29 сентября 2018

Обсессии и компульсии

Обсессия – это расстройство психики, которое характеризуется навязчивыми мыслями и невозможностью их контролировать. Симптомы могут проявляться время от времени или стать постоянной причиной дистресса.

Фиксация на негативных эмоциях, неспособность переключаться побуждают к спонтанным действиям. Так развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Обсессии и компульсии могут проявляться вместе или по-отдельности.

Обсессии и компульсии

Причины обсессивного синдрома:

  1. Физиологические особенности нервной системы, наследственность, нарушение работы мозга, уменьшение выработки серотонина, дофамина.
  2. Психологические. Детские травмы, насилие, сильный стресс, социофобия, религиозное воспитание.

Психотерапевты выделяют группу людей, склонных к обсессиям. Они имеют отличительные акцентуации в характере: низкая самооценка, обидчивость, стремление доминировать, перфекционизм, различные фобии. Катализатором начала болезни могут послужить жизненные катаклизмы, потеря близкого человека, неудачи, страх боли.

Симптомы обсессий:

  • навязчивые мысли, идеи в форме фраз или предложений;
  • повторяющиеся образы, которые захватывают внимание личности целиком;
  • негативные импульсы, окрашенные чувством страха;
  • диалог с самим собой.

Со временем навязчивые мысли, мучающие больного, проявляются в компульсиях.

Компульсии

Компульсии – действия в виде бессмысленных ритуалов, которые снижают обсессивную тревожность. Они появляются у человека как следствие навязчивых идей и направлены на получение психологического комфорта. Так, часто страдающие расстройством, зациклены на уборке, мытье рук, контроле за бытовой техникой. Со стороны эти ритуалы могут выглядеть как вполне рациональные. Но навязчивость, с которой эти действия выполняются, все больше тревожит больного.

К основным симптомам компульсий относят:

  • ритуалы очищения, вызванные страхом подхватить инфекцию;
  • порядок, симметрия. Человеку важно, чтоб предметы были на своих местах;
  • сексуальные расстройства (часто – отказ от интимных отношений);
  • подсчет объектов, классификация по цвету, запаху.

Обсессивно-компульсивное расстройство может иметь временный характер, как последствие сильного стресса, депрессий, снижение уровня «гормонов счастья»; или же мучить человека всю жизнь. Лечение обсессий и компульсий должно быть направлено на снижение тревожности, выявление и устранение причин, разрушающих целостность личности.

Фото: ziaossalehin.ir



Ознакомьтесь со спортивной фармакологией, а в частности узнайте про анаболики

Спортивные добавки сейчас стали активно применяться многими спортсменами, кто непосредственно уделяется внимание силовым тренировкам. Это препараты, которые позволяют достигнуть высоких результатов в наборе мышечной массы, также помогают сжигать жир. В профессиональном спорте до сих пор стоят остро вопросы относительно того, стоит ли принимать спортивную фармакологию или нет. С одной стороны каждый человек сам должен для…

Онкология больше не приговор

В известном на весь мир израильском онкоцентре Ихилов с 1961 года ведут не только научную работу, а и лечат больных раком. Здесь берутся даже за самых безнадежных онкологических больных, от которых отказываются в нашей стране. Больше информации об этом центре можно узнать на официальном сайте клиники https://oncocenter-ichilov.com/. Почему онкологические больные отдают предпочтение лечению за границей…

Как дженерики воздействуют на либидо и организм в целом?

Что такое дженерики? Если говорить простыми словами, то это — аналоги дорогостоящих лекарств, не уступающие оригиналам в эффекте. Когда разрабатывались оригиналы, фармацевтические компании вкладывали большие средства в их разработку и тестирование. Потом наступил момент, когда эффективность была доказана, и этот препарат нужно было продвигать в массы. На маркетинговые мероприятия также ушло довольно много средств. Все…

Страхование от несчастных случаев и болезней

Значение и возможности Человек может столкнуться со многими непредвиденными обстоятельствами. Каковы шансы того, что субъекта ограбят в подворотне? Не велики, если он проживает в приличном районе. Но если район криминальный, то вероятность резко возрастает. Когда человек понимает, что риски неприятного события слишком велики, то есть смысл от него застраховаться. Затраты на то, чтобы ликвидировать последствия…

Повышение показателей в спорте с Сиалисом

Таблетки Сиалис – улучшение выносливости в спортзале Учеными было отмечено, что препараты, которые предназначены для лечения эректильной дисфункции, можно использовать в других целях. В основе их механизма лежит уменьшение давления и увеличение кровотока. В результате исследований выяснилось, что лекарство Сиалис способствует насыщению мышечных тканей кровью, что в результате насыщает их кислородом и гормонами. Подобное качество…