29 сентября 2018

Обсессии и компульсии

Обсессия – это расстройство психики, которое характеризуется навязчивыми мыслями и невозможностью их контролировать. Симптомы могут проявляться время от времени или стать постоянной причиной дистресса.

Фиксация на негативных эмоциях, неспособность переключаться побуждают к спонтанным действиям. Так развивается обсессивно-компульсивное расстройство. Обсессии и компульсии могут проявляться вместе или по-отдельности.

Обсессии и компульсии

Причины обсессивного синдрома:

  1. Физиологические особенности нервной системы, наследственность, нарушение работы мозга, уменьшение выработки серотонина, дофамина.
  2. Психологические. Детские травмы, насилие, сильный стресс, социофобия, религиозное воспитание.

Психотерапевты выделяют группу людей, склонных к обсессиям. Они имеют отличительные акцентуации в характере: низкая самооценка, обидчивость, стремление доминировать, перфекционизм, различные фобии. Катализатором начала болезни могут послужить жизненные катаклизмы, потеря близкого человека, неудачи, страх боли.

Симптомы обсессий:

  • навязчивые мысли, идеи в форме фраз или предложений;
  • повторяющиеся образы, которые захватывают внимание личности целиком;
  • негативные импульсы, окрашенные чувством страха;
  • диалог с самим собой.

Со временем навязчивые мысли, мучающие больного, проявляются в компульсиях.

Компульсии

Компульсии – действия в виде бессмысленных ритуалов, которые снижают обсессивную тревожность. Они появляются у человека как следствие навязчивых идей и направлены на получение психологического комфорта. Так, часто страдающие расстройством, зациклены на уборке, мытье рук, контроле за бытовой техникой. Со стороны эти ритуалы могут выглядеть как вполне рациональные. Но навязчивость, с которой эти действия выполняются, все больше тревожит больного.

К основным симптомам компульсий относят:

  • ритуалы очищения, вызванные страхом подхватить инфекцию;
  • порядок, симметрия. Человеку важно, чтоб предметы были на своих местах;
  • сексуальные расстройства (часто – отказ от интимных отношений);
  • подсчет объектов, классификация по цвету, запаху.

Обсессивно-компульсивное расстройство может иметь временный характер, как последствие сильного стресса, депрессий, снижение уровня «гормонов счастья»; или же мучить человека всю жизнь. Лечение обсессий и компульсий должно быть направлено на снижение тревожности, выявление и устранение причин, разрушающих целостность личности.

Фото: ziaossalehin.ir



Борьба с алкоголизмом с помощью гипноза

Если кто ещё не в курсе, алкоголизм официально признан заболеванием, причём довольно давно. И, как замечают медики, это отклонение, в первую очередь, психо-соматического происхождения. По факту, зависимость развивается либо от того, что человек получает наслаждение от самого процесса употребления спиртного, либо от того состояния, в которое он попадает после. Такая личность себя больше уважает и…

Кленбутерол: свойства и показанию к применению

Кленбутерол является интересным лекарством, которое имеет бронхилитическое свойство. Средство назначается тем людям, которые болеют астмой. Лекарство не так давно используется для фитнеса, так как его считают жиросжигателем и антикатаболиком. Кроме этого, происходит усиление сокращения мышц при употреблении средства. Показания к применению Средство используется в фитнесе, а также бодибилдинге. Большинство людей употребляют его даже, если они не…

Показания для проведения МРТ по областям

Одним из наиболее важных и эффективных исследований, позволяющих выявить различные заболевания и патологии, представляется МРТ. Многие пациенты предпочитают выполнять МРТ поясничного отдела в Чертаново, поскольку этот диагностический центр оснащен современным оборудованием, что позволяет гарантировать высокое качество исследования. Показания к проведению МРТ поясницы Данный тип лучевой диагностики широко применяется при наличии различных проблем, локализованных в пояснично-крестцовом…

Проверенные способы лечения запоя

Что такое запой? Запой — длительное неконтролируемое потребление спиртного — возникает на второй стадии алкоголизма. Здоровый человек не может уйти в запой. Если он будет пить алкоголь на протяжении нескольких суток, это, конечно, скажется на его здоровье, но к запою не приведет. У человека, страдающего алкоголизмом, изменяется не только психическое состояние, но и обмен веществ…

Гинекологические заболевания

Гистероскопия: показания и противопоказания к проведению, подготовительный и послеоперационный периоды Гистероскопия – осмотр полости матки специальным аппаратом. В настоящее время это ведущий метод обследования при аномальных маточных кровотечениях. Применяется для исключения патологий полости матки: полипов, аномалий развития матки, гиперплазии эндометрия,синэхий или спаек. Во время этого обследования берется забор тканей для гистологии, удаляются полипы, субмукозные узлы…