29 сентября 2018

Обсессии и компульсии

Обсессия – это расстройство психики, которое характеризуется навязчивыми мыслями и невозможностью их контролировать. Симптомы могут проявляться время от времени или стать постоянной причиной дистресса.

Фиксация на негативных эмоциях, неспособность переключаться побуждают к спонтанным действиям. Так развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Обсессии и компульсии могут проявляться вместе или по-отдельности.

Обсессии и компульсии

Причины обсессивного синдрома:

  1. Физиологические особенности нервной системы, наследственность, нарушение работы мозга, уменьшение выработки серотонина, дофамина.
  2. Психологические. Детские травмы, насилие, сильный стресс, социофобия, религиозное воспитание.

Психотерапевты выделяют группу людей, склонных к обсессиям. Они имеют отличительные акцентуации в характере: низкая самооценка, обидчивость, стремление доминировать, перфекционизм, различные фобии. Катализатором начала болезни могут послужить жизненные катаклизмы, потеря близкого человека, неудачи, страх боли.

Симптомы обсессий:

  • навязчивые мысли, идеи в форме фраз или предложений;
  • повторяющиеся образы, которые захватывают внимание личности целиком;
  • негативные импульсы, окрашенные чувством страха;
  • диалог с самим собой.

Со временем навязчивые мысли, мучающие больного, проявляются в компульсиях.

Компульсии

Компульсии – действия в виде бессмысленных ритуалов, которые снижают обсессивную тревожность. Они появляются у человека как следствие навязчивых идей и направлены на получение психологического комфорта. Так, часто страдающие расстройством, зациклены на уборке, мытье рук, контроле за бытовой техникой. Со стороны эти ритуалы могут выглядеть как вполне рациональные. Но навязчивость, с которой эти действия выполняются, все больше тревожит больного.

К основным симптомам компульсий относят:

  • ритуалы очищения, вызванные страхом подхватить инфекцию;
  • порядок, симметрия. Человеку важно, чтоб предметы были на своих местах;
  • сексуальные расстройства (часто – отказ от интимных отношений);
  • подсчет объектов, классификация по цвету, запаху.

Обсессивно-компульсивное расстройство может иметь временный характер, как последствие сильного стресса, депрессий, снижение уровня «гормонов счастья»; или же мучить человека всю жизнь. Лечение обсессий и компульсий должно быть направлено на снижение тревожности, выявление и устранение причин, разрушающих целостность личности.

Фото: ziaossalehin.ir



Принципы работы современного наркологического центра

Проблемы наркозависимости и алкоголизма,к сожалению на сегодняшний день встают, как никогда остро. Ведь последствия такой зависимости выражаются в разрушенных семьях, совершении преступлений, деградации личности и асоциальных проявлениях. Многие современные наркологические центры и клиники оказывают услуги по лечению зависимости от наркотиков, алкоголя, игровой зависимости. Вместе с тем, если вы хотите эффективный результат, следует обращаться к профессионалам….

4 мифа о профилактике онкологических заболеваний

По данным Американского института исследований рака, около трети наиболее распространенных видов рака в Америке можно предотвратить с помощью здорового питания, регулярной физической активности и поддержания здорового веса. Но широкий спектр мифов о раке может затруднить понимание того, что включает в себя выбор здорового питания. 1. Сахар «питает» рак? Все клетки в нашем организме используют сахар…

Что такое БАДы?

Для нормального функционирования человеческий организм должен ежедневно получать несколько сотен витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ. Даже самое полноценное и продуманное питание не всегда может ликвидировать дефицит необходимых элементов. На помощь приходят биологически активные добавки, которые являются концентрированными витаминами и минералами естественного происхождения или их искусственно созданными заменителями. Мнения ученых разделились. Некоторая часть исследователей…

Когда нужно вызывать нарколога на дом?

Лечение алкоголизма имеет комплексный характер. Необходима психотерапия и, следовательно, помощь психолога. Дополнительным, но от этого не менее важным элементом является медикаментозное лечение. Осознание серьезности проблемы и ее последствий – очень важный фактор, с которым необходимо столкнуться зависимому человеку. Главным препятствием к этому является нежелание посещать специалистов. Поэтому, на сегодняшний день существует возможность вызова нарколога на…

Рожа: симптоматика и предрасположенность

В греческом «erysipelas», на французском «rouge», по-русски «рожа». Именно так звучит инфекционное заболевание определённых участков кожи на человеческом теле. Чаще всего этой болезни подвержены люди среднего возраста или у кого низкий иммунитет. Так же в зоне опасности беременные женщины и мужчины трудоспособного возраста. Предпосылками может служить даже незначительная травма кожного покрова. Это может быть ожог,…