29 сентября 2018

Обсессии и компульсии

Обсессия – это расстройство психики, которое характеризуется навязчивыми мыслями и невозможностью их контролировать. Симптомы могут проявляться время от времени или стать постоянной причиной дистресса.

Фиксация на негативных эмоциях, неспособность переключаться побуждают к спонтанным действиям. Так развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Обсессии и компульсии могут проявляться вместе или по-отдельности.

Обсессии и компульсии

Причины обсессивного синдрома:

  1. Физиологические особенности нервной системы, наследственность, нарушение работы мозга, уменьшение выработки серотонина, дофамина.
  2. Психологические. Детские травмы, насилие, сильный стресс, социофобия, религиозное воспитание.

Психотерапевты выделяют группу людей, склонных к обсессиям. Они имеют отличительные акцентуации в характере: низкая самооценка, обидчивость, стремление доминировать, перфекционизм, различные фобии. Катализатором начала болезни могут послужить жизненные катаклизмы, потеря близкого человека, неудачи, страх боли.

Симптомы обсессий:

  • навязчивые мысли, идеи в форме фраз или предложений;
  • повторяющиеся образы, которые захватывают внимание личности целиком;
  • негативные импульсы, окрашенные чувством страха;
  • диалог с самим собой.

Со временем навязчивые мысли, мучающие больного, проявляются в компульсиях.

Компульсии

Компульсии – действия в виде бессмысленных ритуалов, которые снижают обсессивную тревожность. Они появляются у человека как следствие навязчивых идей и направлены на получение психологического комфорта. Так, часто страдающие расстройством, зациклены на уборке, мытье рук, контроле за бытовой техникой. Со стороны эти ритуалы могут выглядеть как вполне рациональные. Но навязчивость, с которой эти действия выполняются, все больше тревожит больного.

К основным симптомам компульсий относят:

  • ритуалы очищения, вызванные страхом подхватить инфекцию;
  • порядок, симметрия. Человеку важно, чтоб предметы были на своих местах;
  • сексуальные расстройства (часто – отказ от интимных отношений);
  • подсчет объектов, классификация по цвету, запаху.

Обсессивно-компульсивное расстройство может иметь временный характер, как последствие сильного стресса, депрессий, снижение уровня «гормонов счастья»; или же мучить человека всю жизнь. Лечение обсессий и компульсий должно быть направлено на снижение тревожности, выявление и устранение причин, разрушающих целостность личности.

Фото: ziaossalehin.ir



Про алкоголизм и его лечение

Алкоголизм: методы лечения и особенности Болезнь, а это состояние уже давно медики причисляют к заболеваниям, может проявлять себя как скрыто, так и явно. Если алкоголизм прогрессирует, то зависимый перестаёт контролировать дозы спиртного, появляется похмелье, а тело начинает ломать, если вдруг запасы спирта истощаются. Всё это считается явной симптоматикой. Но есть и скрытый алкоголизм, когда зависимому…

Консультации стоматолога: цены, показания и надобность

Наверное, зубная боль — это самая серьёзная и распространённая причина посещения дантистов. Основная масса людей откладывают визит до последнего, чем часто вредят себе же. Если лечить проблему на самой ранней стадии, то во-первых, с затратами будет всё не так сложно. А во-вторых, это возможно будет сделать буквально за один сеанс, а не приезжать к стоматологу…

Лечение зависимости

Когда вы замечаете, что ваши родные или близкие начинают употреблять наркотики главное не запускать эту проблему и действовать решительно. На самом деле любого наркозависимого можно вылечить, главное не упустить время и обратиться к специалистам высокого класса. На сайте https://svoboda-narko.ru/ вы узнаете о том, куда лучше обращаться за помощью в лечении наркомании. Только реабилитационный центр «Феникс»…

Тесты по скорой помощи фельдшерам

Чтобы понять первоначальный смысл слова — фельдшер, его стоит перевести с немецкого языка в дословном виде. А толкование будет следующим — полевой врач. Они должны были также присутствовать на поле боя и в случае возникновения необходимости, тут же бросаться на помощь. Название пришло ещё со времён Средневековой Германии и за этот период значение профессии несколько…

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

При поясничном остеохондрозе дистрофические нарушения поражают поясничный отдел позвоночника. Данная разновидность, пожалуй относится к самым распространенным видам остеохондроза, которому подвержены как мужчины, так и женщины. Для высокоэффективного лечения поясничного остеохондроза и различных заболеваний суставов  можно обратиться к услугам Центров доктора Бубновского в Санкт-Петербурге  http://www.bubnovsky-spb.com/uslugi/lechenie-pozvonochnika/osteohondroz/poyasnichnogo-otdela/. Квалифицированные врачи центра разрабатывают индивидуальные программы лечения, исходя от степени заболевания…