;
  • негативные импульсы, окрашенные чувством страха;
  • диалог с самим собой.

Со временем навязчивые мысли, мучающие больного, проявляются в компульсиях.

Компульсии

Компульсии – действия в виде бессмысленных ритуалов, которые снижают обсессивную тревожность. Они появляются у человека как следствие навязчивых идей и направлены на получение психологического комфорта. Так, часто страдающие расстройством, зациклены на уборке, мытье рук, контроле за бытовой техникой. Со стороны эти ритуалы могут выглядеть как вполне рациональные. Но навязчивость, с которой эти действия выполняются, все больше тревожит больного.

К основным симптомам компульсий относят:

  • ритуалы очищения, вызванные страхом подхватить инфекцию;
  • порядок, симметрия. Человеку важно, чтоб предметы были на своих местах;
  • сексуальные расстройства (часто – отказ от интимных отношений);
  • подсчет объектов, классификация по цвету, запаху.

Обсессивно-компульсивное расстройство может иметь временный характер, как последствие сильного стресса, депрессий, снижение уровня «гормонов счастья»; или же мучить человека всю жизнь. Лечение обсессий и компульсий должно быть направлено на снижение тревожности, выявление и устранение причин, разрушающих целостность личности.

Фото: ziaossalehin.ir



Спа-процедуры: польза, применение и особенности

Суть и способы Основная цель посещения спа-салона — это достижение гармонии души, тела и духа. И теперь, в то время, как ритм человеческой жизни ускорен до невозможности, подарочные сертификаты на подобные услуги становятся всё более популярными. На сайте спа-салона «LOTUS SPA» с адресом spalotus.me, очень легко заказать презент для дорого человека в режиме онлайн. Понятно,…

«Рипарт» или «Нолтрексин»?

На рынке представлено много препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Есть лекарства отечественного и импортного производства. Многие традиционно полагают, что лечиться российскими медикаментами дешевле. Так ли это – рассмотрим на примере двух жидких протезов, «Рипарт» (Россия) и «Нолтрексин» (Швейцария). В каких случаях их используют Оба препарата предназначены для лечения артроза крупных суставов – коленного, тазобедренного, локтевого, плечевого….

Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы понаслышке не знал о существовании венерических заболеваний. Термин происходит от имени богини любви – Венеры, то есть становится понятным, что инфекция передается при предании любовным страстям, половым путем. Если в прежние времена можно было инфицироваться заболеванием, с которым можно было справиться проверенными средствами, то теперь…

Как работает флеболог

Внутри каждого человека находится огромная транспортная сеть — кровеносная система. Она настолько обширна и подвержена множеству внешних факторов, что ее проблемами занимаются сразу несколько специалистов. И если про кардиологов слышали все, то знакомство с врачом-флебологом для многих становится новым, но крайне важным опытом. Чем занимается флеболог? По статистике более половины жителей Земли страдают от болезней…

Правила ухода за культей при ношении протеза

После ампутации конечности образуют культю. На нее надевают протез, который можно подобрать на сайте m-lotos.ru. Изделие предназначено для защиты мягких тканей, устранения нагрузки с костей. Основные правила ухода После покупки протеза в m-lotos.ru, пациент должен знать, как правильно ухаживать за изделием и культей, чтобы предупредить риск осложнений. Используют следующие основные правила: ежедневно, утром и вечером…